Что приготовить из орехов И нужно ли их замачивать

Оценить
Комментарии
Орехи — не только сытный перекус, но и отличное дополнение полноценных блюд. Они добавляют вкус, аромат и текстуру, могут стать основой для десертов и сыров, украсить мясные и рыбные салаты. Редакция Food.ru выяснила, как выбирать этот продукт и нашла несколько рецептов: как классических, так и необычных.
Что приготовить из орехов / И нужно ли их замачивать

Как правильно выбирать

  • Покупайте орехи в скорлупе — в естественной оболочке они лучше защищены от пыли, грязи, выхлопных газов, меньше подвержены влиянию сырости. Если же предпочитаете брать мякоть, остановите свой выбор на продукте от надежного производителя, тщательно осмотрите внешний вид орехов: на них не должно быть плесени, коричневых или белых точек, сколов.
  • Обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности: в непрозрачной упаковке орехи хранятся год, но из-за высокой влажности и перепадов температуры могут стать прогорклыми и заплесневелыми.
  • Отдавайте предпочтение сырым плодам без добавления соли, сахара, усилителей вкуса и специй. Во-первых, они полезнее, во-вторых, меньше риск приобрести некачественный продукт: зачастую производители пытаются замаскировать неприятный запах и вкус с помощью приправ и пряностей.

Нужно ли замачивать

Чаще всего орехи предлагают оставлять в воде на несколько часов по двум причинам: чтобы очистить их от грязи и избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает процесс переваривания пищи и затрудняет всасываемость полезных веществ, в том числе железа, белка, кальция и фосфора. Многие также считают, что после замачивания плоды становятся вкуснее и нежнее: вода вымывает танины, которые придают горьковатый привкус. Однако ученые все еще не пришли к единому мнению на этот счет, разные исследования дают противоположные результаты. Поэтому предлагаем ориентироваться на свой вкус: употребляйте орехи в том виде, в котором они нравятся вам больше. Если же решили поэкспериментировать, имейте в виду, что для каждого вида — свое время замачивания:
  • Макадамия — 4 часа;
  • Кешью — 6 часов;
  • Кедровые орехи — 8 часов;
  • Пекан — 8 часов;
  • Фундук — 8 часов;
  • Грецкие орехи — 8 часов;
  • Миндаль — 12 часов.

Как жарить самостоятельно

Промойте и хорошо высушите плоды, затем отправьте их на сковороду или в духовку. Разным видам требуется разное время обжарки: миндалю достаточно 10 минут, арахису — около 20. Во время температурной обработки у орехов высвобождаются эфирные масла, благодаря чему они становятся более ароматными и вкусными.

Что приготовить из орехов

  • Пекан
Пекан часто добавляют в десерты, особенно в выпечку, но он также хорошо сочетается с мюсли или овсянкой, бананами, карамелью, кленовым сиропом, коричневым сахаром. В обжаренном виде дополнит вкус овощных салатов, дикого риса и мясных блюд — например, филе индейки с курагой.
Высокое содержание жира придает ореху маслянистый вкус и делает его склонным к порче, поэтому хранить продукт следует в холодильнике, чтобы продлить срок годности.
  • Кешью
Отлично сочетается с курицей, карри, манго, кокосом, мятой и сахаром, помогает сделать богаче вегетарианские соусы. Приготовьте сладкие кексы, курицу с овощами или окуня с пармезаном — кешью сделает эти блюда еще лучше. Еще один вариант — необычный ореховый суп. Чтобы сделать его, замочите кешью в воде вместе с любимыми травами и специями, а после отправьте в блендер и измельчите.
  • Грецкие орехи
Благодаря насыщенному землистому вкусу грецкие орехи уравновешивают и дополняют десерты типа фило и пахлавы. Кондитеры рекомендуют добавлять этот продукт в выпечку с яблоками, грушами, апельсинами, а также подавать вместе с сыром и медом. Однако для несладких блюд этот вид тоже подходит: приготовьте, например, харчо, рулет из баклажанов, лобио или грузинский салат.
  • Миндаль
Один из самых универсальных орехов, он одинаково хорошо сочетается с шоколадом, инжиром, медом, ванилью, лимоном, изюмом, рыбой, курицей, пикантными соусами. Из него даже делают веганский сыр. Имейте в виду, у обжаренного миндаля вкус усиливается и раскрывается по-новому, он становится намного слаще и ароматнее.

Что можно сделать?

Рассчитать калорийность орехов: помните, что это продукт с высоким содержанием жиров и употреблять их в большом количестве каждый день не рекомендуется. Наиболее диетическими считаются каштаны, фисташки, кешью, арахис и миндаль.

Читайте другие интересные статьи об орехах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Джус,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении