Что за цветок эпифиллум
/ И как вырастить его домаЭпифиллум, или лесной кактус, — экзотическое растение, которое привлекает садоводов эффектными цветами и неприхотливостью в уходе. Кроме того, некоторые разновидности подходят для озеленения ванной комнаты, так как предпочитают высокую влажность. В статье расскажем, как правильно вырастить такой кактус в домашних условиях, предотвратить возможные болезни и стимулировать цветение.
Описание
Эпифиллум — ампельный суккулент, или орхидейный эпифитный кактус с длинными побегами, который относится к семейству кактусовых. В дикой природе растет в тропиках Южной Америки, прикрепляясь к другим растениям, не используя соседские питательные вещества. Эпифиты улавливают их из воздуха, как и влагу, через придаточные корни на молодых побегах.
Кактусовые отличает медленный рост, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое увеличение зеленой массы и период активного цветения. Для этого нужны правильные условия.
Интересный факт
Эпифиллум входит в старейшую коллекцию суккулентов Ботанического сада Петра Великого, где его выращивают с 19-го века. Некоторые разновидности лесных кактусов сохранились там до наших дней и относятся к долгожителям — им более 100 лет.
Разновидности и сорта эпифиллумов, условия выращивания
В дикой природе тропической Америки насчитывают 20 видов эпифиллумов, а выведенных гибридов в 10 раз больше. Рассмотрим те, что чаще выращивают в домашних условиях и относят к декоративным сортам из-за необычного внешнего вида и красивого цветения.
Эпифиллум зазубренный, Epiphyllum Crenatum
Относится к семейству кустящихся листовых кактусов, цветет как орхидея — крупными ароматными бутонами. Побеги достигают до метра в высоту и трех сантиметров в ширину. Для активного роста подойдут такие условия:
- полив — постоянный;
- влажность воздуха — 40–50%;
- почва — слабокислая, легкая, питательная;
- температура — от +18 до +25 °C;
- требования к свету — несколько часов рассеянных солнечных лучей.
Эпифиллум зазубренный подходит для выращивания в подвесных кашпо и корзинах, тогда стебли будут свисать и тянуться вниз.
В природе эта разновидность растет в тропиках, поэтому любит воду. Не давайте пересыхать корням цветка: как только верхний слой почвы в четыре-пять сантиметров перестанет быть влажным, полейте. В летний жаркий период — это раз в неделю, а зимой — в 10–14 дней.
Совет
Чтобы спровоцировать цветение весной, на зимние месяцы перенесите растение в прохладное место: от +15 до +17 ℃. Осенью кактус переходит в период покоя и сокращает активный рост. В это время ему не требуется частый полив и обильные подкормки.
Эпифиллум угловатый, Epiphyllum anguliger
Дисокактус из семейства эпифитных кактусов, который обитает на деревьях, закрепляясь в трещинах и развилках ветвей, где накапливаются прошлогодние листья. Такие условия обеспечивают растению тепло, высокую влажность и защиту от прямых солнечных лучей.
Что нужно для активного роста дома:
- полив — обильный, постоянный;
- влажность воздуха — минимум 60%;
- почва — слабокислая, легкая, питательная;
- температура — от +18 до +25 ℃;
- требования к свету — восточная и западная сторона, несколько часов прямых лучей, хорошо переносит и слабое освещение.
У эпифиллума угловатого особенно декоративный вид: активно ветвящиеся стебли, как зигзаги, рассечены по обоим краям. Цветет ароматными бледно-желтыми бутонами с красными полосами. Красиво выглядит в подвесных кашпо.
Лайфхак
После периода цветения обрежьте стебли, которые не дали цветочных почек, — это стимулирует активный рост новых побегов и бутонов.
Уход за эпифиллумом в уличных и домашних условиях
Эпифитные суккуленты хоть и не самые прихотливые растения, но требования по части ухода все же есть: достаточная освещенность, полив, профилактическая обрезка и защита от вредителей.
Размножение и посадка эпифиллума
Лучше всего лесной кактус размножается черенкованием с апреля по сентябрь. Для этого выберите здоровые, ярко-зеленые стебли без цветения. Острым стерильным ножом отрежьте верхнюю часть в пять-десять сантиметров. Положите срезы в прохладное место на неделю, затем нижнюю часть черенков поместите в рыхлую почвенную смесь под прозрачную крышку, но грунт не утрамбовывайте.
В Ботаническом саду Петра Великого используют следующий состав почвы для выращивания эпифитных кактусов:
- 40% — торфяной субстрат;
- 20% — дерновая земля;
- 10% — измельченный мох сфагнум;
- 10% — кора лиственных пород деревьев;
- 20% — древесный уголь.
Иногда для рыхлости добавляют песок. Такая смесь максимально приближена к природным условиям роста. Но можно использовать состав попроще. На дно в качестве дренажа положите небольшие кусочки древесного угля, а затем смешайте в таких пропорциях:
- одна часть садовой земли;
- одна часть пемзы или перлита;
- одна часть коры лиственных пород деревьев.
Периодически увлажняйте почву и опрыскивайте побег из пульверизатора. Но в первую неделю лучше этого не делать, чтобы не вызвать гниения. Через две-три недели черенок даст корни и начнет активно расти.
Интересный факт
Семена в оранжерейных условиях созревают и прорастают внутри плода на третий-десятый день. Всхожесть может сохраняться семь-десять лет, а есть случаи прорастания через 30 лет. Поэтому выращивание через семечко используют редко.
Уход
Если планируете оставить цветок на улице, то не допускайте его нахождение в полной тени, а также при температуре ниже 10 ℃. Но и прямые солнечные лучи для него вредны, лучше разместить подвесной горшок под деревом или деревянной решеткой. Так побеги будут свисать, а улитки не доберутся. Полив осуществляйте через поддон, не давайте почве слишком пересыхать и застаиваться даже в период вегетации.
Выбирайте стену или сторону, которая обращена на восток. Место должно быть не слишком ветреное, иначе побеги может поломать.
В домашних условиях поставьте цветок на западную или южную сторону, у окна. Лучше, если свет будет рассеиваться через прозрачную занавеску. Недостаток освещения проявляется так: растение вытягивается, стебли бледнеют, цветение прекращается.
Проливайте землю в горшке так, чтобы лишняя вода вытекала через дренажные отверстия и не застаивалась.
Подкормки и пересадка
Большое количество подкормок эпифиллуму не требуется, так как в природной среде он растет в скудных условиях. Лучше внести удобрение пролонгированного действия при посадке: например, универсальное для суккулентов и кактусов. Весной и летом подкормите дополнительно в период цветения. А вот зимой используйте удобрения, в которых нет азота. Иначе спровоцируете вытягивание побегов.
Если цветок активно растет, достиг значительных размеров, а горшок перестал быть устойчивым, то нужна пересадка. Очистите корни от старого грунта, осмотрите их: удалите засохшие или подгнившие части. Затем пересадите в горшок посвободнее.
Обрезка и профилактика заболеваний
Периодически делайте гигиеническую чистку: удаляйте отмершие побеги и увядшие бутоны. Это стимулирует новое цветение и появление точек роста.
Переувлажнение почвы способствует гниению корней и появлению насекомых, поэтому обеспечьте растению хороший дренаж при посадке.
Эпифиллум не любит сквозняков и резкой смены температурного режима — это может ослабить растение и спровоцировать болезни.
Для посадки выбирайте горшок из пористого материала — глины или керамики. Это даст дополнительную вентиляцию корням и поможет избежать гниения.
Болезни, вредители и проблемы роста
Частая проблема при выращивании суккулентов и кактусов — бактериальные и грибковые заболевания при переливе. Чтобы этого не случилось, установите четкий график полива и контролируйте влажность почвы. Если вы заметили, что побеги желтеют и увядают, то проверьте корни цветка. Потемневшие участки, признаки черной гнили обрежьте до здоровой ткани и обработайте фунгицидом.
- Мучнистые червецы и щитовки повреждают побеги и корни, высасывая из них сок. Из-за этого растение слабеет, поверхность листьев становится морщинистой, липкой. Может появиться темная плесень вокруг растения. Червецы выглядят как белесые отложения в почве, а щитовки, прикрепляясь к стеблям и листьям, похожи на крошечные кусочки ваты.
- Паутинные клещи также высасывают сок, оставляя на побегах скопления паутины и коричневые точки. Сами насекомые крайне малы и трудно уловимы взглядом.
- Грибные комарики похожи на крошечных черных мух или комаров, которые летают над почвой, откладывают в ней личинки. Последние лишают растение питательных веществ и подгрызают корни.
Борьба с вредителями
Если вы заметили насекомых или повреждения побегов, изолируйте цветок от других растений. Омойте зеленую массу сильной струей воды, накрыв почву. Используйте инсектициды строго по инструкции.
Почвенных вредителей удалить сложнее: полностью очистите корни от старого грунта, поместив ненадолго в воду. А затем сделайте новую почвенную смесь и пересадите цветок. Следующий месяц пусть будет периодом редкого полива и покоя от подкормок.
Что можно сделать?
Стимулировать цветение эпифиллума, если оно в периоде длительного покоя. Например, переставьте растение на солнечную сторону или увеличьте досвет лампой. А если в комнате слишком тепло в период покоя, уберите горшок в прохладное место на зиму.
Что еще полезного мы писали про растения:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы