Бабка (баба)
Бáбка (баба) — вид сладкой бездрожжевой выпечки, который распространен на территории Восточной Европы. Чтобы тесто бабки поднималось, используется сода, пекарский порошок или взбитые белки. Некоторые вариации бабки готовятся из сухарей или белого хлеба.
История появления
В своем кулинарном словаре Похлебкин пишет, что бабку стали выпекать в середине XIX века, отказавшись от использования традиционных дрожжей и русских печей. В результате изменился внешний вид, текстура и вкус выпечки. Вместо высокой и пышной бабы последовательно появилась сначала более низкая и плоская баба, а затем небольшого размера бабки, уменьшенные копии больших, в которых сохранились пропорции высоты по отношению к диаметру. Пышности теста теперь добивались с помощью соды, пекарского порошка или введения в тесто хорошо взбитых белков. Некоторые вариации бабок напоминают бисквитное тесто. Также бабками стали называть выпечку, где использовалось не тесто, приготовленное с нуля, а сухари из белого хлеба или черствая сладкая выпечка.
Какая бабка на вкус
Бабка — нежная и воздушная выпечка. Тесто напоминает классический бисквит.
Как это есть
Бабки подают на десерт теплыми. Иногда со свежими ягодами, с ванильным или шоколадным соусом, вареньем или джемом.
Как и сколько хранить
Как и любая выпечка такого вида, бабки могут быстро черстветь, поэтому желательно готовить их не более чем за сутки до подачи. Впрочем, черствый бисквит можно превратить в сухарную версию той же бабки или приготовить английский пудинг.
Любопытные факты
- В Полотчине, Новгородчине, Псковщине, Смоленщине бабки большого размера стали заменителями традиционных дрожжевых куличей на Пасху.
- В Молдавии готовят очень интересную версию бабки под названием «Бабка Нягрэ». В его составе нет какао и других красителей, но за счет длительного приготовления цвет получается шоколадным.
- Сегодня бабками называют разные виды овощных запеканок.
Понравился материал?