Как выбрать ванну

/ Из чугуна, акрила, стали и керамики
Раньше ванны были в основном чугунными и выглядели одинаково. Современные модели делают из акрила, стали, керамики и композитных материалов. Они бывают разных форм и размеров, некоторые — с подсветкой и гидромассажем, а устанавливать их можно не только у стены. Рассказываем, из каких материалов делают ванны, а также как выбрать подходящую модель.
Как выбрать ванну / Из чугуна, акрила, стали и керамики

Как выбрать ванну

Помимо материала, важно учитывать длину, ширину и глубину. Чем человек выше, тем длиннее должна быть ванна. Например, длина ванны 150 см подойдет, чтобы полностью погрузиться под воду человеку ростом 165–170 см. Для высоких людей лучше выбрать длину ванны от 160 см.
Между стенками ванны и телом человека должно оставаться пять-восемь сантиметров. Если для стройных подойдет стандартная ванна шириной 70 см, то для крупных людей лучше выбирать ширину 80–85 см.
Если вы хотите, чтобы вода покрывала колени, когда вы лежите в ванне, ее глубина должна быть 60 см. Однако для пожилых людей глубокая ванна может быть неудобной. Чтобы из нее было легче выбраться, сделайте выбор в пользу ванны до 50 см в глубину.
Следующий важный пункт — форма ванны. Современные фабрики предлагают широкий выбор: от встраиваемых и угловых компактных ванн для маленьких комнат до круглых отдельно стоящих купелей для просторного спа-пространства. Следует отталкиваться от размеров вашей ванной комнаты, места для установки смесителя, прочности пола, бюджета и пожеланий в дизайне.
Совет
Лучше выбирать ванну с гладким дном: в рифленых поверхностях могут скапливаться бактерии. Обратите внимание на уровень слива-перелива — если он установлен слишком низко, воду можно будет набрать только наполовину.

Какие могут быть дополнительные функции 

Если ванная комната просторная, то можно выбрать отдельно стоящую ванну. Получится не только красиво, но и практично: удобнее мыть пол и саму ванну, есть всесторонний доступ к сантехнике, большой выбор форм и расцветок. Минусы отдельно стоящей ванны заключаются в сложности проведения труб, требованиях к прочности пола, высокой стоимости монтажа и самой купели, а также расплескивание воды вокруг во время использования.
Гидромассаж, подсветка и другие дополнительные функции также могут превратить ванную комнату в место для релаксации и спа-процедур. Однако задумайтесь о том, как часто вы собираетесь их использовать. Качественные технологии стоят дорого, их можно установить не на все ванны из-за требований к материалу, а также они требуют регулярной чистки и ремонта.

Из каких материалов делают ванны

Чугун
Классическая чугунная ванна — это проверенный временем выбор. Такие ванны прочные и тяжелые, почти не изнашиваются и могут прослужить полвека, если вовремя реставрировать эмаль.
Однако из-за большого веса чугунную ванну сложно установить и демонтировать. Еще один минус — отсутствие разнообразия. Чугунные ванны выпускают одинаковой формы с разницей разве что в глубине и длине. В них невозможно вмонтировать гидромассаж, подсветку и другие функции. Поэтому, если хотите ванну необычной формы и с дополнительными опциями, то чугунная не подойдет.
Зато благодаря материалу чугунная ванна гораздо дольше сохраняет тепло. Также вода в чугунные ванны набирается бесшумно, поэтому мыться можно в любое время суток, не боясь кого-нибудь разбудить.
Акрил
Такие ванны особенно популярны и бюджетны. Акриловые ванны легкие, поэтому их легко занести на верхний этаж. Кроме того, акрилу можно придать любую форму, а также сделать отверстия для гидромассажа и подсветки. Единственный нюанс при установке — поддерживающая конструкция. Без каркаса не обойтись, но его можно скрыть за специальными экранами.
Акриловые ванны приятные на ощупь, бывают как глянцевыми, так и матовыми. Не желтеют со временем, а царапины можно исправить шлифовкой. Еще акрил не скользит, поэтому они безопаснее ванн из других материалов. Вода набирается практически бесшумно, поэтому их можно использовать ночью или рано утром.
Главный минус таких ванн — большое количество подделок из пластика. Акрил сложно отличить от некачественного материала. Единственным признаком считается едкий запах, который не проходит со временем. Но и у настоящего акрила он может присутствовать.
Важно
При выборе акриловой ванны обращайте внимание на репутацию продавцов и фабрик-изготовителей.
Сталь
Если современные варианты из акрила не внушают вам доверия, присмотритесь к стали. Стальные ванны легкие, но при этом долговечные и износостойкие, а современная эмаль более гигиенична и менее подвержена повреждениям. Кроме того, они стоят дешевле чугунных, бывают разных расцветок и форм.
Но есть и минусы: это громкий шум воды, бьющейся о металлическую поверхность, и ее быстрое остывание. Однако сегодня на стальные ванны дополнительно устанавливают прокладки для лучшей шумо- и теплоизоляции.
Керамика и композитные материалы
Ванны из керамики и композитных материалов стоят в несколько раз дороже аналогов. Их устанавливают нечасто: они ненамного легче чугунных и требовательны к прочности пола.
Но если хочется ванну необычной формы, а бюджет и пол в ванной комнате позволяют, вариант из керамики или композитного материала подойдет лучше всего. Они не царапаются, и поэтому долговечны, обладают низкой шумо- и теплопроводностью, выглядят стильно.
Такие ванны изготавливают из металлокерамики, фаянса, литьевого мрамора, искусственного камня, вулканического известняка и других материалов. Главное здесь — транспортировка: несмотря на сложность поцарапать такую ванну, ее можно расколоть, если уронить.

Как правильно мыть ванну

Какую бы ванну вы ни выбрали, чтобы она прослужила долгие годы, за ней нужно правильно ухаживать. Не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства, содержащие абразивы, кислоты и щелочи. По мере необходимости мойте ванну губкой с мягким моющим средством для сантехники, затем протирайте насухо салфеткой. Оберегайте ванну от падения в нее острых или тяжелых предметов, чтобы избежать царапин и сколов.
Чугунные и стальные ванны необходимо ополаскивать горячей водой из душа после каждого использования, чтобы грязь и жир не застывали на поверхности эмали.
Важно
Нельзя наливать в акриловые ванны кипяток и воду температурой выше 55 градусов: материал может расплавиться.

Что можно сделать?

Сделать своими руками шипучую бомбочку для ванны по нашей инструкции и принять расслабляющую, ароматную ванну с ней. Приготовить такую бомбочку для ванны просто: в ее составе пищевая сода, лимонная кислота и растительное масло.

Читайте, как поддерживать порядок в ванной комнате: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении