Манные клецки
Манные клецки — это блюдо итальянской кухни. Другое название — ньокки по-римски. Это приплюснутые шарики из теста на основе манной крупы. Классическая форма блюда — овальная, но клецки можно делать круглыми или прямоугольными.

История появления
Ньокки появились еще в Древнем Риме и оттуда распространились по всей Европе. Поначалу ньокки делали из яиц и теста. Сейчас существуют разные виды клецок, но самые популярные — с картофелем.
Ньокки особенно популярны в предгорьях Альп из-за перепадов температур. Они легко готовятся, долго хранятся и не портятся.
Какие манные клецки на вкус
Вкус клецок зависит от основы теста. Ньокки из картофеля более крахмалистые, из манки — рыхлые и сливочные. Блюдо можно делать и из творога или сыра, тогда оно получаются очень нежным. В целом, ньокки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в них можно добавлять любые специи.
Как это есть
Ньокки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Клецки немного суховаты, поэтому их подают с сыром, томатным соусом или песто. Также они отлично подходят к мясу или овощам, есть даже рецепты супов с клецками.
Как и сколько хранить
Блюдо отлично хранится в морозилке. Ньокки можно налепить и заморозить впрок, как пельмени. Отваренные клецки следует хранить в холодильнике до недели в зависимости от основного ингредиента. Главное — держать их в закрытом контейнере, чтобы они не высохли.
Любопытные факты
- В некоторых областях Италии ньокки готовят из хлебных крошек.
- Во Франции клецки делают из заварного теста и подают с соусом Бешамель.
- В Южной Америке есть традиция — есть ньокки 29 числа каждого месяца. Считается, что это ведет к процветанию.
Понравился материал?
почитать еще

котлеты
50 минут
Манные котлеты
Даже самая вкусная манная каша на завтрак может надоесть, но это совсем не повод отказываться от блюд из манки. Приготовьте сладкие котлеты, которые можно подать как с вареньем, так и с сиропом или сгущенным молоком. Для котлет нужно заранее сварить густую кашу на молоке, а затем добавить в нее яйцо и муку для плотности. Если не добавлять сахар, а положить в манную массу больше соли, перец и мелко нарезанный поджаренный лук, получится сытный вариант котлет, который подойдет и для ужина.

клецки
20 минут
Творожные клецки
Клецки готовят из того же теста, что пельмени или вареники, только с добавлением творога, картофеля и других продуктов в зависимости от рецепта. Вкус клецек с творогом связан со степенью его жирности — чем меньше процент жира в твороге, тем менее выражен будет вкус. Выбирая продукты для творожных клецек, обращайте внимание на консистенцию и цвет творога. Он должен быть слегка рассыпчатым, а его цвет — белым. Желтый цвет может быть только у испорченного продукта.

биточки
35 минут
Манные биточки
Манные биточки удобно готовить из остатков каши, которая уже остыла и загустела. Подойдет и свежая, только ее лучше сразу сварить очень вязкой. Возьмите молоко любой жирности, доведите до кипения с солью и сахаром, всыпьте манную крупу и проварите кашу до готовности. Слегка остудите получившуюся массу, смешайте с яйцом и сформируйте круглые биточки. Запанируйте их и обжарьте в горячем масле с обеих сторон до плотной золотистой корочки.

клецки
1 час
Грибные клецки
Манные грибные клецки отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Для приготовления по рецепту следует внимательно выбирать ингредиенты. В консервированных грибах состав будет совсем простой: вода, соль, лимонная кислота или уксус. Покупать лучше грибы не в стеклянной, а в жестяной банке — так внутрь не проникает солнечный свет, а значит, грибы дольше остаются свежими.

клецки
25 минут
Постные клецки для супа
Эти клецки отлично раскроются в паре с супом. Например, это может быть суп из грибов или овощей. Тогда варить клецки нужно будет не в воде, а сразу в кипящем бульоне. Тесто можно подготовить и жидкое. Тогда надо класть меньше муки и опускать клецки в воду ложкой. Вместо универсальной приправы можно взять другую, но ее количество нужно определять на вкус. Количество вливаемой в тесто воды зависит от муки, так как у любой муки своя клейковина и свои впитывающие способности.

клецки
1 час 15 минут
Мясные клецки
Мясные клецки подаются как самостоятельное блюдо со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами. Считается, что фарш будет вкуснее, если при его приготовлении использовать разные сорта мяса — например, свинину и говядину. Допустимо и добавление сои, которая сделает блюдо сочнее, но ее количество не должно превышать 10%. Качественное мясо должно быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани.

клецки
2 часа
Рисовые клецки
Рисовые клецки (топокки) — популярный корейский стритфуд. Готовятся они из рисовой муки, которую также можно сделать самостоятельно. Для приготовления рисовой муки используйте рис круглых сортов — в нем содержится больше крахмала, что благоприятно влияет на качество теста. Самые известные сорта круглозерного риса — "Фушигон", "Японика", "Кубань" и краснодарский рис.

клецки
20 минут
Постные клецки
Постные клецки — настоящее спасение для тех, кто не ест блюда, содержащие яйца. Они являются хорошей добавкой для супа, делая его более сытным. Клецки без яиц ничем не уступают классическому рецепту и получаются такими же нежными. А разнообразить вкус и сделать его более выразительным помогают различные специи. Индивидуальный рецепт поможет создать вкусное дополнение к первому блюду.

клецки
1 час 20 минут
Гороховые клецки
Гороховые клецки готовят из гороховой муки, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Положите сухой горох в мощный блендер, кофемолку или кухонный комбайн и обработайте на высокой скорости до образования муки. Затем просейте получившийся порошок через сито, чтобы удалить крупные частицы. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту в прочной упаковке, которая оберегает его от негативного влияния влаги.






