Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
/ Что это такое, в чем причины и как правильно лечитьДисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.

Дисбактериоз у детей — тема, о которой написано много статей, и мнения врачей по этому поводу сильно различаются. Часто этот диагноз используют для объяснения различных проблем со здоровьем у детей, таких как кожные высыпания или проблемы с пищеварением. Дело в том, что у большинства детей время от времени наблюдаются изменения в микробной флоре. Микробы, живущие в организме, могут меняться под воздействием разных факторов — как внутренних, так и внешних. Нарушения в соотношении полезных и не очень микроорганизмов называют дисбиозом. Однако современные исследования доказывают, что это не причина заболеваний, а только один из симптомов.
Особенности микрофлоры кишечника младенцев
В кишечнике взрослого человека может обитать от одного до двух килограмм бактерий! Это колоссальное количество микроорганизмов, которые активно взаимодействуют с органами человека. Большинство из них полезны или нейтральны, многие обеспечивают жизненно важные функции, без которых работа организма была бы невозможна. При этом в норме человек чувствует себя совершенно здоровым, не испытывает каких-либо неприятных симптомов.
Кишечник новорожденного — стерильная среда. В первые дни жизни начинается активное заселение его бактериями. Состав начальной микрофлоры кишечника, полученной ребенком от матери, во многом определяет его микробиом в последующие месяцы.
От кишечника к мозгу и обратноКакую роль играют кишечные бактерии
Функции микробиоты кишечника многообразны и важны.
- Защитная функция (барьерная): полезные бактерии препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их токсины, подавляют благодаря конкурентной борьбе за ресурсы. Например, так подавляется рост опасных стафилококков, протея, клебсиелл.
- Участие в метаболизме: обмене белков, жиров, углеводов, синтезе органических кислот, газов, воды, минеральных веществ и некоторых гормонов. Также бактерии синтезируют витамины: К и некоторые из группы В.
- Помощь в пищеварении: микробный пейзаж — совокупность микроорганизмов — обеспечивает синтез ферментов и расщепление сложных молекул пищи.
- Регуляция моторики: стимуляция перистальтики кишечника обеспечивает нормальное продвижение пищи.
- Детоксикация: нейтрализация токсических веществ, образующихся в процессе метаболизма или поступающих извне.
- Стимуляция иммунитета: укрепление местного иммунитета кишечной стенки и повышение общей сопротивляемости организма инфекциям.
Микрофлора малыша при естественном и искусственном вскармливании
У детей на грудном и искусственном вскармливании отличается состав кишечных бактерий. У малышей, получающих грудное молоко, преобладают полезные бифидо- и лактобактерии. Они помогают укреплять иммунитет и лучше усваивать питательные вещества.
У детей на искусственном вскармливании видовой состав микрофлоры более разнообразен, но может содержать меньше полезных бактерий и больше условно-патогенных. Поэтому у них выше риск пищевых расстройств и аллергий.
Разница в микрофлоре объясняется тем, что грудное молоко содержит особые вещества — пребиотики и пробиотики, — способствующие росту полезных бактерий.
Важно
Искусственные смеси, даже обогащенные полезными веществами, не могут полностью воспроизвести состав грудного молока.
Виды микрофлоры в кишечнике младенца
Микрофлору кишечника можно условно разделить на три группы.
- Облигатная — постоянно присутствующие полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии). Бифидобактерии в норме составляют основную массу (10⁹–10¹¹ КОЕ/г), лактобактерии — 10⁷–10⁹ КОЕ/г. Также у здорового ребенка присутствует небольшое количество кишечной палочки.
- Факультативная флора. Условно-патогенные микроорганизмы в небольших количествах, обычно они не вызывают воспаления. Это протеи, грибы, стафилококки, клебсиеллы. Могут активизироваться при нарушении баланса микрофлоры или ослаблении иммунитета.
- Транзиторная флора. Микроорганизмы, временно попадающие в кишечник извне. Сюда относятся как безвредные, так и потенциально опасные бактерии.
Важно
Некоторые микроорганизмы, например патогенные штаммы кишечной палочки, холерные вибрионы или брюшнотифозные бациллы, вызывают не дисбактериоз кишечника, а серьезные заболевания. Если они обнаружены в анализах, необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение.
Что такое дисбактериоз кишечника
Современная медицина критически относится к диагнозу дисбактериоз. Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых указывают на то, что дисбактериоз кишечника не относится к самостоятельным заболеваниям. Это скорее микробиологическое понятие — изменения в составе кишечной микрофлоры вследствие других проблем.
В западной медицине такого термина вообще не существует. Врачи обращают внимание на первопричину изменений в микрофлоре. Например, длительный прием антибиотиков может вызывать антибиотик-ассоциированную диарею или синдром избыточного бактериального роста — но эти состояния проходят самостоятельно после отмены антибиотиков.
В российской медицинской практике дисбактериоз часто используется как «универсальный» диагноз, объясняющий различные симптомы: боли в животе, кожные высыпания, проблемы со стулом. Иногда это приводит к назначению ненужного и дорогостоящего лечения.
Важно понимать, что изменения в микрофлоре — это не причина, а следствие.
Если у ребенка наблюдаются проблемы с пищеварением, это означает, что в кишечнике созданы неблагоприятные условия для развития полезных бактерий. Это позволяет условно-патогенным микроорганизмам: стафилококкам, клебсиеллам, грибам — размножаться в большем количестве. Дисбактериоз кишечника — не самостоятельное заболевание, а лишь сопутствующее состояние. Изменения в составе кишечной микрофлоры могут быть вызваны различными факторами: инфекционными заболеваниями, приемом лекарств, аллергическими реакциями и другими нарушениями.
Как избавиться от опрелостей у детейЧто можно сделать?
Ни в коем случае не заниматься самолечением, тем более если речь о маленьком ребенке. Вместо этого лучше сдать необходимые анализы и с помощью грамотного педиатра устранить первопричину нарушения микрофлоры.
Больше полезной информации для родителей малышей ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы