Хашлама
Хашлама́ — традиционное блюдо кавказской кухни из мяса и овощей, томленых в собственном соку. В качестве базы обычно выбирают говядину или баранину. По формату хашлама — нечто среднее между густым супом и рагу. Название блюда происходит от армянского глагола «хашел», что переводится как «варить».
История появления
Хашлама имеет древнюю и потому не вполне ясную историю происхождения. Блюдо считают исконно своим и в Армении, и в Грузии. Там хашламу издавна варят на религиозные праздники и поминки. В разных регионах есть свои особенности приготовления хашламы. В грузинской версии овощи и мясо содержатся в пропорции 50/50, а в армянской овощей лишь четверть от общего объема. В Грузии предпочитают добавлять в хашламу белые коренья, картофель и баклажаны, в Армении делают упор на сладкий перец, томаты и лук.
Какая хашлама на вкус
Блюдо имеет насыщенный, питательный, мясной, пряный вкус с богатым ароматом специй и зелени.
Как это есть
Хашламу подают в горячем виде со свежей зеленью и лавашом.
Как и сколько хранить
Готовую хашламу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- В некоторых рецептах хашламу готовят на пиве.
- Овощи и мясо в казан для приготовления хашламы укладывают слоями.
- На приготовление хашламы обычно уходит 2-4 часа, старой баранине понадобится 5-6 часов тушения.
Понравился материал?