Что нужно знать о пищевой пленке

/ Основные виды и варианты использования
Пищевая пленка — упаковочный материал, благодаря которому можно продлить свежесть любых продуктов. Однако повара и кондитеры используют ее не только для упаковки, но и для решения других задач. Какие бывают разновидности, можно ли взять вместо пищевой пленки техническую и как применять этот материал в быту — в нашем материале. 
Что нужно знать о пищевой пленке / Основные виды и варианты использования

Чем пищевая пленка отличается от непищевой

В первую очередь разберемся с терминами. Любой подобный упаковочный материал, поддающийся растяжению, называется стретч-пленкой. Она бывает пищевой и технической. Зачастую разница между этими разновидностями лежит исключительно в толщине: пищевую пленку наматывают руками, поэтому ее делают тоньше — так полотно проще растягивать. Стандартная пленка, используемая в автоматических упаковщиках, толще: сила растяжения у машины гораздо выше, чем у человека.      
Однако есть еще важный нюанс: техническая стретч-пленка, предназначенная для упаковки палет или строительных материалов, бывает вторичной — изготавливается из переработанного пластика. Такую легко определить визуально: в намотке она обычно серого, а не белого цвета.
Важно
Вторичный полиэтилен для контакта с пищевыми продуктами не предназначен.

Основные характеристики

Зачастую главным критерием при покупке пищевой пленки является цена. Но, выбирая самый дешевый товар, нельзя быть на 100% уверенным, что его качество вас устроит. Поэтому стоит обратить внимание и на другие характеристики.
  • материал изготовления. Обычно различают полиэтиленовую и ПВХ. Первая — наиболее распространенная, подходит для всего. Вторую — называют дышащей: она пропускает воздух, поэтому подходит для упаковки мяса, птицы, рыбы;
  • толщина. Именно от этого параметра зависит прочность —чем толще, тем прочнее, — и растяжимость — чем тоньше, тем эластичнее. Для пищевых продуктов обычно используют полотно в 4–11 микрон;
  • длина и ширина. Чем больше рулон, тем он выгоднее, но перед его покупкой следует оценить удобство использования. Слишком широкое полотно на кухне не нужно: его будет неудобно хранить и использовать.

Какие продукты можно упаковывать

Самый краткий ответ на этот вопрос — любые. При помощи пищевой пленки вы можете защитить от высыхания сыр или хлеб, сохранить сочность в колбасе или сосисках, исключить окисление нарезанных фруктов и овощей. Также ее удобно использовать в качестве крышки для посуды: контейнеров, тарелок, чашек.
Еще одно преимущество материала — им удобно накрывать продукты и напитки «в контакт». Это актуально для теста или белковой глазури: пленка, в отличие от крышки, полностью исключает соприкосновение с кислородом и препятствует образованию корочки.
Стретч-пленка пригодится не только для временной упаковки еды, которая хранится в холодильнике, но и для заморозки. Она исключает примерзание продуктов друг к другу и смешивание запахов, к тому же хорошо переносит низкие температуры.

Другие варианты использования

Кроме заворачивания продуктов, пищевую пленку можно использовать и для других задач:
  • поддержать чистоту в холодильнике. Обмотайте пленкой полки: при загрязнении ее легко снять и выбросить;
  • избежать брызг. Чтобы капли жидкого теста или крема при взбивании миксером не разлетались по всей кухне, накройте пленкой чашу, оставив отверстие для венчика;
  • при использовании планетарного миксера затяните пленкой его верхнюю часть;
  • защитить телефон или планшет от влаги. Особенно актуально, если вы готовите по рецептам с сайта — текст всегда будет перед глазами, при этом гаджет не пострадает от мокрых рук или масляных брызг;
  • сделать непроливайку. Если вы боитесь опрокинуть стакан с водой на рабочий компьютер или делаете напиток ребенку, затяните верх пленкой и сделайте в ней отверстие трубочкой; 
  • сварить яйцо пашот. Если вы еще не научились готовить его классическим способом, попробуйте сделать это с помощью пленки.

Чем заменить пищевую пленку

Стретч-пленка — вещь полезная, но не экологичная. Выбирайте вместо нее многоразовые или полностью разлагаемые аналоги. Близкая альтернатива для хранения продуктов — восковые салфетки. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно: это несложно. Восковая салфетка — ткань, пропитанная воском: она защищает продукты от испарения влаги и попадания воздуха.
Также воском пропитывают и вощеную бумагу. Она обладает похожими с салфетками характеристиками, при этом полностью разлагается в течение пяти лет.
Для различных мисок, тарелок и контейнеров можно использовать разноформатные силиконовые крышки: подойдут как на стакан, так и на кастрюлю.

Что можно сделать?

Запомнить и попробовать лайфхак с пищевой пленкой: если вы не можете открыть банку или бутылку, просто оберните ей крышку, чтобы исключить скольжение пальцев.

Читайте больше о хранении продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении