12 важных дел в Ростове-на-Дону
/ Чем заняться в городе, который называют воротами КавказаРостов-на-Дону, несмотря на впечатляющие размеры и интересную историю, в последние годы стал перевалочным пунктом для путешественников, спешащих на морские курорты России. На самом деле, Южная столица заслуживает большего внимания, роль транзитного города ей не к лицу. Смешение культур и обычаев, южный колорит, впечатляющая гастрономия, особый говор — все это про Ростов-на-Дону. Надеемся, что этот тревел-гид убедит вас задержаться в столице донского казачества как минимум на несколько дней или выбрать это направление для полноценного визита.
1. Оценить городскую архитектуру
Если прогулка по набережной реки Дон, как правило, становится первым пунктом знакомства с городом в теплое время года, прогулка по Большой Садовой станет отличным стартом при любой погоде.
На центральной улице сохранилось немало памятников архитектуры. Одним из самых красивых зданий считается дом Маргариты Черновой. По легенде, его построил знаменитый ростовский купец Парамонов для своей возлюбленной. Здание украшено лепниной и декоративными орнаментами, в нем устраивали пышные балы и выступал сам Шаляпин.
Если проложить маршрут со стороны железнодорожного вокзала, следующей остановкой станет аккуратное здание консерватории имени Рахманинова. Оно красиво не только снаружи, но и внутри, поэтому советуем проверить афишу концертов на сайте.
Даже если вы равнодушны к сладкому, обязательно зайдите в легендарную кондитерскую «Золотой колос». Интерьер остается неизменным уже более 70 лет. Старожилы рекомендуют пробовать советскую классику: трубочки, корзиночки и эклеры. Говорят, качество уже не такое, как в былые годы, но народная тропа сюда не зарастает.
Здание городской думы, в котором располагается администрация города, считается символом Ростова, особенно после возвращения ему первоначального вида 10 лет назад.
Ценителям советской архитектуры стоит обратить особое внимание на бывший Дом пионеров и знаменитый на всю страну Ростовский государственный музыкальный театр в виде открытого рояля.
Главный корпус Южного федерального университета и здание Ростовской филармонии также считаются архитектурными жемчужинами Большой Садовой улицы. В конце маршрута зайдите в Шолохов-Центр. Этот городской филиал музея-заповедника писателя расположен в Доме братьев Мартын — отреставрированном двухэтажном здании из красного кирпича в модном для конца XIX века неоготическом стиле.
Совет
Пройдите в одну сторону по Большой Садовой — от Театральной площади до Буденновского проспекта, а в обратную — по Пушкинской. На этих улицах самые удачные места для фотографий.
2. Устроить свидание в парке
Улица Большая Садовая заканчивается у входа в парк им. Октябрьской революции. Это отличное место для передышки после длительной прогулки: ухоженные газоны, спортивные площадки, пруд с лебедями, маленький контактный зоопарк. В теплое время здесь работает кинотеатр под открытым небом.
Если путешествуете с детьми, зайдите в интерактивный музей «Перевернутый дом» и прокатитесь на колесе обозрения «Одно небо», третьем по высоте в России.
Поднимитесь по ступенькам на смотровую площадку, с которой можно детально осмотреть главную площадь города, улицу Театральную, на которой в том числе возвышается величественное здание Главного управления Владикавказской железной дороги. И Драматического театра им. Горького — выдающийся образец советского конструктивизма, вдохновленный гусеничным трактором.
На территории парка расположен ресторан «Ялла» с детской комнатой, большой верандой и разнообразным меню.
Также советуем заглянуть в Детский парк Вити Черевичкина, где сохранились наивные скульптуры вроде распахнувшего пасть крокодила или трех лошадей. А еще в центре парка отреставрировали старый амфитеатр.
Если располагаете временем, отправляйтесь на прогулку в парк Левобережный на противоположной от центра стороне. По вечерам у фонтана проходят красивые светомузыкальные шоу.
3. Рассмотреть мозаики в переходах
Подземные переходы в центре города стали визитной карточкой Ростова-на-Дону. На стенах отлично сохранились созданные вручную мозаичные панно. Всего их пять, в основном датируются началом 80-х годов прошлого века, когда активно обсуждали строительство метро. Оно в Ростове так и не появилось — зато переходы ежедневно радуют глаз ростовчан и гостей города.
Панно выполнены в особой флорентийской технике. Освоение космоса, разные этапы жизни человека, сюжеты из книг Шолохова, красоты местной природы, освобождение Ростова от немецких войск и другие важные темы легли в основу этих уникальных художественных объектов.
4. Прогуляться по Пушкинской
Это пешеходная улица, пересекающая центр города, со старинными зданиями и памятниками, обилием зелени и неспешно прогуливающимися ростовчанами всех возрастов. По вечерам здесь выступают уличные музыканты, а в выходные и по праздникам устраивают концерты, выставки, книжные ярмарки.
Загляните в отделение почты в особняке Магдесиева. Особого внимания заслуживают здания двух библиотек. Университетская находится в отреставрированном особняке книгоиздателя Николая Парамонова. Попробуйте зайти внутрь: охранники, как правило, пропускают даже без студенческого билета.
Разовый пропуск в Донскую публичную библиотеку легко оформить по паспорту, но просто зайти в вестибюль и посмотреть первый этаж можно и без него. Снаружи мощное и темное здание внутри преображается: зимний сад, фонтаны, панорамный потолок, скульптурные композиции. Приглядитесь к рельефу: верхний угол фасада обрамляют «лики гениев человечества» между книжными страницами. А еще здесь часто проходят выставки ростовских художников и фотографов.
5. Найти умиротворение в Нахичевани
В прошлом Нахичевань-на-Дону был самостоятельным поселением, которое основали армяне-переселенцы по указу Екатерины II. Здесь строили храмы, развивали торговлю, открывали культурные и образовательные учреждения. В начале XX века Нахичевань включили в состав Ростова.
Сегодня местом притяжения этого района считается Церковь Сурб Арутюн, построенная в 2011 году. Снаружи она отделана розовым туфом, привезенным из Армении, а алтарь и купель в ней из белого мрамора. Если окажетесь здесь в воскресенье, обязательно зайдите внутрь и послушайте традиционную литургию. Можно просто посидеть в тени вечнозеленых туй и отдохнуть от шума мегаполиса.
Рядом с церковью расположено старинное здание бывшего Нахичеванского городского театра, в котором сейчас идут постановки местного РАМТа. И обязательно зайдите на Нахичеванский базар, второй по значимости продуктовый рынок города. Цены тут часто ниже, чем на Центральном рынке, особенно если умеете и любите торговаться.
Если располагаете временем, прогуляйтесь с экскурсией по Музею русско-армянской дружбы. О нем знают далеко не все ростовчане, но экспозиция интересная, и работают здесь увлеченные историей города люди.
6. Отведать блюда казачьей кухни
Есть мнение, что в Ростове самая высокая в России плотность заведений общепита на квадратный метр. Правда это или нет, проверить сложно, но голодными в этом городе вы точно не останетесь.
Быстро и сытно перекусить можно в сети блинных «Вкуснолюбов», у нее более 100 точек по городу. Позавтракать и выпить кофе — в одном из заведений популярной среди ростовчан сети «Кекс».
Фанатам бургеров рекомендуем посетить два заведения, которые не первый год борются за титул «лучший бургер Ростова»: «Штефан Бургер» и The Bebop Burgers.
За интересным вином отправляйтесь в бар Leo Wine & Kitchen, который неоднократно занимал высокие позиции в рейтингах и ресторанных премиях. Здесь особое внимание уделяют блюдам из местных продуктов: овощей, ягод, сыров, рыбы.
«ОнегинДача», пожалуй, самый модный, дорогой и пафосный ресторан в городе. В меню — русская классика, среди гостей — главные красавицы города и солидные бизнесмены. Сюда приходят себя показать и на других посмотреть, а еще послушать живую музыку в сопровождении бокала вина, в том числе из донских автохтонных сортов винограда.
За раками, блюдами из морепродуктов и отличными настойками ростовчане ходят в «Раки и Гады», за донскими яствами — в один из двух ресторанов «Казачий Курень». Более аутентичный и атмосферный находится на левом берегу, но если времени немного, можно сходить и сюда.
Донская уха, казачье гостеприимство и знаменитые раки под фирменное пиво — это и многое другое можно найти еще в двух традиционных ресторанных комплексах на левом берегу Дона: «Казачий хутор» и «Атаманская усадьба». А вот за авторским прочтением кухни донского края вам прямая дорога в ресторан «Казак».
7. Остановиться в стильном отеле
Отель «39» часто упоминают в СМИ с приставкой «лучший бутик-отель» России. В доме № 39 — отсюда и название — в начале прошлого века находилась бильярдная. По легенде, именно в ней Булгаков однажды проиграл браслет жены. В память о прошлом на фасаде воссоздана оригинальная надпись — «Биллiардная». Постоянные гости отмечают продуманный интерьер, отличные завтраки, безупречный сервис. Если бюджет позволяет, советуем переночевать здесь хотя бы раз. На последнем этаже отеля находится бар-ресторан Rooftop 39, где можно встретить закат с бокалом донского вина.
Еще один популярный бутик-отель Arka расположен на центральной улице в здании самого необычного дизайна в Ростове. Из номеров на верхних этажах и из ресторана открывается отличный вид на город.
Отели Fabrica и «Набоков» придутся по вкусу любителям стильных лофтов, поскольку находятся в здании бывшей табачной фабрики. Правда, будьте готовы к тому, что по ночам в выходные здесь слышно музыку из близлежащих клубов.
Недорогой вариант размещения — мини-отель Grey на 14 номеров, в стильном интерьере которого превалируют серые оттенки. А если вы относитесь к категории путешественников, предпочитающих отдых вдали от городской суеты, рассмотрите для ночлега парк-отель «Донская роща».
8. Устроить бар-хоппинг
Барный маршрут стартует в районе Газетного переулка на отрезке от улицы Шаумяна до Пушкинской. Начать советуем с культового бара «Голодранец», где предлагают отличный выбор отечественного крафтового пива. В 1984 Beer Room, помимо пенного, подают отличные настойки и неплохие коктейли, а в «Лазаретте» гости проводят время в антураже больничных палат.
Ценителям интересных миксов прямая дорога в O. W. Grant и Mojo. «Мойше» вдохновлен еврейскими мотивами, а в заведении «Свой бар» много лет делают легендарный коктейль «Кукарача 2D» для настоящих смельчаков.
За атмосферой спикизи-баров отправляйтесь в секретный Shanghai 12. Понимающим толк в домашних настойках и наливках рекомендуем заглянуть в рюмочные «Хрусталь», «Авантюры», «Лунапарк». Хороший выбор вин в камерном баре Mozart Wine House.
9. Понаблюдать за животными
Коллекцию животных Ростовского зоопарка, которому скоро исполнится 100 лет, по праву называют одной из самых крупных не только в России, но и в Европе. Советуем выделить для посещения целый день, особенно если путешествуете с детьми. Здесь более 7000 обитателей, в том числе немало экзотических животных.
Продолжить знакомство с диковинными представителями фауны можно в местном дельфинарии, где проходят выступления дельфинов и есть возможность с ними поплавать.
10. Посетить необычные музеи
Конечно, в Ростове есть стандартный для каждого крупного российского города набор музеев: художественный, краеведческий, исторический. Но нам хочется рассказать о нескольких локациях, которые можно посетить только здесь.
Музей поездов, или официально — музей Истории Северо-Кавказской железной дороги, находится на окраине города. Под открытым небом на рельсах стоят около 70 настоящих паровозов, локомотивов, вагонов и других уникальных образцов железнодорожной техники. Можно зайти внутрь некоторых вагонов и посидеть на месте машиниста. Неспешная прогулка по двухкилометровой территории займет около часа. Но если вы относитесь к фанатам поездов или путешествуете с детьми, смело закладывайте два-три часа.
Уютный Музей виноделия и донского самогоноварения открыли на территории туристического комплекса «Петровский причал» на левом берегу Дона. Увлеченные экскурсоводы расскажут о донских казаках, автохтонных сортах винограда, угостят домашним самогоном.
В центре города расположилась единственная в стране экспозиция, посвященная гвардейским казачьим полкам. Сотрудники центра «Донская казачья гвардия» проведут экскурсию, на которой вы узнаете, например, что у казаков было особое отношение к кофе. Они ввели его в ежедневный рацион, придумывали новые рецепты. В конце вам предложат неожиданный фудпейринг: кофе по-турецки и мини-бутерброд с местной селедкой. Такое сочетание вкусов запомнится надолго.
11. Сфотографировать монументальные скульптуры
В разные годы в Ростове были установлены уникальные образцы советской монументальной скульптуры. Хоть и находятся они вдали от центра, до них стоит добраться.
Если приедете в город на машине, вполне вероятно, что на пути вам встретится мемориал Тачанка-Ростовчанка. Это монумент высотой около 15 метров, открытый в честь 60-летия Октябрьской революции. К памятнику Стачке 1902 года стоит подняться еще и ради открывающегося с холма прекрасного вида на город.
Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке основан в память о 27 000 ростовчан, в основном еврейского происхождения, убитых в годы Отечественной войны. Вокруг разбит ландшафтный парк со смотровой площадкой, открыт музей, где можно узнать больше о трагических событиях, связанных с этим местом.
12. Привезти гастросувениры
Одна из главных достопримечательностей Ростова — Центральный рынок. По словам местных, на нем можно продать и купить что угодно, а цены на продукты часто ниже магазинных. Именно здесь советуем запастись вкусными сувенирами перед возвращением домой.
Первым делом донская рыба: лещ, тарань, чехонь, рыбец, вяленая шамайка. Местный суджук — это хоть и не аутентично ростовская колбаса, но делают его здесь очень вкусно.
Из сладкого — варенье из фруктов и шелковицы, разные сорта меда, особенно арбузный. Грецкие орехи, которые продают здесь в любое время года.
Летом стоит везти отсюда виноград, абрикосы, клубнику, черешню, розовые помидоры. И, конечно, не забудьте захватить пару бутылочек вина из автохтонных сортов, особенно «цимлянского» и «пухляковского».
Совет
Если проголодаетесь, в районе рынка есть отличное таджикско-узбекское кафе «Худжанд» с приветливыми официантами, низкими ценами и традиционными блюдами: советует попробовать плов и лагман.
Что можно сделать?
Съездить в один из древнейших городов юга России Азов. Он находится в 42 километрах от Ростова и известен с 1067 года. До наших дней частично сохранились насыпные валы бывшей оборонительной крепости, по которым можно прогуляться. А затем пообедать в ресторане-музее «Крепостной вал», который уже почти полвека принимает гостей.
А вы были в Ростове-на-Дону? Расскажите в комментариях.
Узнайте, куда сходить, что посмотреть и попробовать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы