Что посмотреть в Новороссийске

/ Гид по знаковым местам
Новороссийск расположен на юге России. Город знаменит памятниками советской эпохи, заводом шампанских вин «Абрау-Дюрсо», комфортными пляжами, живописными видами на Черное море и другими природными красотами, привлекающими тысячи туристов каждый год. Рассказываем о главных достопримечательностях Новороссийска.
Что посмотреть в Новороссийске / Гид по знаковым местам

Памятники и мемориалы

Мемориальный комплекс «Малая Земля»
Самый известный мемориальный комплекс Новороссийска — «Малая Земля» — открыли в 1982 году на месте одноименного плацдарма. С него советские воины вели освободительную операцию против гитлеровских захватчиков. Монумент «Малая Земля», выполненный из бронзы и карельского гранита, напоминает нос десантного корабля: на одной стороне находится скульптурная группа защитников, на другой — барельеф с лицами солдат, внутри памятника расположен музей, посвященный битве за город.
Комплекс «Малая Земля» в Новороссийске находится по адресу: ул. Суджукская коса, 1а.
Памятник основателям Новороссийска
Монумент в честь основателей города — адмиралов Серебрякова, Лазарева и генерала Раевского — возведен в 2007 году на Форумной площади рядом со стелой-фонтаном «Морская слава России» и памятником торпедному катеру. Отсюда открывается замечательный вид на море и фонтаны. Рядом с площадью находятся кафе и рестораны, где удобно отдохнуть и перекусить после экскурсий.
Памятник черноморской хамсе
Знаменитый гастрономический символ Новороссийска — хамсу — местные жители готовят разными способами. Во время Великой Отечественной войны именно эта рыба помогла местным справиться с голодом, из-за чего и появилась идея установить ей памятник. Необычный монумент возведен на набережной Адмирала Серебрякова, недалеко от пляжа «Рыбзавод».
Памятник жене моряка
Эта лирическая скульптурная композиция посвящена женам мореплавателей, ожидающим возвращения мужей из дальнего плавания. Памятник женщине с ребенком, созданный известным новороссийским скульптором Александром Суворовым, открыт в 2010 году на берегу Цемесской бухты, рядом с крейсером «Михаил Кутузов».

Музеи

Корабль-музей «Михаил Кутузов»
С 1955 по 1992 год «Михаил Кутузов» действовал в составе эскадры Черноморского флота, нес боевое дежурство в акватории Черного и Средиземного морей. По окончании службы корабль, ставший к тому времени уникальным памятником российского судостроения, внесли в реестр ЮНЕСКО и переоборудовали в музей. Попасть на крейсер «Михаил Кутузов» можно с экскурсией: на ней расскажут об истории корабля, покажут системы вооружения и каюты, продемонстрируют фотографии, сделанные членами экипажа, дадут позвонить в корабельный колокол.
Исторический музей-заповедник
Новороссийский музей-заповедник состоит из нескольких культурных объектов:
  • основной экспозиции на улице Советов, 58;
  • дома-музея Николая Островского на улице Васенко, 21;
  • комплекса стационарных выставок — «Старый Новороссийск», «Природа Новороссийского района. Охрана окружающей среды» и «Историческое золото и серебро» на проспекте Ленина, 59;
  • выставочного зала на улице Суворовской, 13;
  • мемориального комплекса «Долина смерти» в поселке Мысхако;
  • мемориалов «Малая Земля», «Линия обороны» и «Морякам революции»;
  • командного пункта Новороссийской военно-морской базы и 18-й армии — объект находится на Сухумском шоссе.
В этих филиалах можно посмотреть уникальные экспонаты, повествующие об истории и выдающихся жителях города. Еще представлены археологические, естественно-научные, культурологические и художественные экспонаты, собранные более чем за 100 лет существования музея.
Музей камня и минералов
В этом небольшом семейном музее на Архитектурной улице, 12 представлена масштабная палеонтологическая коллекция, включающая раковины ископаемых моллюсков, которые можно рассмотреть под ультрафиолетом, камни и минералы более чем из 100 месторождений России и мира. В экспозиции находится собрание картин, посвященных природе Камчатки и Дальнего Востока.

Другие интересные места

Винный завод «Абрау-Дюрсо»
Винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо», основанное в 1870 году по повелению императора Александра II, изначально специализировалось на изготовлении неигристых вин. В 1896 году завод запустил производство шампанского, не уступающего лучшим европейским маркам. Сегодня в «Абрау-Дюрсо» можно не только приобрести продукцию одноименного бренда, но и посмотреть территорию винодельни на экскурсии, отдохнуть в местной гостинице и попробовать блюда черноморской кухни в ресторанах компании. Находится завод в живописном селе Абрау-Дюрсо. В семи километрах от этого места, в небольшой бухте расположен галечный пляж Дюрсо с прозрачной водой.
Винодельня «Шато Пино»
«Шато Пино» — одна из крупных виноделен России и агротуристический комплекс, включающий отель с панорамными видами на Черное море и инфинити-бассейном, экскурсионный центр, несколько ресторанов, банкетный зал, картинную галерею, музей ретроавтомобилей и семь творческих площадок, где проводят мастер-классы для детей и взрослых. Комплекс «Шато Пино» находится в селе Федотовка, в четырех километрах от Новороссийска.
Новороссийские дольмены
Дольменами называют мегалитические сооружения, выполнявшие погребальную функцию во времена каменного и бронзового веков. У восточных отрогов горы Серегай, находящейся в восьми километрах от Новороссийска, расположено три таких объекта, старейший археологи датируют концом третьего тысячелетия до нашей эры. Чтобы добраться к дольменам, нужно доехать до поселка Васильевка и пройти пешком по дороге вдоль реки Озерейка.
Планетарий имени Гагарина
Планетарий открылся в 1961 году и получил название в честь первого космонавта Земли. Сегодня здесь регулярно проводят программы, рассказывающие о Солнечной системе и демонстрирующие красоты Вселенной на экране диаметром восемь метров. На цокольном этаже планетария, выполненном в виде отсека космического корабля, расположен интерактивный музей с коллекцией настоящих скафандров.
Набережная Адмирала Серебрякова
Любимая горожанами набережная Адмирала Серебрякова начинается у Морского вокзала, проходит вдоль самой живописной части города. Здесь идеальное место для романтических прогулок, посещения ресторанов и пляжного отдыха, поэтому туристов много в любое время. Название набережная получила в честь Лазаря Серебрякова — российского военачальника, участника Крымской войны и одного из основателей города.
Маяк Западного мола
Один из маяков Новороссийска расположен на пристани длиной около километра недалеко от Центрального пляжа. Отсюда открывается отличный вид на город, Черное море и горные вершины, благодаря этому маяк популярен у фотографов и художников.

Природные достопримечательности

Суджукская коса
Эта территория состоит из двух насыпей, между которыми находится лиман — Соленое озеро. Суджукская коса популярна у местных жителей и гостей Новороссийска благодаря уникальным пейзажам и развитой инфраструктуре, включающей оборудованные пляжи, станцию МЧС, школу виндсерфинга и дельфинарий. На косе расположена известная достопримечательность — памятник Геше Козодоеву из фильма «Бриллиантовая рука». Суджукская коса — это памятник природы из двух смыкающихся ветвей, между которыми находится лагуна в 30 гектаров.
Вдоль береговой линии по косе проходит дорога, но проезд автомобилей запрещен. Оставить машину можно на охраняемой стоянке перед въездом на Суджукскую косу. Ближайшая автобусная остановка — «Малая Земля».
Озеро Абрау
Крупнейшее пресноводное озеро Краснодарского края находится в 14 километрах от Новороссийска, неподалеку от поселка Абрау-Дюрсо и одноименной винодельни. Благодаря теплым подводным течениям озеро не замерзает и зимой, а в летнее время в его акватории проводят красочное шоу поющих фонтанов. Абрау — это памятник природы с живописным ландшафтом.
Смотровая площадка «Семь ветров»
Главная смотровая площадка Новороссийска получила название в честь ресторана, работавшего на Андреевском перевале в 1990-е годы. Позже здание снесли, но место не утратило популярности из-за потрясающих видов, которые открываются с горы на море и город. Чтобы сюда добраться, нужно пройти пешком несколько километров в гору, но зрелище того стоит. 
Если дальнее расстояние преодолеть сложно, по пути на Сухумском шоссе есть еще две смотровые площадки, можно полюбоваться пейзажами с них.
Улица Новороссийской республики
Одна из центральных и старейшая улица города с красивым сквером, липовой аллеей и выходом на набережную. Названа в честь 70-летия Новороссийской республики, просуществовавшей с 12 по 25 декабря 1905 года. Эта красивая улица разделена прогулочным бульваром, а в 2007 году здесь установили памятник в честь событий первой русской революции 1905 года.
Сухумское шоссе
Вдоль этого шоссе расположен парк, а также достопримечательности, связанные с событиями Великой Отечественной войны, историей цементной промышленности, а также замок Голицына. Это памятник архитектуры, здание которого было частично разрушено в период Великой Отечественной войны. 
Музей цементной промышленности состоит из нескольких залов. Экспозиции посвящены развитию цементной промышленности России и СССР.
Парк живой природы
Парк живой природы известен большим количеством животных и птиц, интересными локациями, еще есть пруд с разными видами рыб, которых можно кормить. А павлины, гуси и утки ходят по территории свободно.

Как добраться до Новороссийска

Самолетом
В Новороссийске нет своего аэропорта, поэтому сначала можно прилететь в Краснодар или Сочи, а уже потом добираться до конечного пункта. Из Краснодара до Новороссийска удобнее всего доехать на электричке или автобусе за 2,5–3 часа. Из Сочи можно выбрать скоростную «Ласточку» или междугородний автобус и добраться за шесть-семь часов.
Железнодорожное сообщение
Новороссийск связан железной дорогой со многими российскими городами. Поезда ходят из Москвы, Владикавказа, Нижнего Новгорода,Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Воркуты. Из Москвы можно доехать на фирменном поезде «Премиум» за 23 часа. На других поездах путь из столицы займет от 31 часа. Еще дольше ехать из Санкт-Петербурга и Казани — 44 и 47 часов соответственно.
Автобусные маршруты
Этот вариант наиболее удобен для жителей южных регионов. Регулярные прямые рейсы в Новороссийск есть из Волгодонска, Нальчика, Майкопа, Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска. Также есть много маршрутов из Сочи, Геленджика и Краснодара — это самые популярные отправные точки. 
Автомобильное путешествие
Основной маршрут — федеральная трасса М4 «Дон». Проходит она через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую и Краснодарскую области, а также через республику Адыгея. Среднее время в пути:
  • Москва — Новороссийск: 1480 км.
  • Краснодар — Новороссийск: 150 км.
  • Ростов-на-Дону — Новороссийск: 420 км.
Это современная, хорошо оборудованная дорога с освещением, большим количеством заправок и зонами отдыха.
Как приготовить вкусные бутерброды в дорогу

Что можно сделать?

Отправиться в виртуальный тур по Новороссийску и приготовить дома настоящую южную еду: хамсу в маринаде, барабульку с томатами и мидиями, жареную ставриду. Когда будет возможность и желание, провести летний отпуск в этом городе, увидеть его достопримечательности и попробовать блюда черноморской кухни.
А вы были на Черноморском побережье? Расскажите в комментариях.

Планируйте путешествие с Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении