С какого возраста дети могут путешествовать без взрослых

/ На самолетах, поездах и кораблях
Иногда необходимо отправить детей к родственникам, в лагерь или на соревнования. Родители при этом сопровождать их не могут — из-за работы или по другим причинам. Выяснили, со скольки лет ребенок может перемещаться на разных видах транспорта самостоятельно, какие документы при этом потребуются и как устроена система сопровождения.
С какого возраста дети могут путешествовать без взрослых / На самолетах, поездах и кораблях

Какие виды транспорта могут быть доступны детям без сопровождения

Законодательство и практика перевозок зависят от страны, перевозчика и типа транспорта: воздушный, железнодорожный, водный или городской наземный. Разобрали каждый вариант.

Самолеты: со скольки лет можно летать самостоятельно

В России перевозка несовершеннолетних воздушным транспортом регулируется Воздушным кодексом и внутренними правилами авиакомпаний. Общие положения перемещения детей внутри страны на самолетах таковы:
  • До 12 лет ребенок может лететь только в компании взрослого или с оформлением услуги сопровождения. В этом случае родители или опекуны должны написать заявление на предоставление услуги и нотариально подтвердить доверенность. Услуга, когда ответственность за несовершеннолетнего на короткий период берет на себя персонал авиакомпании, платная. Обычно она доступна для детей от пяти до 11–12 лет, и ее смысл в том, что сотрудник перевозчика принимает ребенка от родителя или опекуна перед вылетом и передает уполномоченному лицу в финале поездки в пункте назначения.
  • С 12 лет дети могут летать без сопровождения, главное, чтобы у ребенка на руках были нужные бумаги: свидетельство о рождении или паспорт или их копии с печатью нотариуса и, конечно, билет. Согласие родителей не нужно.
Ответ на вопрос, со скольки лет можно летать на самолетах в одиночку, зависит и от конкретного авиаперевозчика. Некоторые компании разрешают детям лететь самостоятельно с 12 лет, хотя и сохраняют за родителями право оформить сопровождение ребенку до 16 лет — платно, разумеется.
На международных рейсах рамки допустимого возраста могут отличаться. Некоторые западные авиакомпании практикуют правило, согласно которому несовершеннолетним до 18 лет требуется согласие родителей для самостоятельного перелета.
Важно
Вне зависимости от вида транспорта, возраст ребенка определяется на день поездки, а не на дату покупки билета.

Поезда, электрички, пригородный и городской транспорт

Здесь правила немного мягче, особенно в пределах страны.

Поезда дальнего следования 

До 10 лет ребенок должен ехать только с сопровождающим взрослым. Исключение — если дети добираются таким образом до места учебы.
С 10 лет можно ездить самостоятельно по железной дороге. У несовершеннолетнего должны быть с собой документы, которые удостоверяют личность, или копии бумаг, заверенные нотариусом, а также билет. Доверенность от родителей, как и согласие, не требуются. На некоторых направлениях, как и в случаях с авиаперелетами, возможно оформить платную услугу сопровождения для детей до 16 лет — список вариантов есть на сайте РЖД. 

Электрички и городской транспорт

Здесь все менее строго. Перевозка детей с семи лет на электричке допускается без сопровождения, если это разрешают местные законы и правила перевозчика.
В российском законодательстве нет четких норм, которые бы ограничивали несовершеннолетним без взрослых доступ в метро, автобусы и трамваи. Существует только регламент поездок на междугородних автобусах, куда пускают без сопровождения с 14 лет. Так что здесь уместно следовать здравому смыслу и помнить, что именно родители обычно несут ответственность за безопасность детей. Поэтому даже если ребенок может самостоятельно ездить в электричке или автобусе, это не означает, что это всегда безопасно без предварительной подготовки и обсуждения маршрута.
Совет
Приучайте детей ездить самостоятельно постепенно. Например, посадите на автобус, пусть на следующей остановке их встретит другой родитель. Через время они освоятся, станут более самостоятельными. И уже через полгода или год их можно будет отправлять на автобусе или поезде к родственникам в соседний город. Единых рекомендаций, со скольки лет ребенок готов ездить, нет, ориентируйтесь на его ответственность и внимательность.

Водный транспорт

Правила пользования речными и морскими судами в России менее детализированы, чем авиа- и железнодорожные.
До 14 лет практически всегда требуется присутствие взрослого или услуга сопровождения сотрудником судоходной компании.
С 14 лет самостоятельное путешествие возможно, но при наличии паспорта у ребенка и письменного согласия родителей, если это требует перевозчик.
На практике круизные и экскурсионные компании редко соглашаются перевозить несовершеннолетних без сопровождения, особенно в ночных маршрутах.

Чек-лист для самостоятельной поездки ребенка

Сравните условия и правила разных перевозчиков заранее
Условия могут отличаться даже на одинаковом маршруте: например, одна авиакомпания требует сопровождение до 14 лет, а другая — нет.
Заранее подготовьте ребенка к самостоятельному путешествию
Проговорите маршрут, что делать в случае задержки, куда обращаться за помощью. Хорошая идея — положить в рюкзак памятку с телефонами родных, номерами экстренной помощи, а также пошаговой инструкцией.
Проверьте местное законодательство
В некоторых регионах России и странах СНГ действуют особые ограничения — например, на ночные поездки детей или их передвижение между областями.
Используйте приложения и трекеры
Они могут помочь отслеживать маршрут ребенка.
Не забывайте о доверенности
Даже если по закону она не обязательна, такая бумага или письменное разрешение могут пригодиться при непредвиденных ситуациях — например, в отеле.
Проверьте список документов и соберите те, которые нужны для конкретной поездки
  • Свидетельство о рождении или паспорт — внутренний или международный — в зависимости от маршрута. Если по каким-то причинам вы не можете дать ребенку оригиналы, убедитесь, что правила допускают нотариально заверенные копии. 
  • Согласие от родителей — обязательно для международных поездок, оно должно быть нотариально заверено.
  • Виза — при необходимости.
  • Медицинская страховка — в случае международной поездки.
  • Билет с указанием данных ребенка.
  • Контакты встречающего лица или адрес места пребывания.

Что можно сделать? 

Оценить готовность ребенка к путешествию без старших не только по его возрасту, но и по уровню ответственности, предусмотрительности и умению ориентироваться в незнакомой обстановке. Если подойти к вопросу с вниманием, то самостоятельные поездки детей могут стать важным шагом к их взрослению, уверенности и становлению как личности. 

Как сделать поездку еще комфортнее:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении