Что такое профессиональная переподготовка
/ И зачем она нужнаСейчас требования государства и бизнеса к профессиональным компетенциям и квалификации работников всех сфер меняются значительно быстрее, чем в прежние десятилетия. Один из способов повысить свою конкурентоспособность на рынке труда — переподготовка. Расскажем, какие возможности открываются перед человеком, если у него не один диплом о профессиональном образовании, а несколько.
Что представляет собой профессиональная переподготовка
Переподготовка — это самостоятельный вид дополнительного профессионального образования, сокращенно ее называют ДПП. Есть специальные программы двух типов, направленные на:
- освоение нового вида деятельности;
- получение дополнительной квалификации.
Пройдя профпереподготовку, человек приобретает компетенции, которые необходимы, чтобы работать в новой для него сфере. Этот факт подтверждает диплом государственного образца.
Пример
Специалист с дипломом о профессиональном высшем юридическом образовании служит в полиции, но хочет работать в коммерции и проходит переподготовку по направлению «Маркетинг». После этого он вправе претендовать на вакансию маркетолога или аналогичную должность, но при желании может работать и юристом. То есть у него стало не просто два диплома, а появились новые компетенции и расширились возможности для профессиональной самореализации.
Форматы обучения при ДПП практически те же, что и при получении обычного высшего или среднеспециального образования: лекции, семинары, тренинги, практикумы. Как вариант, возможно не аудиторное обучение, а стажировка. Она помогает закрепить на практике и улучшить умения и навыки, изучить передовой опыт, развить организаторские компетенции, необходимые в административной деятельности. Вузы, работающие по программам дополнительного профессионального образования, организуют такие стажировки на российских и зарубежных предприятиях разных типов, в органах государственной власти, консалтинговых фирмах и т. д.
Финал профессиональной переподготовки — итоговая аттестация. Те, кто успешно сдали экзамены, получают диплом государственного образца, подтверждающий новую квалификацию и право работы в определенной сфере.
Важно
Если человек ранее изучал какие-то дисциплины из имеющихся в программе и это отражено в его дипломе о профессиональной квалификации, по ним возможен перезачет. Это означает, что заново осваивать такие предметы в рамках переподготовки и повторно сдавать по ним экзамены не понадобится.
Что дает профессиональная переподготовка
Второй и последующие дипломы о профессиональном образовании дают человеку возможность сменить сферу деятельности с учетом разных обстоятельств, например:
- по своим предпочтениям, если в юности ошибся с выбором профессии;
- из-за изменившейся конъюнктуры рынка труда, потребности в работниках новых специальностей с определенной квалификацией;
- при переезде в регион, где его прежняя профессия не востребована, но много вакансий для тех, у кого есть дипломы о профессиональном образовании в других сферах;
- если хочет работать в высокооплачиваемой сфере, но для этого нужно освоить другие компетенции и получить диплом.
Кроме того, профессиональная переподготовка дает человеку возможности для развития его задатков и талантов, лучшей социальной адаптации, повышения самооценки.
Интересный факт
Самые опасные специальности — в сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и строительстве. Как ни удивительно, но к людям, для которых высоки риски профессиональных заболеваний и травм, эксперты причисляют уличных торговцев и домохозяек. Существуют и уникальные профессии, например фуд-стилист, реставратор антикварных книг, курьер-аквалангист.
Кто и где может пройти профессиональную переподготовку
Нормы ДПП установлены государственными документами, в частности 76-й статьей закона «Об образовании в Российской Федерации» и Приказом «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» № 499 (действует до 1 сентября 2025 года).
Вести такое обучение вправе организации высшего и среднеспециального образования. К первым относятся институты, университеты и академии. Кроме того, существуют специализированные вузы: военные и театральные училища, консерватории. Учреждения среднеспециального образования, или сокращенно ссузы, — это техникумы, колледжи и подобные организации. Каждый вуз или ссуз, претендующий на работу с программами ДПП, обязан получить лицензию.
