12 июля 2023
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински готовят в виде круглой лепешки с начинкой из рассольного сыра. В его приготовлении нет ничего сложного, нужно поработать с дрожжами, дать тесту подняться и хорошо вымесить. По традиционному рецепту лепешку делают на мацони, который заменяет собой дрожжи. Но мы будем готовить хачапури на молоке и с рассольным грузинским сыром сулугуни. Если не найдете такой в магазине, замените его на адыгейский сыр или брынзу. Что касается муки, то в списке продуктов указано ее приблизительное количество. Ориентироваться будем на консистенцию теста.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории264,25кКал
Белки11,49грамм
Жиры11,13грамм
Углеводы28,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

0.5 стакан = 100 г
0.5 стакан = 100 г
2 ст. л. = 34 г
2 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 10 г
 по желанию
3 стакан = 390 г

Для начинки

300 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для хачапури по-имеретински выбирайте качественный сулугуни — плотный, эластичный, слегка влажный, белого или светло-желтого цвета.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку возьмите высшего сорта. Можно смешать пшеничную муку пополам с цельнозерновой. Просейте. Дрожжи берите сухие. Яйцо помойте. Подготовьте пергамент для запекания.
Тесто можно замесить на живых дрожжах, но тогда их количество следует увеличить примерно до 15 г.

Шаг 1

Активируйте дрожжи: в небольшом количестве теплой воды разведите сахар и соль, всыпьте дрожжи. Вода должна быть именно теплой, а не горячей, чтобы дрожжи не погибли. Оставьте на 8-10 минут. Дрожжи должны начать пузыриться, образуя шапочку. Если этого не произошло, дрожжи придется заменить.

Шаг 2

Приступайте к приготовлению теста для хачапури. К дрожжам в миску добавьте теплое молоко и растительное масло. Размешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Шаг 3

В несколько приемов всыпьте просеянную муку, постепенно замешивая эластичное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 4

Переложите тесто в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем. Уберите в тепло для подъема на 40-50 минут. Тесто должно подняться за это время раза три и вдвое увеличиться в размерах. Если этого не случилось, подержите тесто еще в тепле.

Шаг 5

Пока дрожжевое тесто для хачапури доходит до готовности, займитесь начинкой. Натрите на средней терке сыр. Смешайте с яйцом и мукой. Получится липкая масса, из которой нужно сделать плотный шар.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 190-200 градусов.
Сделайте заготовку хачапури. Подошедшее тесто выложите на пергамент, присыпанный мукой. Обомните руками, чтобы тесто стало податливым. Затем раскатайте в круглый пласт диаметром 20-25 сантиметров.

Шаг 7

В середину выложите сырный шар. Спрячьте начинку, подобрав края теста в центре. Хорошо защипните.

Шаг 8

Присыпьте мукой и переверните. Скалкой придайте тесту с начинкой форму плоской круглой лепешки. Ее диаметр увеличится примерно до 30 сантиметров.

Шаг 9

Испеките хачапури по-имеретински в духовке. В центре получившейся лепешки с начинкой сделайте небольшое отверстие, чтобы тесто не бугрилось по время запекания. Перенесите на пергаменте на противень. Запекайте 15-20 минут до румяного цвета.
Из этого же теста можно сделать хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом и сыром.

произвести впечатление

Горячее хачапури по-имеретински смажьте сверху сливочным маслом и разрежьте на треугольные кусочки. Вы заметите, как сырная начинка аппетитно выглядывает из лепешки. Подавайте скорее к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы