Как правильно сажать флоксы

/ И вырастить здоровую рассаду
У флоксов существует несколько ярких многолетних видов: метельчатый, шиловидный и растопыренный. Но только флокс Друммонда единственный однолетний. Эти компактные кусты с пышными шапками ароматных цветов подходят для клумб, балконов и вазонов. Их можно вырастить из семян даже начинающему садоводу, достаточно правильно подготовить рассаду. В статье расскажем, как сеять флоксы семенами, выбирать подходящую землю и провести пикировку, а также о том, как прищипывать рассаду и закалить ее перед посадкой в грунт.
Как правильно сажать флоксы / И вырастить здоровую рассаду

Как сажать семена 

При посадке флоксов на рассаду семенами нужно учитывать одну из важных особенностей. Дело в том, что семена флокса не заглубляют, а сеют поверхностно. Это связано с особенностями прорастания — им нужен свет.
  1. Подготовьте емкость и грунт. Подойдут широкие плошки или небольшие контейнеры с дренажными отверстиями. На дно насыпьте слой мелкого керамзита или вермикулита, сверху — рыхлый, увлажненный грунт. 
  2. Разложите семена флоксов. Разместите их на расстоянии полтора-два сантиметра друг от друга. 
  3. Не закапывайте семена, просто прижмите к земле ладонью или доской. 
  4. Увлажните землю: используйте пульверизатор с теплой водой. Поливать из лейки не стоит, чтобы не смыть семена вглубь земли. 
  5. Создайте эффект парника: после посева емкость накройте стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает удерживать тепло и влагу — важные условия для роста. Температура воздуха должна быть около +20… +22 °C.
  6. Емкость поставьте в светлое место, но не под прямые лучи солнца — они могут пересушить грунт и повредить всходы. Если света мало, особенно в марте, используйте фитолампы.
При правильных условиях первые ростки из семян флоксов появляются уже через пять — семь дней. Как только это произойдет, пленку нужно приоткрыть, а затем совсем убрать, чтобы не развивалась плесень. Далее регулярно поливайте землю, когда она подсыхает. 

Какую почву выбрать 

Флоксы однолетние Друммонда чувствительны к составу и структуре почвы. 
Обратите внимание на эти оптимальные характеристики грунта:
  1. Рыхлый. Чтобы семена получали достаточно воздуха, а корни могли развиваться.
  2. Влагоудерживающий, но без застаивания жидкости: слишком плотный грунт приводит к загниванию корней.
  3. Насыщенный питательными веществами. Рассада флоксов нуждается в макро- и микроэлементах.
  4. Обеззараженный — чтобы флоксы не заразились грибковыми заболеваниями, особенно черной ножкой.
Можно купить специализированный грунт для рассады цветочных культур. Но если хотите приготовить почву самостоятельно, используйте следующий рецепт:
  • две части торфа — он создает нужную кислотность и рыхлость;
  • одну часть перегноя или компоста — источники питательных веществ;
  • одну часть дерновой или огородной земли — это база с полезной микрофлорой;
  • половину части крупного песка или вермикулита — он улучшает воздухопроницаемость и дренаж.
Пример расчета
Если вы берете один литр за основу, то понадобятся:
  • торф — 2 л;
  • перегной — 1 л;
  • садовая земля — 1 л;
  • песок или вермикулит — 0,5 л.
Получится 4,5 литра готовой рыхлой и питательной почвосмеси, которой хватит примерно на два контейнера под рассаду.
Совет
Просейте грунт, чтобы крупные комки и остатки корней не мешали семенам расти. 

Как и когда пересаживать рассаду

Пикировка — важный этап, он позволяет рассаде развиваться полноценно: формировать крепкую корневую систему, не вытягиваться и не конкурировать за свет и питание. 
У однолетнего флокса Друммонда пикировку проводят, когда показались один-два настоящих листа. Не путайте с семядолями — первыми округлыми листочками, которые появляются после всходов. Как правило, это происходит через две недели после их появления. 
Для пересадки понадобятся узкий шпатель, чайная ложка или палочка, отдельные стаканчики объемом 100–200 мл с дренажными отверстиями, рыхлый и питательный грунт (можно использовать ту же смесь, что и при посеве), пульверизатор или небольшая лейка.
Пошаговая инструкция по пикировке:
  1. Хорошо увлажните рассаду за один-два часа до начала, тогда растения легче вынуть из земли, не повреждая корешки.
  2. Заполните новые емкости грунтом, немного уплотните и сделайте в центре углубление для корней.
  3. Аккуратно выньте сеянец, стараясь сохранить ком земли вокруг корня. Удобнее всего поддевать растение снизу.
  4. Поместите сеянец в стаканчик так, чтобы уровень почвы остался прежним. Здесь важно не заглублять точку роста — место, откуда выходят листья.
  5. Присыпьте корни землей, слегка уплотните и аккуратно полейте теплой водой.
  6. Поставьте в светлое, но защищенное от прямого солнца место. 
Пикировка в нужной фазе позволяет получить здоровую рассаду флоксов, готовую к дальнейшему развитию и высадке в открытый грунт.
Важно 
После пикировки растения могут немного остановиться в росте — это нормально, адаптация занимает два-три дня. Как только они примутся, появится новый лист. Это сигнал того, что пересадка прошла успешно. Далее ухаживайте за рассадой как обычно: следите за поливом, освещением и температурой.

Как правильно прищипывать рассаду 

После того как вы успешно вырастили рассаду однолетних флоксов из семян и она хорошо укоренилась после пикировки, наступает следующий важный этап — прищипка. Это желательная процедура, особенно если вы хотите получить пышный, хорошо ветвящийся кустик с множеством цветков. 
Прищипка — это удаление верхушки главного побега. За счет этого прекращается вертикальный рост стебля и растение начинает активно развивать боковые побеги, на которых и будут формироваться соцветия. В результате куст становится более компактным и объемным, с большим числом цветков.
Прищипку проводят, когда на рассаде однолетнего флокса сформировалось от шести до восьми настоящих листьев. В среднем это происходит через три-четыре недели после высадки в зависимости от условий. 
Как правильно прищипывать:
  1. Осмотрите растение и найдите точку роста. Это молодой пучок листьев на верхушке.
  2. Аккуратно удалите его пальцами или продезинфицированными ножницами или щипчиками.
  3. Не срезайте слишком низко, важно оставить минимум две-три пары листьев на стебле.
  4. Полейте растение и уберите его на один-два дня с прямого света — дайте время на восстановление.
Кстати
Если вы не планируете формировать куст, например, в бордюрах или при позднем посеве, прищипку можно не проводить. Без нее флокс все равно зацветет.

Как закалить рассаду и правильно пересадить в открытый грунт 

Вырастить здоровую и крепкую рассаду флокса однолетнего Друммонда — это только половина дела. Чтобы растения успешно прижились в открытом грунте и не пострадали от резкой смены условий, важно заранее закалить их. 
Закаленные сеянцы легче переносят пересадку, не болеют и быстрее растут. Без нее даже хорошая рассада может получить стресс, остановиться в развитии или начать болеть.
Начинают закаливать рассаду примерно за 10–14 дней до высадки в открытый грунт. К этому моменту растения уже должны быть достаточно развиты: пять — семь настоящих листьев, крепкий стебель и хорошо сформированная корневая система. Постепенно выносите растения на улицу, со временем увеличивая время их нахождения на открытом воздухе. Но лучше избегать ветра и дождя на первых этапах. А если похолодало, приостановите закалку и возобновите при теплой погоде.
Хорошо закаленная рассада выглядит крепкой, листья не вянут на солнце, а стебель слегка утолщается. Такие флоксы готовы к переселению на постоянное место: в клумбу, вазон или бордюр. После высадки в открытый грунт растения почти не испытывают стресса, быстро приживаются и начинают наращивать зеленую массу.

Что можно сделать? 

Посадить немного рассады про запас. Даже если вы уверены в качестве семян и строго соблюдаете все инструкции, стоит взять на 10–15% больше, чем нужно для клумбы. Некоторые сеянцы могут оказаться слабыми, не прижиться после пикировки или пострадать при пересадке. 

О том, как сажать другие растения и ухаживать за ними, читайте в подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении