Ромовая баба с помадкой

Ромовая баба с помадкой

Ромовая баба — десерт с интересной историей. Кто его придумал, доподлинно неизвестно. В битве за звание изобретателей участвуют целых три страны. Выпечка требует определенной сноровки, но результат того стоит. Нежные, сочные бабы с ароматной пропиткой и белой помадкой можно подать и на праздничный стол, и в обычный день. А чтобы приблизиться к более традиционной версии, добавьте в тесто изюм.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории217,69кКал
Белки3,25грамм
Жиры7,3грамм
Углеводы28,58грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

60 мл = 60 г
100 г
2 шт. = 120 г
25 г
55 г
2 г
2 г

Для сиропа и подачи

220 мл = 220 г
70 г
75 г
100 мл = 100 г
2 мл = 2 г
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте масло и яйца из холодильника и оставьте на 30 минут. Они должны нагреться до комнатной температуры. Просейте муку. Подготовьте чашу для замешивания теста, формы для выпечки, две небольшие кастрюли или сотейник и одну большую миску с холодной водой.

Шаг 1

Нагрейте 60 мл воды до теплого, но не горячего состояния. Смешайте все дрожжи, 25 г тростникового сахара и воду в глубокой миске. Оставьте смесь на 5 минут, пока дрожжи не активизируются. На поверхности смеси должна появиться пена.
Оптимальная температура воды для разведения дрожжей — 30–40°С. Проверить нагрев можно пальцем. Вода должна быть теплой, но не обжигать.

Шаг 2

Просейте к разведенным дрожжам 25 г муки. Начните замешивать тесто. По одному введите яйца комнатной температуры. Всыпьте соль и оставшуюся муку, замешайте тесто.
Для замеса подойдет стационарный миксер с насадкой в виде лопатки. Если вы замешиваете тесто вручную, понадобится венчик и силиконовая лопатка.

Шаг 3

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40–45 минут, пока оно не увеличится в размерах вдвое.

Шаг 4

Вмешайте в тесто размягченное сливочное масло.

Шаг 5

Выложите тесто в формы для выпекания так, чтобы оно не доходило до края примерно 2–3 см. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 40–45 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Снимите пленку и поставьте ромовые бабы в духовку на 20 минут. Готовую выпечку достаньте из духовки и оставьте остужаться.

Шаг 6

Смешайте 150 мл воды и 75 г тростникового сахара в сотейнике или небольшой кастрюле. Поставьте смесь на средний огонь и варите 5–6 минут после закипания. Снимите с огня и добавьте ром.

Шаг 7

Извлеките из форм остывшие ромовые бабы и поместите в теплый сироп. Оставьте пропитываться на 20–30 минут.

Шаг 8

В чистом сотейнике смешайте 70 г сахара и 70 мл воды в сотейнике и поставьте на средний огонь. Помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите до кипения и дождитесь, пока сироп загустеет. После этого снимите сотейник с огня и опустите в емкость с холодной водой, чтобы сироп перестал кипеть. Добавьте лимонный сок в сироп и интенсивно мешайте в течение 5–10 минут, пока он не побелеет.

произвести впечатление

Достаньте ромовые бабы из сиропа, окуните в теплую помадку и присыпьте дроблеными фисташками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении