Кто такие «бежевые мамы»
/ И нормально ли не покупать ребенку цветные игрушки
«Бежевые мамы» — новый тренд, который мгновенно захватил соцсети и стал популярным. Смысл его в том, чтобы покупать ребенку игрушки, одежду и мебель исключительно в спокойных, пастельных тонах. В статье подробнее разберемся, почему у «бежевых родителей» так много критиков.
В чем суть тренда
Изначально понятие «бежевая мама» было скорее про универсальность. Приверженцы тренда отказывались от гендерных цветов — голубого и розового — выбирая более нейтральный бежевый.
Со временем это стало касаться не только выбора одежды, но также интерьера, мебели, игрушек. В результате «бежевые дети» оказались полностью лишены ярких цветов. Последовательницы тренда объясняют свое стремление к цветовому минимализму несколькими причинами:
- Эстетика. Интерьеры в спокойных тонах визуально выглядят дорого и отлично получаются на фотографиях. Что позволяет многим «бежевым мамам» становиться успешными блогерами.
- Спокойствие. Большое количество ярких цветов чревато сенсорными перегрузками, что приводит к детским истерикам и нервным срывам.
- Безопасность. Чем меньше цветов, тем меньше токсичных красок на игрушках и одежде.
- Экологичность. «Бежевые родители» выбирают не только нейтральные цвета, но и природные материалы. Поэтому одежда и игрушки после утилизации не будут загрязнять окружающую среду.
Почему «бежевых мам» критикуют
Критики «бежевых родителей» считают, что цветовые ограничения негативно влияют на психику ребенка. У таких детей нет возможности адаптироваться к ярким цветам в комфортной среде, и всякий раз, выходя на улицу, они будут испытывать сенсорные перегрузки и стресс, связанный с ними.
Цвет, утверждают авторы негативных комментариев, оказывает важнейшее влияние на формирование ребенка. Поэтому, лишая своих детей богатой палитры, мамы отнимают у них возможность гармоничного развития.
Также хейтеры обвиняют таких мам в эгоизме, утверждая, что стремление к нейтральным оттенкам и натуральным материалам продиктовано в первую очередь желанием соответствовать трендам, а не заботой о собственном ребенке.
Важно
В «бежевые блогах» мы видим счастливых играющих детей, убранную квартиру и красивую, ухоженную маму. Пример такого родительства как бы призывает стремиться к эталонной картинке, которой на самом деле не существует.
В реальности все может быть иначе: капризы, истерики, катастрофическая нехватка времени. Поэтому «бежевые мамы» нередко раздражают тех, кто наблюдает за ними в соцсетях.
Можно ли включать ребенку мультфильмы во время едыКак тренд влияет на развитие детей
Вернемся к самому главному аргументу противников «бежевых мам»: действительно ли цвет одежды, игрушек и интерьера может негативно отразиться на формировании детской психики?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как вообще ребенок видит мир с первых дней жизни и как развивается его цветовосприятие по мере взросления.
Глаза новорожденных очень восприимчивы к яркому цвету, поэтому их зрачки обычно сильно сужены. Первое время младенцы вообще не различают цветов: они все видят в черно-белых цветах.
После первого месяца жизни ребенка начинают привлекать контрастные предметы и сочетания цветов. Лучшими для восприятия сочетаниями в этом возрасте считаются черный и белый, черный и бежевый. Различать весь спектр малыши учатся лишь с четырех месяцев.
Взгляды психологов на «бежевое воспитание» расходятся. Одни считают, что такой подход вреден для ребенка: он недополучает сенсорной нагрузки, в результате чего становится замкнутым. Кроме того, цветовые ограничения мешают развитию творческих способностей.
Но есть и другое мнение: дети, которые растут в однотонных комнатах, носят нейтральную одежду и играют бесцветными игрушками регулярно видят яркие цвета на прогулке, в книгах, по телевизору — этого достаточно для развития всех необходимых навыков.
Во что раньше играли летомБыть или не быть «бежевой мамой»
Правильного ответа на этот вопрос не существует, каждый должен принять самостоятельное решение. Если вам не нравится данная эстетика — просто не используйте ее. Но отказываясь от этого тренда, воздержитесь от критики тех, кто его придерживается.
Если же вы разделяете взгляды «бежевых мам», но беспокоитесь, что ребенку действительно не хватит цветового воздействия, — подстройте тренд под себя. Например, добавьте в детскую комнату яркие детские книги, но поместите их в закрытый контейнер натурального оттенка, чтобы «визуальный шум» было легко спрятать.
Старайтесь почаще гулять с малышом с первых месяцев жизни. Прогулки позволят ему развиваться более гармонично и получать ту самую необходимую сенсорную нагрузку.
Совет
Независимо от того, какую палитру предпочитаете, занимайтесь со своим ребенком. Например, новорожденным можно показывать специальные контрастные карточки. Детям постарше можно купить развивающие игры для изучения цветов.
5 фраз, которые нельзя говорить ребенку за столомЧто можно сделать?
Позаботиться в первую очередь не о цветовой гамме детской комнаты, а о ее безопасности: например, прикрутить комод и другую тяжелую мебель к стенам, чтобы малыш не смог ее опрокинуть.
Что еще почитать о гармоничном развитии ребенка:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алина Белова
Таким мамам лишь бы модную картинку, забота о ребенке в последнию очередь
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.















