Чанахи

Чана́хи — национальное грузинское блюдо из тушеной баранины. Чанахи готовят в горшочках, укладывая мясо и овощи слоями. Обычно в блюдо добавляют лук, баклажаны, картофель, помидоры и традиционные грузинские пряности — хмели-сунели, аджику, лавровый лист, черный перец.
Чанахи

История появления

Аналоги чанахи с похожими составами готовят на Ближнем Востоке не одно столетие. Баранину тушат в удобной посуде в течение длительного времени, на выходе получая нечто среднее между супом и рагу. Классический рецепт чанахи мог сформироваться в Грузии не раньше XVI–XVII веков, когда в Европу из Америки завезли картофель и томаты. До этого блюдо могли готовить с другими компонентами.

Какой чанахи на вкус

У блюда насыщенный, мясной вкус баранины с кислинкой овощного соуса.

Как это есть

Горячий чанахи посыпают свежей зеленью и подают на обед или ужин в той же посуде, в которой он готовился.

Как и сколько хранить

Чанахи можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Любопытные факты

  • По свидетельствам историков чанахи было одним из любимых блюд Сталина.
  • Узбекский аналог чанахи под названием домляма готовится в большом чугунном казане.
  • Вегетарианский чанахи готовят с фасолью вместо баранины.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении