Гид по самым интересным городам Японии
/ Токио, Киото, Нара, Фукуока и другиеЯпония — страна контрастов, куда приезжают, чтобы окунуться в шум больших мегаполисов с яркими неоновыми вывесками, удивиться инновационным решениям и роботам, а потом переодеться в кимоно и укрыться в японском дзен-саду. Многие города заслуживают внимания путешественников — рассказываем про самые интересные из них.
Токио — столица Японии: башня Tokyo Skytree, перекресток и Одайба
Самый крупный город страны с многомиллионным населением. В Токио современные районы вроде Синдзюку с огромными неоновыми экранами соседствуют с историческими кварталами Асакуса, где расположен древний буддийский храм — Сэнсо-дзи.
Если вы любите длительные пешие прогулки, начните свой путь утром от императорского дворца. Далее дойдите до Токийского национального музея — крупнейшего в Японии. В его коллекции более 110 000 экспонатов: от буддийской скульптуры и самурайских доспехов до кимоно и гравюр. После музея дойдите до самой высокой в Японии башни Tokyo Skytree — поднимитесь на смотровую площадку и посмотрите на город и гору Фудзи с высоты 450 метров. Недалеко от башни находится Гиндза — фешенебельный район с магазинами премиальных брендов и мишленовскими ресторанами.
В Сибуе расположено одно из самых оживленных мест — перекресток, где одновременно переходят дорогу сотни жителей города и туристов, фотографирующихся на нем. Рядом памятник верному псу Хатико — популярное место встреч японцев.
Во время поездки в Токио обязательно посетите Одайбу — искусственный остров в Токийском заливе, где сосредоточены музеи и места развлечений. Здесь есть торговый комплекс DiverCity, рядом с ним установлена многометровая фигура робота Gundam Unicorn, который умеет вертеть головой. Особенно красива набережная Одайбы в вечернее время — отсюда открывается вид на висячий Радужный мост, который подсвечивается тремя цветами: красным, белым и зеленым.
Осака — национальный центр развлечений и театра
От Токио до Осаки — всего два с небольшим часа, но при планировании поездки учитывайте, что с июля по октябрь вероятны тайфуны, из-за чего скоростной поезд может прийти с опозданием на два-три часа.
Главный исторический символ города — замок Осаки, построенный в XVI веке. В нем работает музей, знакомящий с эпохой самураев, а с верхних этажей открывается панорама на современный мегаполис. Из культурных достопримечательностей также стоит отметить Национальный театр бунраку, где показывают традиционное кукольное представление, и Музей истории городского быта Осаки. В последний туристы приходят примерить традиционное кимоно и погулять по декорациям Осаки в эпоху Эдо.
Из других достопримечательностей Осаки — здание Gate Tower Building, через которое проходит автомобильная магистраль, и один из крупнейших океанариумов в мире Kaiyukan: в аквариуме высотой девять метров можно увидеть китовую акулу и скатов. Также пользуются популярностью речные прогулки: с пирса Тазaэмонбаши отправляются двадцатиминутные круизы по каналу Дотонбори. Глядя снизу на яркие вывески и мосты, можно увидеть известный район с необычной стороны.
Нара — центр буддийской культуры и город оленей
Нара — центр древней истории, первая постоянная столица Японии в 710 году: до этого после смерти императора столица перемещалась. Здесь сохранилось много храмов, пагод и старых садов, а сама атмосфера города спокойная и умиротворенная. В Наре расположен величественный храм Тодай-дзи, в котором находится бронзовая статуя Будды (Дайбуцу) высотой более 15 метров. Главный зал храма остается одним из крупнейших деревянных сооружений в мире.
Вокруг Тодай-дзи раскинулся Нара-парк — просторная зеленая территория, где свободно гуляют сотни ручных оленей. С давних времен их считают священными посланниками богов, а сегодня олени стали настоящим символом города. Туристы с удовольствием кормят животных печеньем сика-сэмбэй, которое продают в парке: олени быстро узнают его и часто сами подходят за угощением — выпрашивают, слегка кусая за одежду. Животные совершенно не боятся людей и спокойно выходят за пределы парка, поэтому встретить их можно перебегающими дорогу, где ездят автомобили, или отдыхающими в клумбе.
Киото — бывшая столица Японии со знаменитыми красными воротами
Киото более тысячи лет оставался столицей Японии, и именно здесь формировалась значительная часть культурного и духовного наследия страны. Атмосфера прошлого ощущается в районе Гион, где в старинных чайных домиках по-прежнему можно встретить настоящих гейш. Узкие улицы с деревянными фасадами и мягким светом фонарей словно переносят в прошлое: несмотря на большое количество туристов, город бережно хранит традиции и по праву считается культурным центром страны.
Одна из самых известных святынь Киото — храмовый комплекс Фусими Инари Тайся, посвященный божеству плодородия и риса. Его история восходит к 711 году: по преданию, рисовая лепешка превратилась в птицу, которая указала место будущего храма. Святилище знаменито тысячами красных ворот-торий — каждые устанавливают в знак благодарности божеству, и на них написаны имена жертвователей. Тропа из ворот поднимается по склону горы почти на четыре километра.
Не менее впечатляет Кинкаку-дзи, или храм Золотого павильона. В конце XIV века его построили как часть усадьбы сегуна Асикага Ёсимицу. Главный павильон, покрытый золотой фольгой, создавали как зал реликвий Будды. После смерти Ёсимицу комплекс преобразовали в дзен-буддийский монастырь.
Хиросима — город мира и надежды
Хиросима известна всему миру как первый город, подвергшийся атомной бомбардировке 6 августа 1945 года. В результате взрыва погибло около 140 000 человек, а большая часть города была разрушена. В Хиросиме находится знаменитый Купол атомной бомбы — уцелевшее после взрыва здание, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с ним дети и потомки жертв атомной бомбардировки до сих пор раздают буклеты о том трагическом времени, а также дарят туристам бумажные журавлики оригами, которые символизируют мир и надежду на будущее. В парке расположен Мемориальный музей мира, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о событиях бомбардировки и ее последствиях для жителей города.
Для отдыха и медитации в Хиросиме есть традиционный японский сад — парк Сюккэйэн, основанный в 1620 году самураем и чайным мастером Уэдой Соко. Этот живописный сад занимает площадь около трех гектаров, здесь есть пруды с карпами, мостики, беседки и каменные фонари. После разрушений во время Второй мировой войны парк был восстановлен и сегодня остается любимым местом для прогулок и отдыха как туристов, так и местных жителей.
Кроме того, в Хиросиме сохранился исторический замок, построенный в конце XVI века. Его разрушили во время войны, но затем восстановили, и сегодня внутри расположен музей, рассказывающий об истории города и замковых сооружений.
Фукуока — крупнейший порт на берегу залива
Фукуока — самый большой город на острове Кюсю и один из крупнейших портовых городов Японии. Посетите руины замка Фукуока в парке Майдзуру, который особенно красив весной, во время цветения сакуры. Кроме того, город славится древним храмом Софукудзи — одним из старейших храмов дзен-школы Риндзай, основанным в 1195 году, и храмом Точодзи.
Видом на залив Хаката стоит любоваться на пляже парк Момочи — можете и поплавать в воде, но сезон купания здесь ограничен. Недалеко от побережья находится 234-метровый небоскреб Фукуока, здесь есть обзорная площадка и вращающееся кафе, откуда открываются панорамные виды на залив, город и горы Кюсю.
Особое внимание туристов привлекает храм Нандзо-ин недалеко от Фукуоки — в Сасагури расположена одна из крупнейших в мире бронзовых статуй Лежащего Будды длиной около 41 метра. Эта впечатляющая фигура символизирует нирвану и покой, поражая своей грандиозностью и детальной проработкой. Территория храма окружена живописной природой с прудами, водопадами и дорожками, создавая атмосферу умиротворения и духовной гармонии.
Мацумото — ворота Японских Альп
Мацумото — город в центральной части префектуры Нагано, известный как ворота в Японские Альпы. Главная достопримечательность города — замок Мацумото, построенный в начале XVI века. Его называют Замком ворона из-за черных стен и характерной архитектуры. Это один из немногих сохранившихся самурайских замков Японии, внутри можно увидеть исторические залы и стены с бойницами, откуда открываются завораживающие виды на город и окружающие горы.
Мацумото — отличная отправная точка для туристов, интересующихся природой и активным отдыхом. В окрестностях находятся популярные маршруты для хайкинга, горнолыжные курорты и живописные горные пейзажи Японских Альп. Город также славится своей культурой: здесь можно посетить Музей японской гравюры укиё-э и городской художественный музей с произведениями современного искусства, включая работы уроженки Мацумото — знаменитой художницы Яёи Кусамы.
Что можно сделать?
Прочитать про правила поведения в Японии — и узнать, что японцы очень вежливы. Они держат дистанцию в общественном месте, например, здесь не толкнут и не нагрубят. Также японцы не привыкли отказывать: если вы спросите, как дойти до какого-нибудь места, то они вас отведут или подробно объяснят путь.
Вот что придумали в Японии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы