9 причин, почему пионы не цветут

/ Главные ошибки в уходе и советы, как это исправить
Пионы — одни из самых эффектных многолетников в саду. Их пышные ароматные соцветия в начале лета украшают и городские клумбы, и садовые участки. Однако бывает так, что куст зеленеет, но бутоны так и не появляются или засыхают, не раскрывшись. Почему так происходит и что делать, если пионы не цветут, — разберемся в этой статье.
9 причин, почему пионы не цветут / Главные ошибки в уходе и советы, как это исправить

1. Неправильная глубина посадки

Одна из самых распространенных причин, по которой не цветут пионы, — слишком глубокая или, наоборот, слишком мелкая посадка. У этих растений есть почки возобновления, расположенные на верхушке корневища. Если они заглублены более чем на пять сантиметров, особенно в тяжелых почвах, цветение может не наступить вовсе. В мелкой посадке корни могут пересыхать или подмерзать, что также сказывается на состоянии куста.
Если вы уже посадили пион, аккуратно раскопайте верхний слой почвы и проверьте, где расположены почки. Если глубже пяти сантиметров, но меньше трех, — пересадите растение осенью.
Совет
Регулярно рыхлите почву, особенно после полива или дождя, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

2. Недостаток солнца

Пионы любят солнце. Если кусты растут в полутени или под кронами деревьев, они могут активно наращивать зеленую массу, побеги, корни — что угодно, но не закладывать бутоны. 
Выберите для посадки открытый участок, где пионы будут получать как минимум шесть-восемь часов солнечного света в день. Если рядом разрослись деревья или кустарники, возможно, придется пересадить куст в более освещенное место.

3. Перекормка азотом

Пионы не требуют частых подкормок, особенно азотных. Если переусердствовать с этим удобрением, растение направит все силы на рост листвы, а цветения не будет. Это случается и тогда, когда пионы растут рядом с газоном, который регулярно подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота.
Разумно используйте специальные удобрения для цветущих растений, в которых сбалансированы азот, фосфор и калий, не превышайте указанную производителем дозировку. Весной можно дать немного азота, а в период бутонизации — больше фосфора и калия и понаблюдать за кустом. Если бутонов мало, а листвы много, то на лето и осень исключите азот совсем.
Важно
Не удобряйте пионы свежим навозом — это довольно агрессивная субстанция, которая может просто сжечь растение. Дайте органике хорошо перепреть, а потом используйте для подкормки.

4. Молодое растение

Не стоит ожидать пышного цветения в первый же год. Укоренение и адаптация на новом месте могут занять два-три года, особенно если вы пересаживали куст осенью или весной.
Наберитесь терпения и обеспечьте пионам комфортные условия: солнечное место, умеренный полив, рыхлую и плодородную почву. Тогда через несколько сезонов они обязательно порадуют вас цветами.

5. Старый куст без деления

Со временем кусты пионов загущаются, внутренним побегам перестает хватать света и питательных веществ. Растение может выглядеть здоровым, но не формировать бутонов. Особенно часто это происходит, если пионы растут на одном месте более 10 лет.
Лучший способ омолодить старый куст — деление и пересадка. Оптимальное время для этой процедуры — с конца августа по начало сентября. Разбирая старый куст, оставляйте на каждой деленке достаточно корней и по три-пять почек возобновления.
Совет
Не пересаживайте пионы слишком часто: им нужно время, чтобы освоиться на новом месте.

6. Повреждение почек или стеблей

Почки пионов могут пострадать от заморозков или в ситуации, если что-то пошло не так при пересадке. Весной молодые побеги особенно уязвимы, а зимние оттепели с последующими морозами могут повредить спящие почки.
Весной обращайте внимание на то, как выглядят ростки. Если есть вероятность, что заморозки вернутся, а вы заметили, что побеги повреждены, — укройте их нетканым материалом.

7. Неподходящее место посадки

Пионы не переносят заболоченных, слишком плотных, глинистых и недостаточно дренированных почв. В таких условиях корневая система может загнивать, особенно в весенний период. Из-за этого растение ослабевает и не цветет.
Заранее позаботьтесь о дренаже — на дно посадочной ямы насыпьте слой песка или щебня. В тяжелые почвы добавьте компост, торф, песок. Выбирайте место, где не скапливается вода после дождей или таяния снега. Если есть возможность, организуйте высокие клумбы, чтобы почва хорошо дренировалась и не было застоя воды.
Важно
Не сажайте пионы в слишком тесном порядке — оставьте кусту достаточно пространства.

8. Неправильная обрезка

Если обрезать побеги слишком рано или неправильно, можно повредить будущие цветочные почки. Некоторые начинающие садоводы срезают стебли у самого основания сразу после цветения или даже в середине лета, лишая корни возможности запасти питательные вещества.
Обрезайте только увядшие цветки, оставляйте зеленую массу до осени. Полную обрезку проводите в октябре, после первых заморозков, когда листья полностью пожелтеют и засохнут.

9. Болезни и вредители

Грибковые заболевания и вредители также могут стать причиной, почему пионы не цветут: они ослабляют растение, нарушают обмен веществ и приводят к гибели цветочных почек.
Весной проводите профилактическое опрыскивание фунгицидами, удаляйте старую листву осенью, соблюдайте севооборот. Если заметили на пионах гниль, налет, пятна на листьях — обработайте куст соответствующим лекарственным препаратом.

Что можно сделать? 

Посетить ботанический сад или питомник — сравнение с другими экземплярами и советы специалистов помогут понять, что еще можно сделать, чтобы пион зацвел. Кроме того, вы сможете понять, стоит ли экспериментировать с сортами, — иногда пионы не цветут просто потому, что сорт слишком капризный или не подходит под ваш климат.

Узнайте, как вырастить дома небольшой сад:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении