Какой кофе самый крепкий
/ И как приготовить по-настоящему бодрящий напитокВсего одна чашка кофе способна придать сил, но для лучшего результата напиток должен быть по-настоящему крепким. В таком случае он поможет настроиться на активность и плодотворную работу, даже если на часах раннее утро, а за окном непогода. В статье расскажем, от чего зависит крепость кофе и как приготовить самый бодрящий напиток.

От чего зависит крепость кофе
Многие любители кофе считают, что крепость напитка зависит от его концентрации и плотности. Однако это немного упрощенное понимание, в действительности все гораздо сложнее. На самом деле на крепость кофе и его бодрящий эффект влияют еще несколько важных факторов:
- Сорт. Существует два вида кофейных деревьев, плоды которых используют для производства напитка, — арабика и робуста. Содержание кофеина выше во второй, но у нее менее утонченный и насыщенный вкус.
- Обжарка зерен. При сильной содержание кофеина будет выше, чем при средней или слабой. Напиток получится с очень интенсивным и плотным вкусом, ярко выраженной горечью, благодаря чему будет казаться еще крепче, чем есть на самом деле.
- Метод приготовления. Чем дольше процесс экстракции кофе, или контакт молотых зерен с горячей водой, тем больше кофеина растворится в напитке.
- Способ подготовки. Перед обжаркой зерно должно пройти обработку и ферментацию. Эти процедуры выполняют разными способами. В зернах сухой обработки кофеина больше, чем в тех, на которые воздействовали водой, поэтому вкус напитка будет насыщеннее, а тонизирующий эффект — сильнее.
Чтобы приготовить самый крепкий кофе, важно учесть все эти факторы, но особенно — процент кофеина. Однако такую информацию не всегда указывают на пачке, поэтому ориентироваться нужно на конкретные сорта зерен: содержание действующего вещества в них легко уточнить заранее.
Сколько кофеина в кофеВ каких сортах зерен самое высокое содержание кофеина
Сегодня в продаже десятки вариантов крепкого кофе от разных брендов и из многих стран мира. При этом встречаются как чистые арабика и робуста, так и смеси с их содержанием в разных пропорциях. Среди моносортов самого крепкого кофе можно выделить такие виды.
- «Робуста Уганда». Сорт с очень высоким содержанием кофеина. У продукта яркий вкус с оттенками орехов, шоколада, табака и сухофруктов.
- «Муссонный Малабар». Этот индийский сорт производят из зерен арабики, которые несколько месяцев выдерживают на открытом воздухе в сезон муссонов. В результате происходит естественная ферментация, кофе приобретает уникальные вкусовые качества и высокую крепость.
- «Индия Пачмент». Этот сорт производят из робусты и тоже выращивают в Индии. У него характерный плотный вкус с оттенками жареных орехов и ощутимая крепость, обусловленная большим количеством кофеина.
- «Кубита». Этот крепкий сорт делают из арабики, выращенной на Кубе. Кофе отличается сильным ароматом и насыщенным вкусом с легкой горечью и кислинкой.
- «Йемен Мокка». Еще один сорт из арабики, но выращенной на Аравийском полуострове. Благодаря особым климатическим условиям и технологии сухой обработки продукт приобретает высокую концентрацию кофеина и характерный шоколадный вкус с оттенками апельсина.
- «Кения АА». Для производства этого сорта используют отборные крупные зерна, прошедшие так называемую мытую обработку и сухую ферментацию, из-за чего крепость напитка возрастает, а вкус получает оригинальные оттенки красной смородины и какао.
- «Танзанийский пиберри». Большинство кофейных зерен имеют две половинки, но иногда бывает цельная округлая форма. Такой кофе называют пиберри. Произведенный в Танзании продукт отличается высоким содержанием кофеина, сильным вкусом с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием.
Как видно из описаний, несмотря на высокую крепость за счет концентрации кофеина, все описанные сорта существенно отличаются по вкусоароматическим характеристикам, поэтому среди них можно выбрать кофе по разным предпочтениям.
Арабика и робуста — в чем разницаКак заваривать кофе, чтобы он получился крепким
Многие думают, что чем меньше воды в кофе и чем насыщеннее его вкус, тем выше крепость. А значит, наиболее крепкие напитки — это эспрессо, ристретто, доппио и т. п. На самом деле все обстоит немного иначе. Кофеин — это водорастворимое вещество, и чем дольше оно находится в контакте с жидкостью, тем крепче будет напиток. Эспрессо же и другие подобные виды кофе заваривают очень быстро. Соответственно, и кофеина в них не так уж много.
Таким образом, самыми крепкими будут те виды, для которых требуется длительное приготовление, — фильтр-кофе и сваренный в турке.
В первом случае через фильтр с порошком проливают горячую воду, которая, постепенно проходя через молотое зерно, превращается в насыщенный напиток с большим процентом кофеина. Во втором — порошок варят в воде в течение приблизительно пяти минут, кофе получается густым и по-настоящему крепким. Именно такой способ лучше всего подходит для дома, так как не требует специального оборудования и навыков опытного бариста.
5 мифов о кофеКак молоко и сливки влияют на крепость напитка
Молоко и сливки не вступают в прямую химическую реакцию с кофеином. Поэтому при добавлении этих продуктов количество действующего вещества в напитке и крепость не уменьшаются. Однако усвоение кофеина организмом в этом случае происходит значительно медленнее. К тому же концентрация напитка будет слабее, а характерная горечь исчезнет, что сделает вкус не слишком крепким и насыщенным. Вдобавок кофе с молоком воздействует на желудочно-кишечный тракт мягче, не вызывая изжоги и раздражения слизистых оболочек.
Тем не менее у добавления молока или сливок есть два существенных минуса: это увеличивает калорийность напитка и снижает яркость вкуса. Поэтому, чтобы ощутить все тонкие оттенки и получить быстрый заряд бодрости, пейте кофе в чистом виде.
Важно
Крепкий кофе, то есть напиток с высокой концентрацией кофеина, нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, хроническими заболеваниями сердца и ЖКТ.
Что можно сделать?
Готовить по рецептам Food.ru кофе крепкий и не очень, а еще оригинальные напитки на его основе, используя зерна разных сортов. Так вы сможете сравнить вкусы и ароматы, найти подходящие варианты для любых сезонов и погоды, настроения и ситуаций. Только учитывайте, что самый крепкий кофе лучше пить в первой половине дня.
Прочитайте, что еще мы писали про кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.