Фрикадельки
Фрикадѐльки (от итальянского слова «frittatella», что переводится как «жаренное на сковороде») — шарики из мясного, овощного или рыбного фарша, размером не больше грецкого ореха.
История появления
Первые упоминания о «мясных шариках в ароматной подливе» встречаются в документах Древнего Рима. Такие же шарики из рубленого мяса баранины были популярны среди древних персов. Позднее фрикадельки заимствовали шведы — блюдо стало для них национальным достоянием. Но только в XIX веке официальный рецепт фрикаделек опубликовал в своей кулинарной книге итальянский повар Пеллегрино Артузи. А благодаря изобретению мясорубки в 1829 году блюда из фарша стали набирать все большую популярность и распространяться по миру.
В России фрикадельки известны со времен реформ Петра I, но популярными стали только в 1920-х годах.
Какие фрикадельки на вкус
Вкус зависит от состава и способа кулинарной обработки. Фрикадельки, приготовленные по классическому рецепту из смешанного фарша, обладают мясным вкусом, упругой консистенцией и имеют цвет, характерный для отварного мяса.
Как это есть
Мясные фрикадельки подают с гарниром и соусом как самостоятельное блюдо, предварительно отварив их или обжарив. Также добавляют при приготовлении супов.
Как и сколько хранить
Готовые фрикадельки хранят в холодильнике до семи дней. Сформированные полуфабрикаты из фарша можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете в морозилке три месяца.
Любопытные факты
- Суп с фрикадельками получится прозрачным, если сначала их отварить в воде 2-3 минуты, затем слить первый бульон. Отварные фрикадельки залить кипяченой водой и продолжить приготовление супа.
- В фарш для тефтелей, в отличие от фрикаделек, добавляют крупы.
- Фарш для фрикаделек будет эластичным, если его хорошо отбить.
Понравился материал?