Проходить ДПП вправе специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, уровень которого не ниже, чем требуется для нового вида деятельности или для дополнительной квалификации.
Интересный факт
Существуют профессии, в которых невозможно работать всю жизнь даже при большом желании. Яркие примеры — танцовщики и летчики. Солисты балета в некоторых случаях вправе выйти на пенсию, имея 15 стаж, а у пилотов он зависит от состояния здоровья. Чтобы продолжать трудовую деятельность даже в своей отрасли, люди с такими специальностями вынуждены получать новую профессию. Например, балерина может стать хореографом, а пилот — диспетчером аэропорта.
Кратко об истории профессиональной переподготовки
В 1921 году советское правительство начало кампанию по борьбе с безграмотностью. Однако, по мнению руководителей страны, учить граждан должны были не «старорежимные» педагоги, а «политически зрелые». Учителям, желающим продолжить работу, пришлось стать слушателями специальных курсов, в программах которых был очевиден революционный уклон.
В 1922 году, уже после основания СССР, новую систему дополнительного образования педагогов утвердил Всесоюзный съезд работников просвещения. Семь лет спустя ее унифицировали по распоряжению Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР, чтобы применять в учреждениях рабочего образования.
Четкая система дополнительной профподготовки и повышения квалификации персонала и руководящих кадров сложилась в нашей стране во второй половине XX века. В основном программы касались производственной сферы, но большое место в них отводили таким дисциплинам, как история КПСС, научный коммунизм, политическая экономия. В 1980-х годах среди направлений ДПП появились курсы по переподготовке работников культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, экономики и т. д.
До недавнего времени можно было пройти переобучение в основном только по направлениям, в которых заинтересовано государство. Теперь образовательные организации прислушиваются еще и к запросам бизнеса и граждан. Это позволяет учреждениям привлечь больше учеников на курсы повышения квалификации и ДПП, а людям — выбирать программу не только ориентируясь на потребность предприятий и компаний в специалистах, но и с учетом собственных наклонностей и интересов.
Чем переподготовка отличается от повышения квалификации и получения второго образования
Переподготовка отличается от повышения квалификации тем, что после второй человек не меняет сферу деятельности, а просто становится компетентнее в ней. В таком случае выдача нового диплома не предусмотрена, подтверждающим документом может быть свидетельство, сертификат и т. п. Специалист, прошедший курсы повышения квалификации, может претендовать:
- на работу в той же профессиональной сфере, но по новым технологиям;
- карьерный рост;
- переход в крупную, солидную коммерческую компанию или госорганизацию.
Пример
Человек со среднеспециальным техническим образованием был мастером, а после повышения квалификации получил возможность стать начальником цеха. Или водитель общественного транспорта прошел курсы, чтобы работать на трамвае новой модификации.
Получение второго высшего образования похоже на ДПП: оба варианта дают возможность сменить сферу деятельности.
Разница систем в сроках и стоимости обучения, а также в том, что получить второе высшее образование и диплом можно, только если человек раньше уже окончил какой-то вуз или учится в таком учреждении в настоящий момент. Для прохождения ДПП достаточно среднеспециальной профессиональной подготовки, выдача нового диплома не предусмотрена, слушатель получает свидетельство, сертификат или другой подобный документ. Обучаться по дополнительной программе не обязательно в вузе, главное, чтобы у образовательной организации была лицензия на подобную деятельность.
Важно
В российских вузах или ссузах можно обучаться по основной программе и параллельно проходить ДПП. В таком случае учреждение выдает выпускнику два диплома о профессиональном образовании: один основной, а второй подтверждает дополнительную квалификацию.
Что можно сделать?
Сменить работу, которая не устраивает. Не бояться сделать это в любом возрасте. Обратиться в Центр занятости населения и узнать, где и на каких условиях можно пройти профессиональную переподготовку. А если имеющаяся специальность вам нравится, но не устраивает собственный уровень компетенций, заняться повышением квалификации.
Учиться никогда не поздно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы