Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка

/ И когда от нее лучше отказаться
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка / И когда от нее лучше отказаться

Что общего между использованием пустышки и развитием речи 

Когда малыш активно сосет пустышку, он непроизвольно тренирует язык и губы. Эта своеобразная гимнастика позволяет ему подготовиться к успешному освоению разговорной речи. Особенно полезно это в период, когда ребенок начинает пробовать повторять звуки и слоги. Таким образом, использование пустышки становится подготовительным этапом перед началом активного изучения родного языка.

Действительно ли пустышка негативно влияет на развитии речи

Есть утверждение, что долгое использование пустышки мешает развитию речи. Ученые провели ряд исследований и выяснили: если пустышку давать малышу умеренно, вреда для речи практически не будет.
Но большее значение имеют другие факторы. Прежде всего, это качественная речевая среда. Важно, чтобы родители много общались с ребенком, читали вслух, играли с ним. Именно вовлеченность взрослых способствует формированию хорошей речи у детей.
Когда можно отдавать малыша в ясли

Может ли пустышка испортить зубы

Да, такое возможно, но важно учитывать возраст. Проблема возникает, когда ребенку исполняется три, а он продолжает использовать пустышку. Если отказаться от нее раньше, состояние зубов не пострадает.
Привыкание к пустышке — это нормально. У новорожденного есть сосательный инстинкт, который естественным образом ослабевает примерно к двум–четырем годам. В это же время дети переходят от младенческого типа глотания молока, при котором основную работу выполняют губы, к взрослому, включающему активное участие языка и первых зубов. Этот процесс необходим для правильного роста и формирования челюсти.
Долгосрочное увлечение пустышкой может помешать такому переходу. Ребенок, привыкший постоянно держать во рту соску, продолжает неправильно двигать языком при глотании. Вместо того чтобы поднимать кончик к небу, он прижимает его к нижней губе, словно помещая язык между зубами. Одновременно пустышка слегка сдвигает верхнюю челюсть вперед, а губы и щечки оттягиваются назад, уменьшая необходимое давление на зубы. Все это приводят к тому, что зубы начинают двигаться, образуя неправильный прикус. 
Чаще всего формируется так называемый открытый прикус, когда верхние зубы выступают вперед. Реже встречаются случаи перекрестного, когда нижние зубы оказываются впереди верхних.
Степень искажения прикуса зависит от длительности и интенсивности сосательной привычки. Чем больше времени ребенок проводит с пустышкой, тем серьезнее изменения.
Глобальный анализ последствий использования пустышек показал такую картину:
  • Если ребенку не давать пустышку после двух–трех лет, существенных изменений прикуса не произойдет.
  • Риски серьезных дефектов заметно увеличиваются после трех лет, причем наибольшие трудности наблюдаются у детей пяти лет и старше. Например, известно, что пятилетние дети, регулярно пользующиеся пустышкой, сталкиваются с проблемами открытого прикуса почти в 22 раза чаще, чем их сверстники, отказавшиеся от нее вовремя.
  • Наиболее выраженные дефекты прикуса формируются у детей, использующих соску более четырех–шести часов в день.
Важно 
Опасны и аналогичные привычки вроде длительного сосания пальца. Они тоже могут привести к проблемам с прикусом.
Зачем нужен ниблер для детей

Поможет ли ортодонтическая пустышка избежать проблем с прикусом

Некоторые считают, что особые ортодонтические пустышки менее опасны для детских зубов, чем обычные. Однако научные исследования этого не подтверждают. 
Специальные соски для правильного формирования прикуса оказывают на расположение зубов то же влияние, что и традиционные модели. Поэтому вероятность смещения зубов остается одинаковой независимо от формы пустышки.

Почему пальчик хуже, чем пустышка

Иногда родители думают, что если уж давать ребенку что-нибудь сосать, пусть лучше это будет собственный пальчик. 
Давайте разберемся, почему малыши не сразу начинают сосать пальцы. В первый месяц жизни грудничкам сложно управлять руками: координация движений у них еще развита слабо. Из-за этого они не могут осознанно поднести ладошку ко рту, их движения случайные и бессистемные. Примерно к началу третьего месяца жизни дети начинают осознавать свои руки, учатся контролировать движения. Сначала рассматривают и изучают кулачки, потом пытаются засунуть их в рот.
Безусловно, своему пальчику ребенок доверяет больше, чем искусственной пустышке. Но постоянное сосание пальцев приводит к негативным последствиям:
  • Кожа на руках повреждается, что вызывает дискомфорт и боли.
  • Постоянная нагрузка на зубы меняет прикус.
  • Избавиться от привычки сосать палец труднее, чем от пустышки. Дело в доступности: пальчики всегда рядом, в отличие от соски, которую легко потерять или забыть. 
  • Даже самая заботливая мама не сможет круглосуточно отслеживать чистоту рук малыша. А значит, бактерии и грязь обязательно попадут в организм. За гигиеной пустышки следить проще: ее моют и дезинфицируют. Чего нельзя сказать о руках, особенно когда ребенок начинает ползать, вставать, исследовать мир. Потребность успокоиться останется прежней, а грязные пальцы вновь окажутся во рту.
Как научить малыша мыть руки

Что можно сделать? 

Найти альтернативу пустышке. Например, объятия, сказки или спокойные игры. Если сделать это пока сложно, сократите время использования соски, особенно после того, как ребенку исполнится два года. Тщательно мойте пустышку, чтобы защитить малыша от микробов. Регулярно посещайте стоматолога, чтобы убедиться, что все в порядке, и получить советы по уходу за первыми зубами.
А вы давали ребенку пустышку? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, как помочь ребенку расти здоровым и счастливым: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении