Манные клецки
Манные клецки — это блюдо итальянской кухни. Другое название — ньокки по-римски. Это приплюснутые шарики из теста на основе манной крупы. Классическая форма блюда — овальная, но клецки можно делать круглыми или прямоугольными.
История появления
Ньокки появились еще в Древнем Риме и оттуда распространились по всей Европе. Поначалу ньокки делали из яиц и теста. Сейчас существуют разные виды клецок, но самые популярные — с картофелем.
Ньокки особенно популярны в предгорьях Альп из-за перепадов температур. Они легко готовятся, долго хранятся и не портятся.
Какие манные клецки на вкус
Вкус клецок зависит от основы теста. Ньокки из картофеля более крахмалистые, из манки — рыхлые и сливочные. Блюдо можно делать и из творога или сыра, тогда оно получаются очень нежным. В целом, ньокки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому в них можно добавлять любые специи.
Как это есть
Ньокки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Клецки немного суховаты, поэтому их подают с сыром, томатным соусом или песто. Также они отлично подходят к мясу или овощам, есть даже рецепты супов с клецками.
Как и сколько хранить
Блюдо отлично хранится в морозилке. Ньокки можно налепить и заморозить впрок, как пельмени. Отваренные клецки следует хранить в холодильнике до недели в зависимости от основного ингредиента. Главное — держать их в закрытом контейнере, чтобы они не высохли.
Любопытные факты
- В некоторых областях Италии ньокки готовят из хлебных крошек.
- Во Франции клецки делают из заварного теста и подают с соусом Бешамель.
- В Южной Америке есть традиция — есть ньокки 29 числа каждого месяца. Считается, что это ведет к процветанию.
Понравился материал?