Как угодить Зеленому Дракону и удивить гостей

/ Что приготовить для празднования китайского Нового года
Китайский Новый год приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, из-за этого дата праздника всегда разная. В этом году он начнется 10 февраля и по традиции продлится 15 дней. Жители Поднебесной готовятся к нему с особым трепетом, украшают дом и тщательно продумывают меню. Рассказываем, как встретить праздник по лунному календарю, соблюсти традиции и угодить главному символу — Зеленому Деревянному Дракону.
Как угодить Зеленому Дракону и удивить гостей / Что приготовить для празднования китайского Нового года

Продукты, которым не место на китайском праздничном столе

В основе меню для празднования Нового года по-китайски должны быть блюда, которые принесут удачу, процветание, здоровье и долголетие. Однако есть продукты, от которых лучше отказаться. Чтобы очередные 365 дней прошли под знаком благополучия, на столе не должно быть консервов, копченой колбасы, лука, белого перца, грибов, блюд с мясом курицы и кролика.
В Китае дракон — символ щедрости. Поэтому на праздничном столе должно быть изобилие продуктов. Для главного блюда подойдет рыба, свинина или говядина. Орехи, зелень и овощи также входят в обязательную часть меню: считается, что они принесут удачу во все сферы жизни как символ здоровья, богатства и развития.

Какие блюда приготовить на китайский Новый год, чтобы соблюсти традиции

Рыба на пару
Рыба считается основным продуктом новогоднего праздника в Китае. Ее готовят целиком, а голова и хвост символизируют хорошее начало и завершение года. При подаче есть одна особенность: тарелку с горячим нельзя переставлять, а голова рыбы должна быть направлена к главе семьи или самому старшему ее члену, он же должен первым попробовать блюдо. После этого приступить к еде могут все остальные.
В Новый год рыбу подают на стол как в жареном виде, так и на пару. Готовят на праздник карася, леща, карпа или сома.
Лапша долголетия
Лапша — самое популярное блюдо в Китае. Не обходятся без нее и в Новый год. В отличие от обычной, длина праздничной может достигать полутора метров. Нить лапши нельзя ни перекусывать, ни резать, а всасывать громко и с хлюпаньем. Считается, что чем длиннее лапша, тем дольше будет жизнь.
Блюдо подают к столу в отварном виде, с бульоном, обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Готовят ее из рисовой или пшеничной муки.
Кстати
В 2017 году лапша долголетия попала в Книгу рекордов Гиннеса: в китайской провинции Хэнань ее сделали длиной 3 084 метра. Процесс приготовления занял 17 часов, потребовалось 40 кг муки, 26,8 л воды и чуть больше 0,5 кг соли.
Спринг-роллы
Новый год в Китае — еще и праздник весны. Поэтому на столе должны быть чуньцзюань, или спринг-роллы. Это небольшие рулетики, которые готовят из рисовой бумаги, а в начинку добавляют мясо, морепродукты, фрукты, овощи или зелень.
Спринг-роллы можно есть в горячем и холодном виде, дополнить сладким или острым соусами. Иногда роллы обжаривают до золотистой корочки, которая символизирует процветание и хороший урожай в новом году.
Утка конфи
Курица в восточной культуре считается символом бедности. Лучше отдать предпочтение свинине как знаку финансового роста или говядине, употребление которой предвещает карьерный взлет. В числе рекомендуемых видов мяса для праздника есть утка. Считается, что она дарит мир и спокойствие.
Особенность способа приготовления утки по рецепту Food.ru в том, что после праздника птицу можно хранить в холодильнике до трех месяцев. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, булгур, кускус, киноа.
Няньгао
Популярный десерт, который готовится из клейкого риса. В переводе «нянь» обозначает «год», а «гао» — «высокий». Это буквально пожелание достичь новых вершин в наступающем году. В каждой провинции есть свои варианты приготовления — в виде печенья или торта. Несмотря на разницу форм, блюдо чаще всего готовится на пару.
Няньгао в Китае едят всегда, но именно в Новый год десерт приобретает особый смысл, поэтому часто используется в качестве подарка близким. Сверху на печенье наносят иероглиф с пожеланием процветания и богатства.
Танъюань
Еще один вариант десерта из клейкого риса. Им принято угощать гостей в последний день празднования Нового года. Внутри шариков может быть разная начинка, как мясная, так и сладкая. В Китае чаще всего добавляют сладкую красную бобовую пасту.
Круглая форма шариков символизирует единение семьи. Блюдо подают в бульоне как пельмени или жарят во фритюре. Едят вместе со сладким или соевым соусом.

Что можно сделать?

Собраться с семьей, друзьями и отпраздновать китайский Новый год, соблюдая восточные традиции. Не забудьте о подарках, это важная часть торжества наравне с блюдами. Лучше дарить парные предметы, при этом они не обязательно должны быть дорогими. Например, в Китае хозяева дома и гости обмениваются мандаринами — символами финансового благополучия.

Еще больше о праздничных блюдах в восточном стиле читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении