12 важных дел в Оренбурге
/ Чем заняться в городе, который стал первой столицей Казахстана
Оренбурга нет в списке самых популярных среди российских туристов городов. Однако он заслуживает внимания путешественников благодаря нетипичной истории XIX–XXI веков, архитектурным жемчужинам и отзывчивым людям. Город стал первой столицей Казахстана, здесь можно посетить Музей космонавтики и буквально за пару минут переместиться из Европы в Азию. А еще в Оренбурге много необычных заведений. Рассказываем, что сделать в этом городе, куда сходить погулять в Оренбурге или какой музей посетить.
1. Прогуляться по Советской
Почти у каждого уважающего себя города в России есть главная пешеходная улица. Несомненно, знакомство с Оренбургом можно начать в разных локациях, но все дороги рано или поздно приведут на улицу Советскую. Она растянулась на три километра, пересекая город с севера на юг. Ее особенность — старинные купеческие особняки. 
Если у вас мало времени, советуем начать прогулку от здания городской администрации, которое до революции занимало Общество взаимного страхования. Посмотрите достопримечательности Оренбурга, например, монументальный Дом Советов — нынешнее Законодательное собрание и правительство Оренбургской области. Еще одна важная точка на туристической карте города, которую стоит сходить посмотреть, — здание бывшего авиационного училища, в нем летному мастерству учился Юрий Гагарин. 
Интересный факт
Дом Советов построили на месте Казанского кафедрального собора — крупнейшего православного храма России. Он украшал Оренбург около 40 лет. В 1930-х с установлением советской власти храм разрушили. 
2. Послушать поющие часы
В центре города сложно не заметить постройку, внешне напоминающую старинную лютеранскую кирху. На самом деле это многоярусное сооружение с флюгером на крыше возвели недавно, в конце прошлого века. Башня пристроена к историческому особняку — бывшему доходному дому Мальнева. 
Особенность объекта в часовом механизме. В 12:00 и 17:00 начинается парад фигур, они символизируют людей, связанных с историей города. Из специальных проемов один за другим появляются казак, пуховница, Пушкин, Пугачев, солдат, колхозница, Шевченко. В остальное время куранты на башне радуют слух прохожих колокольным перезвоном, который воспроизводит знакомые мелодии, среди которых легко угадывается «Прощание славянки». 
После представления советуем зайти в арку, чтобы посмотреть граффити с изображением важных достопримечательностей города. Спуститесь в подвал, где работает частный музей, посвященный знаменитым оренбуржцам. Вход в музей свободный, в галерее можно провести около часа, если неспешно знакомиться с экспозицией.

3. Составить культурную программу и сходить в музей
Краеведческий музей часто фигурирует в списке самых старых в России, и туда стоит сходить в Оренбурге. Основан музей почти 200 лет назад, у истоков стоял небезызвестный Владимир Даль. Он десять лет служил в Оренбурге чиновником по особым поручениям, а в свободное время занимался просветительской деятельностью. Если пойдете в музей, внимания заслуживает экспозиция «Археологические сокровища», на которой можно детально познакомиться с тысячами артефактов, найденных в этих краях. В Пушкинском зале хранится посмертная маска поэта. Имейте в виду, что музей, помимо понедельника, закрыт и во вторник. 
Главным культурным событием последних лет стало открытие центра «Эрмитаж-Евразия» — ведущий музей Петербурга имеет здесь полноценный филиал. Он находится в реконструированном здании бывшей городской управы. Помимо двух выставочных залов и библиотеки, музей Эрмитаж в Оренбурге удостоился уникальной «Яшмовой комнаты». Говорят, на создание этой достопримечательности Оренбурга потребовались три тонны горной породы и безграничный талант местных мастеров. 
Любителям классической музыки и, в частности, ценителям таланта Мстислава Ростроповича будет интересно посетить дом-музей его семьи. В Оренбург будущий маэстро попал подростком с родителями и сестрой. Дом, где они поселились на время войны, сохранился, в нем открыли небольшой музей в честь музыканта. Советуем заглянуть в афишу: музей регулярно проводит камерные концерты и мастер-классы по всевозможным искусствам для детей и взрослых. 
Зайдите на сайт филармонии, вдруг как раз в дни вашего визита будут исполнять ваши любимые произведения. Здание в стиле советского классицизма впечатляет роскошной лепниной на фронтоне. 
Дом-музей Валентины и Юрия Гагариных находится в бывшем купеческом особняке. Именно в Оренбурге Юрий встретил жену, уроженку города, и женился на ней еще студентом летного училища. На втором этаже воссоздана обстановка большой коммунальной квартиры и комната, в которой жили молодожены.
Интересным для посещения будет и Музей космонавтики. В нем можно узнать историю авиации и космонавтики России. Расположен он в здании бывшего летного училища, в котором обучался в том числе Юрий Гагарин.  Музей космонавтики стоит посетить с детьми.
4. Поцеловаться в воротах
Необычная скульптурная композиция установлена в Оренбурге на набережной, перед самым спуском к реке Урал. Раньше Елизаветинские ворота входили в ансамбль крепостной стены и символизировали вход в Азию. Когда крепость разрушили за ненадобностью, скульптуру перенесли к реке, но она довольно быстро пришла в плачевное состояние. 
Исторические Елизаветинские ворота решили восстановить в 2008 году, используя архивные рисунки XIX века. В центре барельефа хорошо видны герб Российской империи и инициалы Елизаветы. В нишах колонн размещены фигуры ангелов. Со временем Елизаветинские ворота стали главным романтическим местом города: молодожены приезжают к этой достопримечательности Оренбурга, чтобы запечатлеть свадебный поцелуй в проеме ворот. Говорят, это залог семейного счастья. 

5. Перейти из Европы в Азию
Раньше считалось, что географическая граница между двумя частями света проходит по реке Урал именно в Оренбурге. Сейчас доказано, что она все-таки находится в стороне от города. Однако оренбуржцы отказываются признавать этот факт. Даже водрузили пограничный столб посередине знаменитого моста. На вершине монумента расположен шар, символизирующий Землю, а у основания — две невысоких стены с надписями «Европа» и «Азия». Мост через реку Урал стал визитной карточкой города и его неофициальным символом. 
Дойдите до Зауральной рощи на азиатской стороне, там живописные аллеи, в зависимости от сезона дают напрокат лыжи или велосипед. 
Пересечь реку можно и по канатной дороге, она длиной чуть более 200 метров. Из окон открывается красивый вид на оба берега — европейский и азиатский. Помимо туристов, дорога пользуется спросом у местных грибников и лыжников, которые направляются в Зауральную рощу и хотят сократить путь: по канатке он длится две минуты. 
6. Отдохнуть на природе
Зауральная роща в Оренбурге — любимое место отдыха горожан на левом берегу Урала. Раньше здесь строили дачи состоятельные оренбуржцы, а в летнюю пору по праздникам устраивали всеобщие гуляния. Сегодня в этом зеленом оазисе катаются на роликах и велосипедах, зимой — на лыжах и ватрушках, круглый год устраивают пикники и романтические прогулки. В роще работает велопарк с прокатом снаряжения, есть кафе, лодочная станция и пляж.

7. Ощутить связь с Азией в комплексе «Караван-сарай»
Архитектурный комплекс «Караван-сарай» построили в Оренбурге в середине XIX века. Вплоть до 1917 года в здании располагалась резиденция губернатора. С трех сторон его окружает старинный пейзажный парк. В советские времена мечеть закрыли, а в основном корпусе основали клуб педагогического техникума и планетарий. Сегодня в комплексе «Караван-сарай» есть действующая мечеть, в которую может заглянуть любой желающий. 
Самая известная мечеть в Оренбурге — Хусаиния, у нее интересная история создания. Построил ее на свои деньги татарский купец Хусаинов, один из первых оренбургских миллионеров. Он заказал проект архитектору Корину, который решил отойти от исламских традиций. В итоге получилось асимметричное здание в европейском стиле с минаретом, напоминающим католическую колокольню. Мечеть открыта для всех.
8. Побывать в необычной деревне
В 2008 году в Оренбурге открыли необычный музей. «Национальная деревня» состоит из десяти подворий, выполненных в традиционном для каждого этноса стиле. При каждом дворе работает ресторан местной кухни. 
Деревня показывает многонациональный характер региона. Каждый гость этой достопримечательности Оренбурга может познакомиться с бытом, культурой, историей и кухней самых многочисленных народов края. 
Совет
Рекомендуем заранее проверять режим работы павильонов.

9. Подкрепиться в проверенных местах
Одним из самых популярных заведений в Оренбурге считается кафе американской кухни «Бенджамин». Завсегдатаи хвалят суп клэм-чаудер, бургеры и десерты. 
Для продолжения знакомства с азиатской составляющей города стоит отдалиться от центра и отправиться в чайхану «Пахлава». Интерьер впечатляет обилием ярких красок и неординарными дизайнерскими решениями. Здесь хорошо готовят плов, хачапури и традиционные хинкали. По выходным можно потанцевать. 
За итальянской кухней в Оренбурге ходят в In Tempo. В меню — пицца из дровяной печи, мясо на гриле, паста, супы. Хороший вариант как для душевного вечера с коктейлями, так и для делового обеда. Цены гуманные, бизнес-ланч гарантируют принести за пять минут. 
Сладкоежкам стоит познакомиться с местной кондитерской «Винни-Пух». Во всех точках сети выстраиваются очереди за тортами и пирожными, а количество позитивных отзывов зашкаливает. 
10. Захватить вкусные сувениры
Туристы круглый год могут приобрести варенье из местных ягод, натуральный мед, чак-чак, казахскую конскую колбасу и другие деликатесы из конины. Все это можно найти на колоритном Центральном рынке в Оренбурге.
Если окажетесь в городе летом, попробуйте арбузы: их выращивают под Оренбургом и очень хвалят местные. Целую ягоду увезти с собой сложно, поэтому знатоки рекомендуют брать цукаты. 
На кондитерской фабрике «Туйгунов» делают традиционные десерты. В чак-чак здесь добавляют изюм, курагу, кокос, шоколад, готовят домашнюю лапшу высокого качества. Фирменные магазины расположены в торговых центрах города. 
Далеко за пределами области снискали славу и оренбургские караваи и пряники, многие знатоки считают их одними из лучших в стране. 

11. Пройтись по набережной
К сожалению, многие узнали, где находится Оренбург, в апреле 2024 года во время крупнейшего наводнения в истории региона. Полностью отремонтированная набережная одной из первых приняла удар стихии. В рамках ее реконструкции отреставрировали помпезную лестницу с колоннадой, построенную в середине прошлого века в стиле сталинского ампира. На прогулочной аллее поставили скамейки в едином стиле, проложили велосипедную дорожку и оборудовали спортивные площадки. 
Интересный факт
С 1938 по 1958 год город назывался Чкалов в честь выдающегося советского летчика. Почему так — загадка, ведь легендарный герой не связан с Оренбургом и никогда его не посещал. Но его бронзовая шестиметровая фигура продолжает стоять на гранитном постаменте у самого спуска к набережной. 
12. Выпить меда
Это не опечатка. Медоварня «Степь и ветер» знакома любителям крафтовых напитков со всех уголков страны. На небольшом производстве в Оренбурге предприниматель Данила Иванов готовит высококачественные алкогольные и безалкогольные напитки на основе меда. Но только не называйте продукт медовуха: правильно говорить «миды». 
Если будет возможность, съездите на производство и продегустируйте линейку напитков в тапруме. Сам Данила почти каждый день находится там и с радостью проведет экскурсию. А еще он большой патриот родного города и старается привлечь туристов с помощью фестивалей крафтовых напитков. Они проходят дважды в год: в августе и декабре. Это отличная возможность совместить знакомство с городом и попробовать напитки со всей страны. 
Любителям качественного отечественного крафта и отличной барной еды стоит посетить Method. В небольшом помещении собираются самые разные гости и быстро становятся интересными собеседниками. 

Что можно сделать?
Отправиться в Соль-Илецк, который находится в 70 км южнее Оренбурга. Местная соль, которую добывают здесь уже полвека, качественная и полезная. Со временем вокруг городка появились семь озер с лечебными солями и грязями, а небольшой Соль-Илецк превратился в известный на всю страну бальнеокурорт. Самое молодое озеро Развал по концентрации солей не уступает знаменитому Мертвому морю. Здесь оборудован пляж с лежаками, кабинками для переодевания и туалетами. Вход платный. А еще этот город уже десять лет с гордостью носит звание официальной арбузной столицы России.
Узнайте, какие важные дела сделать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть. 

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Как делать фото, чтобы результат всегда нравился
Необязательно проходить курс по фотографии, чтобы научиться снимать и позировать как профессионал. Те, кто специализируются на фотографировании, знают ряд правил, которые позволяют сделать снимки «живыми» и интересными. Собрали для вас 20 полезных советов, благодаря которым ваши кадры всегда будут удачными.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Когда ехать в Санкт-Петербург
Туристы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи, развод мостов, покататься на речном трамвае, прогуляться по набережным, восхититься дворцами, великолепными видами на Петропавловский шпиль и посетить многочисленные музеи и театры. Но когда именно лучше ехать в Северную столицу? Рассказываем про плюсы и минусы поездки весной, летом, осенью и зимой.

еда и развлечения
С чего начать знакомство с Карелией
Карелия занимает больше 180 000 квадратных километров. Ее омывают Белое море, Онежское и Ладожское озера, в рельефе чередуются гряды возвышенностей и равнины, дюны и лесные массивы, реки, заливы и водопады. В республике есть самобытные музеи и фольклор, множество достопримечательностей. Поэтому на вопрос, куда отправиться в первую очередь и что посмотреть, Карелия способна дать сотни ответов. Предлагаем несколько вариантов для начала путешествий по удивительному краю.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.


















