Что это за профессия – шаман
/ Автор Food.ru съездила в Бурятию и узналаАвтор Food.ru съездила в Бурятию и поговорила с шаманкой. Рассказываем, как становятся шаманами, в чем суть этой профессии и почему буряты так серьезно относятся к роду и памяти предков.
В Бурятии чтут традиции. Это понимаешь сразу, как только въезжаешь в Улан-Удэ. Город, развиваясь и обрастая площадями, дорожными развязками и современными зданиями, не потерял своего национального характера. Традиционным орнаментом украшены стены домов, ограждения, вывески и даже граффити. Со временем понимаешь, что не только искусство, но и традиционная кухня, медицина здесь все еще весьма актуальны. Причем не только среди старшего поколения, но и молодежи. И один из ключевых элементов этого уклада жизни — шаманы.
Интересный факт
Шаманизм — древняя религиозная практика, в основе которой лежит «общение» шамана с духами в состоянии транса. В России она распространена среди коренных народов Сибири и Дальнего Востока: бурятов, эвенков, якутов, тувинцев.
Как становятся шаманами
Настоящие шаманы живут неприметно, у них нет дворцов, офисов в центре, рекламы, а на их домах — соответствующих вывесок. Но каждый местный знает, куда пойти за советом, если что-то в жизни не так: от поведения ребенка до состояния здоровья. А вот у обычного туриста шанс встретиться с настоящим шаманом стремится к нулю. Шаманы-«аниматоры», которые развлекают с бубнами в окрестностях Байкала — не в счет.
У меня есть личный запрос, через моих бурятских друзей удалось договориться о встрече с Бальжидмой. Когда я подъезжала к дому шаманки на окраине Улан-Удэ, над машиной начал кружить аист. Она, видимо, это тоже заметила, восприняла как добрый знак и вышла меня встречать. Знаки для шаманов значат много.
Бальжидма — женщина средних лет, выглядит как обычная домохозяйка, одета вполне современно. Традиционное одеяние и аксессуары: костюм и бубен — используются только во время ритуалов.
Бальжидма рассказывает, что звание шамана нельзя получить по желанию, оно передается по роду, то есть должен быть предок той же профессии:
«В роду время от времени рождается ребенок “с меткой”. Это не шрам, как у Гарри Поттера. Это знак на “тонком плане”, видим его только мы. Такого ребенка начинают готовить, учить, он заранее знает свой путь. Счастье, когда так. Если же кто-то родился шаманом, но не получил преемственность от предыдущего поколения, то путь может быть непростым. Когда приходит время, духи посылают знаки, и если их игнорировать, может произойти беда. Например, человек заболевает “шаманской болезнью” и болеет долго, до тех пор пока не пройдет инициацию. Если же человек не хочет принимать дар, который пришел к нему по роду, возможны серьезные проблемы, вплоть до смерти».
Как работают шаманы
Вопросы, с которыми местные обращаются к шаманам, самые разные. От просто «посмотреть», почему человека преследуют какие-то неприятности или что-то не так со здоровьем, до снятия «родовых проклятий». Разные задачи требуют разных инструментов. Собственно, ассортиментом этих «инструментов» и определяется уровень шамана. Во время ритуала к нему приходит дух, от имени которого он и говорит. Это может быть дух рода или места. С кем именно контактирует шаман, остается тайной.
Интересный факт
Быть шаманом — это и призвание, и профессия. В древности шаманы не могли устанавливать цены за свои услуги, поэтому с ними расплачивались по мере своих возможностей. Эта традиция сохраняется до сих пор.
Бальжидма:
«Шаман работает с верхним, средним и нижним миром, перемещаясь между ними. В этом отличие шамана от колдуна, который взаимодействует только с нижним миром, или жреца, который обращается только к верхнему миру. Важно, на какие уровни имеется доступ, он у всех разный. Сила шамана — в его способности стать «окном» для приходящих духов».
Но не только шаманы чтят память предков, почитание рода — это один из бурятских устоев. Каждый бурят знает свою родословную минимум в семи поколениях.
Бальжидма:
«У тебя мать и отец, плюс бабушки и дедушки с двух сторон — уже четыре, прабабки и прадеды — 8. Несколько поколений — это уже целая армия, которая жила, сражалась, чтобы донести свою кровь до тебя, чтобы ты родился и жил. Поэтому надо ценить жизнь и быть благодарным своему роду. Благодарность может выражаться в памяти, добрых делах, воспитании следующего поколения, реализации себя с пользой для рода и всего мира».
Интересный факт
В представлении приверженцев шаманизма, в верхнем мире находятся божества, в среднем — люди, а низший принадлежит мертвым.
Зачем «кормят» духов
Разговорить шамана очень непросто — люди они закрытые, берегут свои знания. У меня появилась отличная возможность пообщаться подольше: Бальжидме нужно на Байкал, и я берусь ее подвезти. По дороге разговариваем о разном: о том, как соотносится шаманизм с христианством и буддизмом, о роли рода, о том, почему шаманка совсем не употребляет алкоголь, о нашем сложном времени, когда мир меняется.
Три часа пути, и вот мы на месте. У шаманки есть дело к Бурхану — это дух Байкала. Она подходит к озеру с благоговением, здоровается, долго и тихо разговаривает. Это похоже на уважительный разговор дочери с отцом. В мировоззренческой системе шаманизма духи есть у всего — у воды, дороги, деревьев, камней, ветра и дождя, поэтому так важно быть в гармонии с миром.
Когда шаман приезжает в новое место, он проводит ритуал «кормления» духов: приветствует их и просит быть благосклонными. Поэтому повсеместно в Бурятии можно увидеть своеобразные алтари духов местности: дерево с завязанными разноцветными ленточками, пирамиды камней или деревянные истуканы.
Интересный факт
В Бурятии удивительно переплетаются шаманизм и буддизм. Бурхан — это модификация слова «будда»: есть предположение, что из формы «будда-хан». На Байкале так называется мыс, который считается обителью главного божества озера. Перед посещением нужно провести ритуал, «покормить» и задобрить Бурхана. Есть даже термин «бурханить» — так называют обряд, во время которого духов просят о чем-то важном.
Еда и традиции
Заезжаем в придорожное кафе, чтобы перекусить, и наблюдаем там сцену: бурятская мама заходит и спрашивает малыша, что он будет есть: картошку фри или пирожок. «Буузы хочу!» – кричит малыш и начинает их наворачивать, как настоящий батыр.
Буузы, или позы, — традиционное и самое известное блюдо в Бурятии, похожее на манты или пельмени. Многие века буряты вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством, что отразилось на предпочтениях в еде: мясо и тесто очень питательны и дают силы справляться с суровым бытом.
По форме буузы напоминают юрту: круглый шатер, дым от очага выходит из отверстия в крыше. Начинка может быть из свинины, говядины, баранины или конины. Для бууз мясо мелко рубят. В позы кладут фарш.
Интересный факт
На тесте для классических буузов делают 33 защипа. Есть две легенды: согласно первой, старинные юрты держали 33 жерди, согласно второй — столько складок было на одежде тибетских монахов.
Если попросить бурята посоветовать хорошее кафе, он назовет место, где делают лучшие буузы. Но, откровенно говоря, ни разу в Бурятии я не сталкивалась с невкусными буузами. Это — культ, святое.
Не меньше народная любовь к чаю с молоком. Традиционно буряты использовали плиточный зеленый чай, привезенный из Монголии. Его варят в чайнике, чтобы приглушить терпкий вкус, а затем доливают молоко. Иногда добавляют туда же топленое масло и соль. Сейчас уже используют и черный чай. Подают без сахара.
Что можно сделать?
Читайте также об уникальных особенностях других регионов России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы