Какой кофе самый крепкий
/ И как приготовить по-настоящему бодрящий напитокВсего одна чашка кофе способна придать сил, но для лучшего результата напиток должен быть по-настоящему крепким. В таком случае он поможет настроиться на активность и плодотворную работу, даже если на часах раннее утро, а за окном непогода. В статье расскажем, от чего зависит крепость кофе и как приготовить самый бодрящий напиток.
От чего зависит крепость кофе
Многие любители кофе считают, что крепость напитка зависит от его концентрации и плотности. Однако это немного упрощенное понимание, в действительности все гораздо сложнее. На самом деле на крепость кофе и его бодрящий эффект влияют еще несколько важных факторов:
- Сорт. Существует два вида кофейных деревьев, плоды которых используют для производства напитка, — арабика и робуста. Содержание кофеина выше во второй, но у нее менее утонченный и насыщенный вкус.
- Обжарка зерен. При сильной содержание кофеина будет выше, чем при средней или слабой. Напиток получится с очень интенсивным и плотным вкусом, ярко выраженной горечью, благодаря чему будет казаться еще крепче, чем есть на самом деле.
- Метод приготовления. Чем дольше процесс экстракции кофе, или контакт молотых зерен с горячей водой, тем больше кофеина растворится в напитке.
- Способ подготовки. Перед обжаркой зерно должно пройти обработку и ферментацию. Эти процедуры выполняют разными способами. В зернах сухой обработки кофеина больше, чем в тех, на которые воздействовали водой, поэтому вкус напитка будет насыщеннее, а тонизирующий эффект — сильнее.
Чтобы приготовить самый крепкий кофе, важно учесть все эти факторы, но особенно — процент кофеина. Однако такую информацию не всегда указывают на пачке, поэтому ориентироваться нужно на конкретные сорта зерен: содержание действующего вещества в них легко уточнить заранее.
В каких сортах зерен самое высокое содержание кофеина
Сегодня в продаже десятки вариантов крепкого кофе от разных брендов и из многих стран мира. При этом встречаются как чистые арабика и робуста, так и смеси с их содержанием в разных пропорциях. Среди моносортов самого крепкого кофе можно выделить такие виды.
- «Робуста Уганда». Сорт с очень высоким содержанием кофеина. У продукта яркий вкус с оттенками орехов, шоколада, табака и сухофруктов.
- «Муссонный Малабар». Этот индийский сорт производят из зерен арабики, которые несколько месяцев выдерживают на открытом воздухе в сезон муссонов. В результате происходит естественная ферментация, кофе приобретает уникальные вкусовые качества и высокую крепость.
- «Индия Пачмент». Этот сорт производят из робусты и тоже выращивают в Индии. У него характерный плотный вкус с оттенками жареных орехов и ощутимая крепость, обусловленная большим количеством кофеина.
- «Кубита». Этот крепкий сорт делают из арабики, выращенной на Кубе. Кофе отличается сильным ароматом и насыщенным вкусом с легкой горечью и кислинкой.
- «Йемен Мокка». Еще один сорт из арабики, но выращенной на Аравийском полуострове. Благодаря особым климатическим условиям и технологии сухой обработки продукт приобретает высокую концентрацию кофеина и характерный шоколадный вкус с оттенками апельсина.
- «Кения АА». Для производства этого сорта используют отборные крупные зерна, прошедшие так называемую мытую обработку и сухую ферментацию, из-за чего крепость напитка возрастает, а вкус получает оригинальные оттенки красной смородины и какао.
- «Танзанийский пиберри». Большинство кофейных зерен имеют две половинки, но иногда бывает цельная округлая форма. Такой кофе называют пиберри. Произведенный в Танзании продукт отличается высоким содержанием кофеина, сильным вкусом с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием.
Как видно из описаний, несмотря на высокую крепость за счет концентрации кофеина, все описанные сорта существенно отличаются по вкусоароматическим характеристикам, поэтому среди них можно выбрать кофе по разным предпочтениям.
Как заваривать кофе, чтобы он получился крепким
Многие думают, что чем меньше воды в кофе и чем насыщеннее его вкус, тем выше крепость. А значит, наиболее крепкие напитки — это эспрессо, ристретто, доппио и т. п. На самом деле все обстоит немного иначе. Кофеин — это водорастворимое вещество, и чем дольше оно находится в контакте с жидкостью, тем крепче будет напиток. Эспрессо же и другие подобные виды кофе заваривают очень быстро. Соответственно, и кофеина в них не так уж много.
Таким образом, самыми крепкими будут те виды, для которых требуется длительное приготовление, — фильтр-кофе и сваренный в турке.
В первом случае через фильтр с порошком проливают горячую воду, которая, постепенно проходя через молотое зерно, превращается в насыщенный напиток с большим процентом кофеина. Во втором — порошок варят в воде в течение приблизительно пяти минут, кофе получается густым и по-настоящему крепким. Именно такой способ лучше всего подходит для дома, так как не требует специального оборудования и навыков опытного бариста.
Как молоко и сливки влияют на крепость напитка
Молоко и сливки не вступают в прямую химическую реакцию с кофеином. Поэтому при добавлении этих продуктов количество действующего вещества в напитке и крепость не уменьшаются. Однако усвоение кофеина организмом в этом случае происходит значительно медленнее. К тому же концентрация напитка будет слабее, а характерная горечь исчезнет, что сделает вкус не слишком крепким и насыщенным. Вдобавок кофе с молоком воздействует на желудочно-кишечный тракт мягче, не вызывая изжоги и раздражения слизистых оболочек.
Тем не менее у добавления молока или сливок есть два существенных минуса: это увеличивает калорийность напитка и снижает яркость вкуса. Поэтому, чтобы ощутить все тонкие оттенки и получить быстрый заряд бодрости, пейте кофе в чистом виде.
Важно
Крепкий кофе, то есть напиток с высокой концентрацией кофеина, нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, хроническими заболеваниями сердца и ЖКТ.
Что можно сделать?
Готовить по рецептам Food.ru кофе крепкий и не очень, а еще оригинальные напитки на его основе, используя зерна разных сортов. Так вы сможете сравнить вкусы и ароматы, найти подходящие варианты для любых сезонов и погоды, настроения и ситуаций. Только учитывайте, что самый крепкий кофе лучше пить в первой половине дня.
Прочитайте, что еще мы писали про кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы