Когда сеять горчицу как сидерат
/ И в чем от нее польза для растенийСидераты разрыхляют и обогащают органикой почву, делая ее плодородной. Горчицу белую тоже применяют как зеленое удобрение, но чтобы она принесла пользу, нужно знать, когда сажать это растение и с какими культурами его лучше совмещать. Расскажем, для чего нужен этот сидерат на участке, в какое время его сеять и как убирать.
Зачем в огороде сеять горчицу
Горчица помогает восстанавливать плодородный слой грунта, поэтому нужно планировать в процессе севооборота место для ее посадки. Если каждый год засаживать весь участок овощами и зеленью, не менять их местами и не давать земле «отдохнуть», то почва постоянно будет только терять питательные вещества и органику. Азот, фосфор, калий и микроэлементы можно вернуть в грунт с помощью минеральных удобрений. Сидераты, такие как горчица, увеличивают количество гумуса и делают землю рыхлой. А еще они насыщают грунт полезными микроорганизмами, понижают кислотность и увеличивают водопроницаемость.
Какую горчицу используют в качестве сидерата
В качестве сидерата на участках и в теплицах высевают горчицу белую, Sinapisalba. Она легко переносит небольшое понижение температуры, поэтому растение можно сеять ранней весной, как только почва оттает и немного прогреется. Этот сидерат быстро растет и успевает набрать зеленую массу до появления всходов огородных культур, например картофеля.
Еще выращивают горчицу сарептскую и черную, но уже как овощи. Из семян изготавливают приправы, а молодые листья используют в свежие салаты.
Какую пользу приносит горчица
Горчица белая быстро наращивает большой объем зеленой массы. Корневая система тоже развитая, она делает почву рыхлой, насыщает ее воздухом и помогает воде глубже проникать. Горчица быстро разрастается, ее широкие листья от разных кустов смыкаются, заполняя свободное пространство. Это не дает расти сорнякам. Сидерат, который уже скосили и закопали в землю, подавляет рост многих вредных растений.
Если посеять горчицу перед картофелем, то она поможет очистить участок от проволочника. Для вредителя корни сидерата совсем несъедобные: личинки, которые повреждают клубни, уходят с места посадки, так как для них нет питания.
После скашивания и заделки этого сидерата в почву все растительные остатки разлагаются и постепенно становятся гумусом. Горчица создает условия для размножения полезной микрофлоры — азотфиксирующих бактерий и микроорганизмов, переводящих фосфор и калий в доступные для растений формы. А еще крестоцветные сидераты сдерживают рост патогенной флоры, которая вызывает у корнеплодов корневую гниль, фитофтороз и другие грибковые заболевания.
Как выращивать горчицу в качестве сидерата
Прежде чем сеять горчицу на своем огороде или в теплице, составьте план посадок на следующий год. Это нужно, чтобы сидерат не оказался на месте, где будут капуста, редис, рукола или другие растения семейства крестоцветных. У горчицы и этих овощных культур одинаковые болезни. Лучше всего этот сидерат раскрывает свои свойства на участках, предназначенных для картофеля, томатов, баклажанов, перцев. Выбирайте сорта, которые быстрее наращивают зеленую массу, например «радуга», «колла», «руслана», «белоснежка», «елена».
Сроки посева горчицы
Горчицу сеют в течение всего года, кроме зимы, например в марте, августе, сентябре, ноябре. Учитывайте климатические особенности своего региона для расчета срока. Весной посев сидерата начинайте уже с марта или апреля. Как только почва прогреется, а средняя дневная температура достигнет +2 °C, можно сеять.
Летом посадку горчицы планируйте в начале августа на тех местах, где были ранние овощи. Не сейте этот сидерат рядом с родственными культурами, например репой и капустой, чтобы не привлекать вредных насекомых: крестоцветную блошку и белокрылку. Грядки освободите от переросших растений и сорняков, прорыхлите, полейте и только потом сажайте горчицу.
Осенью сидерат сейте сразу после уборки основной культуры, чтобы не успели прорасти сорняки. Чем раньше семена горчицы окажутся в земле, тем больше зеленой массы растение успеет набрать до заморозков. Если осенние месяцы ожидаются холодные, то увеличьте объем посевного материала. В Южном регионе сидераты можно выращивать до ноября, а в центральных областях России посев заканчивайте в первых числах октября. В северной части страны и в зонах рискованного земледелия сажайте горчицу до 15–20 сентября.
Как сеять сидерат
Сначала проверьте семена и уберите испорченные. Обычно посевной материал горчицы не нужно дополнительно подготавливать, но, чтобы она взошла быстро и дружно, активируйте прорастание. Для этого замочите семена в стимуляторе роста минимум на шесть-восемь, а лучше на 12 часов, в зависимости от состава и действующего вещества.
Например, используйте для повышения всхожести раствор янтарной кислоты: два грамма средства разведите в небольшом количестве воды температурой 30–35 °C. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем долейте теплой воды до объема один литр. Замочите семена в этом растворе на 12 часов, затем рассыпьте семена на ткань и подсушите их.
Почву полейте, разрыхлите и разровняйте. Посевной материал высаживайте из расчета пять граммов на квадратный метр. Семена не обязательно распределять строго по рядам, можно равномерно рассыпать их на поверхности. Затем еще раз прорыхлите граблями этот участок, чтобы немного заглубить посевной материал. Если земля очень сухая, то сверху еще раз полейте: так семена не выдует с почвы порывами ветра и к ним будет сложнее подобраться птицам.
В теплицу сидерат можно посеять и как озимую культуру. Сначала удалите все растительные остатки и прорыхлите почву. Подготовьте посевной материал и увеличьте его количество, так как за зиму некоторые семена могут утратить всхожесть. Посадите горчицу, а когда земля замерзнет, укройте ее нетканым материалом и картоном. Весной, как только воздух и почва немного прогреются, снимите укрытие, чтобы ничего не мешало всходам.
Совет
Зимой на то место, где вы посеяли сидераты, накидайте снег. Весной он растает, и влага сразу поступит к растениям.
Чем подкормить
Горчица во время роста и развития поглощает из почвы полезные вещества, например калий, азот, фосфор. Если грунт удобрили, то и сидерат будет хорошо развиваться, и овощные культуры не пострадают от недостатка питания. Вносите удобрения перед посадкой растения. Горчица в процессе роста переведет минеральные элементы в биодоступную форму, и овощные культуры получат еще больше питательных веществ. Выбирайте удобрение в виде порошка, кристаллов или мелких гранул, чтобы их легко можно было рассыпать по поверхности перед обработкой грунта плоскорезом, культиватором или фрезой.
Перед посадкой сидерата каждый год закладывайте в почву калийные удобрения, так как этот элемент уходит из почвы быстро. Вносите, например, калий сернокислый, или сульфат калия, из расчета 20 грамм на квадратный метр.
Фосфор можно вносить через год, он медленно уходит из почвы. Закладывайте, например, аммонизированный суперфосфат из расчета 30 грамм на квадратный метр.
Азот в грунте не накапливается, часть этого вещества сразу усваивают огородные культуры, остатки вымывают дожди. Без этого элемента всем растениям сложно наращивать зеленую массу. Добавляйте, например, аммиачную селитру из расчета 15–20 грамм на квадратный метр.
Совет
Если нужно вносить все элементы, то используйте комплексное удобрение. В нем содержатся все основные минералы в нужном соотношении.
Когда убирать
Убирайте горчицу, когда ее рост будет 15–20 см. Скашивайте серпом, косой или триммером с металлическим диском. Затем перекопайте почву лопатой или прорыхлите культиватором, чтобы срезанная ботва вся находилась в земле. Заделывайте скошенные растения в грунт не очень глубоко: в плотную почву на шесть-восемь сантиметров, в легкую — на 12–15 см.
Если вы сеяли горчицу в качестве сидерата осенью и оставили ее на зимовку, то весной заглубите растительные остатки в почву. Сделайте это тяпкой, плоскорезом или культиватором. Или можно срезать ботву и отправить ее в компостную яму, оставив в земле только корни.
Что можно сделать?
Посеять на свободном месте участка другие сидераты: фацелию, привлекающую пчел для опыления, или фасоль, которая обогатит почву азотом. Посадить бархатцы и календулу: эти неприхотливые растения хорошо кустятся и не дают разрастись сорнякам. А еще они выпускают много бутонов и цветут до поздней осени.
Какие семена огурцов и томатов посадить на даче и когда сеять капусту — рассказали в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы