Чанахи
Чана́хи — национальное грузинское блюдо из тушеной баранины. Чанахи готовят в горшочках, укладывая мясо и овощи слоями. Обычно в блюдо добавляют лук, баклажаны, картофель, помидоры и традиционные грузинские пряности — хмели-сунели, аджику, лавровый лист, черный перец.
История появления
Аналоги чанахи с похожими составами готовят на Ближнем Востоке не одно столетие. Баранину тушат в удобной посуде в течение длительного времени, на выходе получая нечто среднее между супом и рагу. Классический рецепт чанахи мог сформироваться в Грузии не раньше XVI–XVII веков, когда в Европу из Америки завезли картофель и томаты. До этого блюдо могли готовить с другими компонентами.
Какой чанахи на вкус
У блюда насыщенный, мясной вкус баранины с кислинкой овощного соуса.
Как это есть
Горячий чанахи посыпают свежей зеленью и подают на обед или ужин в той же посуде, в которой он готовился.
Как и сколько хранить
Чанахи можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- По свидетельствам историков чанахи было одним из любимых блюд Сталина.
- Узбекский аналог чанахи под названием домляма готовится в большом чугунном казане.
- Вегетарианский чанахи готовят с фасолью вместо баранины.
Понравился материал?