9 лучших парков и скверов Краснодара
/ Бункер, розы и дуб ТитанВ Краснодаре не так много парков, но большая часть из них действительно красивы и заслуживают внимания. Приятно прогуляться по парку Галицкого, впечатляющему современным ландшафтом и многообразием деревьев, или вдохнуть ароматы цветущих роз в ботаническом саду имени Косенко, или провести время с семьей в Чистяковской роще. Рассказываем про лучшие парки и скверы Краснодара.
1. Парк «Краснодар», или парк Галицкого
Лучший парк Краснодара построили по инициативе и на средства предпринимателя Сергея Галицкого. Он занимает 22 гектара и находится рядом со стадионом «Краснодар». Здесь можно увидеть привычные для этих мест растения, а также экзотические: делоникс королевский, жакаранда, хоризия, араукария, юбея чилийская, платан, вечнозеленая секвойя и многие другие редкие виды. Парк Галицкого поражает продуманной структурой: тропы проложили по особой геометрии — они соединяют разные зоны парка четкими линиями и создают интересные визуальные композиции. В его ландшафт органично вписываются амфитеатр под открытым небом, зеркальные и водные лабиринты, мощные фонтаны, смотровые площадки, спортивные пространства и художественные инсталляции. В 2019 году парк был отмечен Международной премией Urban Parks Awards как лучший проект на постсоветском пространстве.
Отдельного внимания заслуживает Японский сад, занимающий около 7,5 гектара. Он выполнен в классическом японском стиле с многочисленными холмами, мостиками, камнями. Центральный элемент сада — озеро Оикэ с каскадом водопадов, в котором плавают яркие японские карпы кои и красноухие черепахи. Возле озера находится традиционный чайный домик, а также кофейня «Киссатэн» и ресторан «Рётэй». Отдельная достопримечательность — пагода Тахото высотой более 16 метров с богатой символикой из буддийской философии.
Важно
Если хотите посетить Японский сад летом, приходите заранее: в парке необходимо получить QR-код, а поскольку желающих много, придется подождать своей очереди. Либо вы можете забронировать место в ресторане, но в этом случае необходимо оплатить депозит.
2. Городской сад, или парк Горького
Один из старейших и самых красивых парков города расположен в Западном округе Краснодара. Городской сад занимает 16 гектаров и находится у реки Кубань, на разных уровнях надпойменных террас. История парка начинается с 1846 года, когда генерал-фельдмаршал князь М. С. Воронцов распорядился организовать питомники для выращивания деревьев и растений в Екатеринодаре — так называли Краснодар до 1920 года. В 1848-м под руководством Якова Бикельмейера питомник превратился в центр садоводства Кубани и Предкавказья.
Парк Горького всегда был не только местом для прогулок, но и культурным центром Краснодара. Здесь размещались Летний театр, концертные площадки, бильярдная, детская комната смеха, тир, аттракционы и даже зооуголок. В летние сезоны в парке проходили концерты симфонического оркестра, различных коллективов, выступали знаменитые артисты, в том числе Федор Шаляпин и балерина Екатерина Гельцер.
Сегодня Городской сад — один из лучших парков Краснодара, облагороженный и живописный уголок природы, здесь есть красивый пруд, отдельные аллеи черного ореха, липы крупнолистной, софоры японской и красного дуба, сохранились редкие и ценные деревья, включая четыре старейших дуба возрастом свыше 600 лет, которым присвоен статус памятников природы. Для посетителей работают аттракционы.
3. Парк «Чистяковская роща»
Его назвали в честь главы города Гавриила Чистякова — он предложил разбить парк и, как говорят, сам посадил первое дерево.
Изначально роща представляла собой прямоугольный участок площадью около 43,5 гектара с двумя большими аллеями, пересекающими ее крест-накрест. Центральный вход располагался с южной стороны, здесь стояли деревянные ворота с остроконечной крышей. Впоследствии из-за разрушений во время Великой Отечественной войны и активного строительства после территория парка уменьшилась до 36,7 гектара.
Сегодня в Чистяковской роще растут дубы черешчатый и Гартвиса, ясень, береза, сосна, орех, липа, платан западный, клен, а также алыча, яблоня и айва, которые цветут весной. Есть не только тенистые аллеи и фонтаны, но и единственный в Краснодаре веревочный парк и аттракционы.
4. Ботанический сад имени профессора И. С. Косенко
Дендрарий на базе Кубанского государственного аграрного университета в западной части Краснодара. В 1957 году по инициативе И. С. Косенко — профессора и заведующего кафедрой ботаники — для организации дендрария выделили 73 гектара земли и начали формировать богатую коллекцию деревьев и других растений.
Сотрудники Ботанического сада создали розарий более чем с 300 сортами роз, сирингарий, где культивируют разные сорта сирени, иридарий — участок, где разводят ирисы. В оранжереях — свыше 500 видов тропических и субтропических растений: здесь выращивают цитрусовые, такие как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, понцирус, кинкан, а также кофе, манго, авокадо, жасмин, герань, лимонное сорго, банан, папайю, чайот.
Ботанический сад красив в любое время года: весной начинают цвести черемуха, магнолия, ива белая, ольха, береза, форзиция, японская айва, керрия, сирень, жимолость, калина и другие. Осенью каждое растение восхищает своей окраской: оранжево-красные листья у пираканты, яблони сибирской; ярко-красные — у боярышника мягковатого, барбариса, жимолости; фиолетовые — у красивоплодника; розовые — у лоха зонтичного; черно-синие — у калины сливолистной; черные — у черемухи поздней.
5. «Солнечный остров» — бывший Парк культуры и отдыха имени 40‑летия Октября
На острове на озере Старая Кубань расположен большой парк с многочисленными аллеями, вдоль главной из которых растут черешчатые дубы. В центре острова — березовая роща, на юго-востоке — сосновая. Особое внимание у реки привлекает могучий дуб Титан, который посадили в конце XIX века.
История «Солнечного острова» начинается в 1900-е годы, когда у вдовы полковника Головатого землю выкупил предприниматель-садовод Адольф Роккель — он построил три деревянных моста от острова в город и создал питомник деревьев и растений. Парк культуры и отдыха был официально основан в 1959 году и долгое время носил название в честь 40-летия Октября. Позже его переименовали в «Солнечный остров». Сегодня этот уникальный водно-ботанический комплекс находится под охраной государства. Сюда приходят не только погулять по аллеям, но и посмотреть на животных — здесь расположен «Сафари-парк», где можно увидеть верблюдов, жирафов, бегемотов и тигров, а также обезьян и лемуров.
6. «Старая Кубань»
Парк находится на берегу озера Старая Кубань, напротив «Солнечного острова», в районе Краснодарской ТЭЦ. На его территории раньше долгое время находился пляж, но теперь в этом живописном месте поставили деревянные беседки, которые вмещают до 20 человек. Есть мангалы для приготовления шашлыков. Место подходит для семейных встреч, праздников и отдыха в теплое время года.
7. Парк имени 30‑летия Победы
На западе Краснодара на небольшом полуострове находится парк памяти участников Великой Отечественной войны. Его основали в 1975 году в честь 30-летия со дня Победы.
Парк хранит память о героизме и войне. Здесь расположен Выставочный зал боевой славы, в нем представлены уникальные свидетельства тех лет: оружие, боеприпасы, документы, награды, фотографии и книги, рассказывающие о подвигах солдат. В память о героях воздвигнута стела с именами 115 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за оборону Кубани. Дополняет картину прошлого постоянная экспозиция военной техники, включающая танки, пушки, знаменитые «катюши» и самоходную артиллерийскую установку образца 1938 года.
8. Сквер имени Г. К. Жукова
Небольшой сквер размером около двух гектаров расположен в центре Краснодара. На его территории находятся храм-часовня святого Александра Невского, мемориальная арка «Ими гордится Кубань», бюст маршала СССР Жукова и фонтан со светомузыкальным оформлением. Сквер расположен недалеко от отдела ЗАГС Центрального округа, поэтому здесь часто можно встретить фотографирующихся молодоженов.
Под сквером, по городским легендам, находится двухэтажный бункер с коридором в сторону администрации края — раньше попасть в него можно было через канализационный люк, но позже его заложили тротуарной плиткой, и теперь заброшенные помещения с радиотехническим оборудованием и комнатами для совещаний закрыты от любопытных глаз.
9. Сквер Дружбы Народов
Сквер расположен в центре Краснодара. При планировке Екатеринодара эту территорию оставили свободной для общественного использования. В 1923 году здесь разбили сад для пролетариата — с беговыми дорожками, футбольным полем и игровыми площадками для детей. В 1957 году на аллеях сквера появились две скульптуры — «Мальчик на слоне», символизирующий дружбу с Индией, и «Горный козел» работы скульптора М. В. Ружейникова.
Сегодня здесь есть детская площадка, благоустроенные зеленые зоны, прогулочные аллеи с фонтанами и лавочками, а для подростков — скейт-парк и баскетбольная площадка.
Что можно сделать?
Открыть для себя редкие деревья и растения, неспешно прогуливаясь по паркам. Научитесь различать их виды по листьям и коре, соберите гербарий для домашней коллекции или заведите дневник личных ботанических находок. Порой неожиданно интересно выяснить, где в городской черте встречаются настоящие реликтовые виды. Главное — смотреть по сторонам и не бояться задавать вопросы: у природы всегда есть чем удивить и вдохновить.
Что посмотреть в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы