Что посмотреть в Таганроге
/ Гид по культурной столице юга
Живописный, цветущий город на побережье Азовского моря привлекает знатоков потусторонних сил — по легенде, во дворце Алфераки в Таганроге живут призраки. В культурную столицу юга России едут, чтобы в особой атмосфере посмотреть спектакль по Чехову или послушать музыку Чайковского. А еще в городе есть пляжи, где можно лениво загорать и наслаждаться спокойным отдыхом. В статье расскажем о главных достопримечательностях Таганрога.
Дом Чайковского
Адрес: ул. Греческая, 56.
Особняк на обрыве над Азовским морем построили в Таганроге в 1871 году по проекту архитектора Петрова. Первый владелец дома — донской подполковник Калиновский. Позже особняк оказался в собственности семьи Сарандино.
В конце XIX века здесь жил работавший на Русское общество пароходства морской офицер Ипполит Ильич Чайковский. Его брат, композитор Петр Чайковский, трижды приезжал сюда. После революции город использовал здание под медучреждения. В 1974 году здесь открыли музей и концертный зал.
Архитектура особняка — неоготика: красный кирпич, шпиль, башня, стрельчатые окна. Дом реставрировали в 1970-х и в 2009 году.
Как спланировать маршрут на выходныеКаменная лестница
Открытая в первой четверти XIX века таганрогская каменная лестница возведена в южной части на средства местного мецената. Конструкция из известняка, насчитывающая 188 ступеней, сразу стала достопримечательностью города. Архитектор Франц Боффо добился необычного визуального эффекта: если смотреть снизу вверх, то пролеты как будто становятся уже.
В 1930-х годах на площадках установили декоративные элементы, позже добавили зеленые насаждения. В 2000-х ступени заменили на сделанные из современного материала.
Сегодня каменную лестницу используют как публичное пространство для массовых мероприятий, с ее площадок открываются живописные виды на залив и корабли.
12 важных дел в ЯрославлеДворец Александра I: дом градоначальника Таганрога
Адрес: ул. Греческая, 40.
В первой половине XIX века дом принадлежал таганрогскому градоначальнику генерал-майору Петру Папкову. В 1816 году он продал особняк Строительному комитету.
В 1818 году в доме останавливался на отдых Александр I во время поездки по южным городам. В 1825 году император повторно посетил Таганрог с супругой Елизаветой Алексеевной. Здание заранее отремонтировали, выделив средства из казны. Александр I прожил в нем около двух месяцев и умер 19 ноября. После этого в комнате, где он скончался, по распоряжению императрицы устроили церковь.
Интересный факт
Особняк власти города официально переименовали во дворец Александра I. Здесь бывали будущий император Николай I, великий князь Михаил Павлович, поэт Пушкин, генерал Раевский. Дом признан памятником архитектуры XIX века.
6 важных дел в ДербентеМузей-заповедник «Танаис»
Адрес: Ростовская область, Мясниковский район, х. Недвиговка.
Археологический заповедник «Танаис» открыт в 1961-м, но создан раньше — в 1958 году. Музей находится в 33 км от Таганрога, на месте античного поселения, основанного греками в III веке до н. э.
Общая площадь — более 3000 гектаров. Здесь есть городище, некрополь, музеи истории, костюма, реконструкции античной архитектуры, Половецкое святилище, выставочные объекты. В коллекции — около 150 тысяч находок: посуда, амфоры, украшения, монеты, оружие.
Действуют постоянные и временные выставки, экскурсионные маршруты, исторические практикумы и детские программы, бывают праздники. В музее костюма установлена цифровая зона с примеркой одежды и интерактивными элементами.
Совет
Если хотите увидеть все красоты «Танаиса», планируйте поездку на целый день с учетом отдыха и обеда.
12 важных дел в КазаниДомик Чехова
Адрес: ул. Чехова, 69.
В Таганроге Чехов прожил 19 лет — с рождения до окончания гимназии. Музей, посвященный ранним годам жизни писателя, находится в дворовом флигеле, который его родители арендовали на протяжении трех лет, и где в январе 1860 года родился их третий сын Антон.
Постройка включает три жилых помещения, кухню, узкий коридор и сени. В экспозиции — архивные материалы, фотографии, предметы повседневной жизни, школьные документы и личные вещи. В 1935 году установлен бюст писателя.
Музей открыт круглый год. Это старейшее из чеховских мемориальных учреждений города и России в целом. В создании фондов участвовали педагоги и активисты Таганрога, которые в 1920-х годах собирали экспонаты и вели просветительскую работу.
12 важных дел в МуромеЛавка Чеховых
Адрес: ул. Александровская, 100.
Музей «Лавка Чеховых» находится в здании, где в течение пяти лет в Таганроге жила семья писателя.
Дом, арендованный у купца Моисеева с 1869 года, частично использовали для торговли: внизу у отца Антона Чехова была бакалея. Верх особняка отвели под комнаты. Будущий писатель жил здесь с девятилетнего возраста.
В музее представлены предметы, принадлежавшие семье, документы с подписями, фотографии, мебель, кухонная утварь и картины, написанные Николаем Чеховым — старшим братом Антона Павловича.
Лавка Чеховых входит в состав Таганрогского музейного комплекса и действует в этом качестве с 1977 года.
12 важных дел в ТобольскеМузей градостроительства и быта
Адрес: ул. Фрунзе, 80.
Музей размещен в особняке помещика Шаронова. Этот дом еще называют самым красивым в Таганроге — в 1912 году его построил один из основоположников русского модерна, автор здания Ярославского вокзала в Москве Федор Шехтель.
Экспозиция музея охватывает исторический отрезок от конца XVII века до периода распада СССР. Тут представлены макеты жилых кварталов, элементы фасадов и интерьеров, характерные для разных архитектурных стилей, есть предметы обстановки, типичные для горожан XVIII–XX веков.
Интересный факт
В музее представлены примеры интарсии, то есть инкрустации по дереву, витражей, майолики, чеканки, ковки, гравировки, росписи. Коллекция занимает два этажа, экспонаты размещены в 11 тематических залах.
12 важных дел в ИннополисеДворец Алфераки
Адрес: ул.Фрунзе, 41.
Музей краеведения в Таганроге работает в здании, ранее принадлежавшем Николаю Алфераки — представителю знатного греческого рода, осевшего в Приазовье в XVIII веке.
Особняк возвели в середине XIX века по проекту архитектора Штакеншнейдера. Здание в стиле южного необарокко, с колоннами и выразительным лепным декором. В 1870-х годах в нем действовал Коммерческий клуб, в залах выступали известные музыканты, например Леопольд Ауэр, Александр Скрябин, Модест Мусоргский. Здесь бывали Чехов, Чайковский, Айвазовский.
В 1927-м власти города передали особняк музею и переместили туда коллекции по археологии, художественному и декоративно-прикладному искусству. В марте 2025 года для посетителей открыли постоянную историческую экспозицию, посвященную Таганрогу и его жителям.
Интересный факт
Рассказы сотрудников о привидениях и странных звуках в залах музея стали основой для отдельной части экскурсионной программы.
Куда поехать, чтобы устроить фотосессию в подсолнухах и макахЛитературный музей в гимназии
Адрес: ул. Октябрьская, 9.
Литературный музей работает в здании бывшей гимназии, где Чехов обучался в течение 11 лет. Ее основали в начале XIX века, и долгое время она оставалась главным образовательным центром для южных городов России.
Здание возвели в Таганроге в 1843 году по проекту архитектора Боффо. До 1970-х здесь размещалась средняя школа, а в 1980-м открыли музей. Сегодня его фонды включают более полутора тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Среди них — документы, издания, фотоматериалы, афиши, личные вещи. Выставочные залы музея обновлены к юбилейной дате — 150-летию со дня рождения Чехова.
Дом Фаины Раневской
Адрес: ул. Фрунзе, 10.
В этом доме Фаина Раневская провела детские и юношеские годы. Энтузиасты планируют открыть в здании музей, посвященный актрисе. Первые инициативы по созданию экспозиции в городе появились в 1987-м, а в 2023 году подписан договор о передаче недвижимости в собственность Ростовской области, точнее Таганрогского музея-заповедника. Открытие выставки запланировано на 2028 год. Экспозиция будет включать фотографии, афиши, личные вещи.
На фасаде дома Раневской установлена памятная табличка, рядом — памятник актрисе в образе Ляли из фильма «Подкидыш». Мемориальный комплекс включен в туристический маршрут Таганрога как одна из самых популярных достопримечательностей города.
12 важных дел в КраснодареТаганрогский драматический театр имени А. П. Чехова
Адрес: ул. Петровская, 90.
Входит в число старейших театральных организаций юга страны. История таганрогского драмтеатра идет с начала XIX века, а постоянная труппа появилась в 1827 году. Современное здание построено в 1866 году на средства меценатов Варваци, Алфераки, Авьерино. В 1944-м театру присвоено имя Чехова, в 1977-м вручен орден «Знак Почета».
В Таганроге играли артисты федерального уровня, шли гастроли МХАТа, всероссийские фестивали. Сейчас театр активно гастролирует, представляет спектакли в разных городах России и за рубежом.
Совет
Обязательно посмотрите что-нибудь из текущего репертуара театра: психодраму «Каренины. Лабиринты памяти», музыкальную комедию «Ханума», драматическую балладу «Не покидай меня» и другие постановки.
12 важных дел в СамареТаганрогский художественный музей
Адрес: ул. Александровская, 56.
Таганрогский художественный музей был открыт в 1898 году, тогда в нем выставили коллекцию живописи русских художников. Идея создания галереи принадлежит Антону Чехову и общественнику Павлу Иорданову.
Сегодня экспозиция насчитывает около семи тысяч экспонатов. Среди них — полотна Айвазовского, Тропинина, Репина, Саврасова, Левитана, Коровина. Во дворике музея под открытым небом расположены скульптуры.
Европейский квартал
Интересная достопримечательность Таганрога — реконструированный переулок на улице Петровской, напротив гостиницы «Бристоль». Изначально Европейский квартал задумали как демонстрационную площадку архитектурных решений одной из строительных компаний, но он получил неофициальное название за стилизацию под архитектуру городов Старого Света.
Здесь отреставрировали фасады нескольких зданий, в которых размещены кафе, магазины и офисы. Например, в переулке стоит красная телефонная будка в британском стиле, ставшая популярным объектом для фото.
12 важных дел в ЕкатеринбургеЧто можно сделать?
Устроить домашний обед по-чеховски с таганрогскими блюдами. Накройте стол кружевной скатертью. Подайте на закуску селедку с луком и горчичным соусом, как описано в рассказе «Сирена», блины с икрой из «Глупого француза» или сладкую вареную кукурузу, как продают на побережьях Таганрога. Сварите компот из ягод и фруктов и налейте его в красивый графин, чтобы поддержать чеховскую атмосферу.
Подборка полезных статей для тех, кто часто путешествует:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















