Что ели герои русской классики

/ И сколько стоят их продуктовые корзины сегодня
Без застолья — семейного обеда, чаепития в кругу знакомых, а может быть, настоящего пиршества на балу — не обходилось, кажется, ни одно произведение русской классики. Редкие сегодня блюда, необычные напитки и неожиданные сочетания — порой в романах отечественных писателей можно найти массу полезной гастроинформации и потом даже самим поэкспериментировать на кухне. На основе исследования «Х5 Клуба» и «Литреса» рассказываем, что ели и пили персонажи русской классики, и предлагаем приготовить блюда так, как это сделали бы герои отечественной прозы.
Что ели герои русской классики / И сколько стоят их продуктовые корзины сегодня

По кулинарным страницам классики 

В русской классической литературе пища — не просто часть описываемых сцен и средство утоления голода, она служит важным элементом контекста, раскрывая характеры героев и их жизненные обстоятельства. Именно благодаря приемам пищи или приготовлению стола к трапезе «вырисовываются» те или иные персонажи и их отношения между собой — это особенная сторона писательского искусства.
Аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» и сервиса электронных и аудиокниг «Литрес», которые провели исследование 100 произведений классической русской литературы XVIII–XX века, определили, что больше всех про еду писал Иван Гончаров. Особенно показателен в этом плане роман «Обломов», входящий в трилогию вместе с «Обыкновенной историей» и «Обрывом». В нем читатели могут найти больше 150 гастрономических упоминаний. Вторым по использованию кулинарных терминов автором стал Николай Гоголь, который обычно подробно описывает обеды и ужины своих персонажей, как это видно в поэме «Мертвые души» и в пьесе «Ревизор». Замыкает тройку Лев Толстой — в его известных произведениях «Война и мир» и «Анна Каренина» упоминается свыше 100 наименований еды.
Путем контент-анализа исследовательская команда «Х5 Клуба» и «Литреса» также выявила самые популярные гастроупоминания в русской классике и составила рейтинговую таблицу блюд и продуктов, которые чаще всего присутствовали на столах героев. Топ-5 продуктов сложился следующим образом: первое место занял, конечно же, хлеб — он фигурирует практически в каждом произведении и упоминается целых 1330 раз. На второй строчке — чай (1316), следом идут вино (795), водка (603) и шампанское (251).

Расточительный герой Николая Гоголя 

Исследование экспертов показало, что в персонажах Гоголя ярко проявляются два характерных порока: чревоугодие и расточительность. Наверное, поэтому общая стоимость продуктов оказалась достаточно высокой и составила 4 014 рублей на наши деньги.
В рационе гоголевских персонажей фигурируют как обычные продукты вроде хлеба, выпечки, вина, свинины, говядины и курицы, так и куда более своеобразные блюда: мучная каша или кисель (под названием саламата), сало, пышки и уха. Конечно же, наиболее масштабно еда фигурирует в поэме «Мертвые души»: тут щи «от чистого сердца»; блины и лепешки «со всякими припеками», например луком, маком и творогом; пресный пирог с яйцом; «слоеный сладкий пирожок»; десерт пряглы, похожий на пышки или оладьи.
Если соберетесь готовить что-то из «гоголевского», не скупитесь на ингредиенты. Капустные щи обязательно подавайте с говядиной и луком, как в повести «Шинель», уху непременно готовьте из стерляди (она считается царской!) и выносите на стол в сопровождении водки и сала, а на десерт — пышки из пшеничной муки. По меркам писателя, еда отражает характер человека и радушность по отношению к гостям, поэтому для друзей и знакомых, которые заглянут в гости, подавайте все самое лучшее. 

Типичный петербуржец Федора Достоевского 

Герои Достоевского часто были отчуждены от окружающего мира и совсем не походили на общество, в котором обитали. Обычно они находятся в состоянии борьбы с самими собой, что особенно ярко проявляется в их внутренних диалогах и постоянных философских размышлениях. 
В их списке покупок — самые обычные продукты: хлеб, сыры, супы, горох, пряники и пироги, а среди напитков — водка, пиво и кофе. Все это сегодня можно приобрести за 2731 рубль. 
Особое место в творчестве Достоевского занимают описания чаепитий. Например, в «Униженных и оскорбленных» встречается очень яркое перечисление продуктов, которые стояли на столе: конфеты, непременно «очень хорошие», варенья «жидкие и сухие», мармелад, пастила, желе, апельсины, яблоки — обязательно «трех или четырех сортов» — и, конечно же, орехи. 
Кстати, родные и близкие Достоевского не скрывали, что он хорошо разбирался в кухнях мира и сам был не прочь отведать чего-то особенно изысканного. Но его жена Анна Григорьевна рассказывала, что писатель особенно почитал русскую кухню, например московскую селянку из квашеной капусты, расстегаи, подовые пирожки и хлеб, которые пеклись в подовой части печи, куда клали дрова или уголь.

Человек в обществе: что ели и пили герои Льва Толстого 

В книгах Льва Толстого одно из главенствующих мест на столе занимает алкоголь, а именно вино, водка и шампанское. Еще на нем непременно окажутся курица, рыба и пироги — общая стоимость продуктов и напитков не превысит 2630 рублей. 
Еда в произведениях Толстого выполняет массу важных функций. Это и определение повседневного ритма жизни, и способ собрать персонажей за общим столом и погрузить в беседы. Разговоры за едой, мысли и отношение к еде помогают и движению сюжета, и раскрытию характеров героев. Обстоятельства этих совместных трапез у Толстого также очень разнообразны, его персонажи едят не только дома, в гостях, в ресторанах, но и на природе, в крестьянских домах, на войне, в плену.  
Несмотря на разнообразие сцен, связанных с едой, у Толстого редко встречаются подробные описания блюд или продуктов, а также процесс их приготовления. Однако упоминаний определенных блюд достаточно, чтобы вдохновить не одно полное меню. Например, «ананасное» мороженое, которое так ждала Наташа Ростова, «бифстек» Вронского «в день красносельских скачек» и суп прентаньер из ранних весенних овощей и говядины с обеда Облонского и Левина в ресторане «Англия».

Скромный и одинокий ужин из пушкинских романов

Корзина, собранная героями Александра Пушкина, будет стоить около 2340 рублей. Утомленный жизнью типичный персонаж справляется со своей скукой при помощи алкоголя: вина, водки, шампанского, пива, рома. Разбавляя это лимонадом. Закуски к напиткам простые, но уместные — хлеб, маринованные грибы, пирожные и мороженое.
Но были в творчестве Пушкина и описания шумных пиров царей и князей. Эти пиры не привязаны к конкретному времени суток, как завтрак, обед или ужин. Например, поэма «Руслан и Людмила» открывается сценой свадебного пира князя и заканчивается тоже сценой пира. На них всегда пили пиво (причем вместо хмеля добавляли молодые побеги сосны) и медовуху, ели жареных петухов и поросят, кислые «шти» (секретные ингредиенты героев Пушкина — крапива и щавель) и рахмановские щи с добавлением осетрины. На званые ужины непременно готовились кулебяка и жареный гусь («Дубровский»), десерт бланманже («Барышня-крестьянка») и «крыжовенное варенье». А пили чай с ромом, сбитень, квас и кофе по-восточному, который упоминается в «Путешествиях Онегина». 

Простые радости чеховского обычного человека

«Краткость — сестра таланта»: так же можно описать ассортимент продуктов, характерный для героев произведений Чехова. За базовый комплект продуктов персонажи заплатят приблизительно 1930 рублей и купят чай, вино, водку, кофе, баранину, хлеб с маслом и пироги с вареньем в ближайшей пекарне. Это простое меню соответствует человеку, ведущему обычный образ жизни, что подчеркивают литературоведы, исследуя образы Чехова.
На столе у обычного человека зачастую стояли закуски, например селедка с «лучком и горчичным соусом», икра с «лимончиком» и соленые мелко нарубленные рыжики с прованским маслом. В качестве основного, как и у Достоевского, подавали селянку и многослойную «аппетитную» кулебяку с яйцами, потрохами и луком. А на десерт самое долгожданное — сушеная мягкая и сочная вишня прямиком из «Вишневого сада».

Что можно сделать?

Перечитать — или прочитать впервые! — произведение русской классики с наиболее близким вам кулинарным колоритом, выбрав его по материалам исследования «Х5 Клуба» и «Литреса». И обязательно приготовить что-нибудь вдохновляющее из нашей подборки по его мотивам. А если стать участником программы лояльности «Х5 Клуба», то за покупку для литературного меню товаров из любимых категорий в магазинах и доставке «Пятёрочки» и «Перекрёстка» вы получите повышенный кешбэк до 20%. Накопив Апельсинки — баллы лояльности — можно будет выгодно совершать следующие покупки еще и в доставке суши и роллов «Много лосося» и интернет-гипермаркете «Vprok.ru Перекрёсток».      

Для уютных вечеров с книгой готовьте осеннюю выпечку и напитки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении