5 женщин, которых рисовали гении

/ От Моны Лизы до таинственной незнакомки
В истории живописи много примеров, когда за шедеврами мастера стоит прекрасная женщина. Симонетта Веспуччи навсегда осталась в образе Венеры на полотнах Боттичелли, импрессионист Эдуард Мане писал портреты влюбленной в него Берты Моризо, а сюрреалист Сальвадор Дали изображал свою Галу в образе рафаэлевской мадонны. Вспоминаем картины художников, на которые их вдохновили прекрасные девушки. 
5 женщин, которых рисовали гении / От Моны Лизы до таинственной незнакомки

1. «Мона Лиза», Леонардо да Винчи

«Джоконду» Леонардо да Винчи написал в начале XVI века, сегодня работа находится в парижском Лувре. До сих пор остается загадкой, кто же на самом деле изображен на картине. Одни приписывают эту роль любовнице дворянина Джулиано де Медичи, другие говорят о герцогине Констанце д’Авалос по прозвищу Веселая. А третьи утверждают, что Мона Лиза — автопортрет да Винчи.
https://znanierussia.ru

https://znanierussia.ru

По версии искусствоведа Джорджо Вазари, на картине изображена девушка по имени Лиза Герардини. Торговец шелком Франческо дель Джокондо заказал мастеру портрет супруги, чтобы сохранить память о ее беременности. И действительно: руки женщины аккуратно скрещены на животе, что характерно для будущих мам. В подтверждении этой версии в 2006 году ученые из Канады при помощи инфракрасных сканеров увидели, что на первой версии портрета плечи Моны Лизы укрыты гарнелло — вуалью, которую носили беременные в эпоху Ренессанса.
Интересный факт
В результате сканирования картины французский исследователь Паскаль Котт обнаружил, что под изображением скрывается еще один портрет — лицо Моны Лизы на нем немного шире и у девушки нет той загадочной улыбки. Зато есть брови и ресницы, которые отсутствуют на всем известной версии работы. Кстати, картина считается незаконченной. Итальянские врачи предполагают, что портрет не был дописан из-за парализованной правой руки мастера.

2. «Донна Велата», Рафаэль Санти

В отличие от загадочной Моны Лизы имя этой девушки известно — Маргарита Лути, возлюбленная и натурщица Рафаэля Санти. Художник называл ее Форнариной, так как отец красавицы работал пекарем, а fornarino на итальянском значит «пекарь». 
https://znanierussia.ru

https://znanierussia.ru

Они познакомились на вилле у банкира Киджи Фарнезина: Рафаэль расписывал комнаты, а Маргарита приносила по утрам свежий хлеб. Говорят, Киджи чуть было не выгнал булочницу, постоянно отвлекающую живописца от работы, но Рафаэль пригрозил ему расторжением контракта. 
По легенде, художник выкупил возлюбленную у отца за 3000 золотых и снял ей красивый дом. Их роман длился 12 лет, правда, говорят, верностью девушка не отличалась. По слухам, она крутила интрижки с учениками художника и даже стала любовницей того самого Киджи, чью виллу расписывал Рафаэль. По другой версии, Маргарита была до последнего верна Рафаэлю и вскоре после его смерти ушла в монастырь. 
Интересный факт
Многие искусствоведы сходятся во мнении, что Форнарина, дочь пекаря, стала прообразом «Сикстинской мадонны» Рафаэля. 

3. «Неизвестная», Иван Крамской

Репродукцию русского художника Ивана Крамского часто печатали в советских журналах, школьных учебниках, а у многих календарь с таинственной незнакомкой висел дома на стене. 
Крамской презентовал картину в 1883 году на выставке передвижников. Публика встретила работу с восторгом, «Неизвестная» стала одной из самых обсуждаемых тем в искусстве того времени. 
https://znanierussia.ru

https://znanierussia.ru

Чем же пленила всех эта молодая, одетая по последней моде женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту Петербурга? Говорят, все дело в ее взгляде — величественном, загадочном и слегка грустном. Образ дамы в шляпе с пером вызывал у современников странное чувство — смесь восхищения и тревоги. 
Критики писали о картине Крамского:
Мы не знаем, кто эта женщина, порядочная или продажная, но в ней кроется целая эпоха.
По неподтвержденной легенде, прототипом утонченной дамы стала крестьянская девушка Матрена, с которой Крамской познакомился в Петербурге. Есть версии, что на картине изображена дочь художника Соня или фаворитка Александра II княжна Екатерина Долгорукова.
Интересный факт
Основатель известной галереи Павел Третьяков не захотел покупать «Неизвестную», и Крамской продал ее частному коллекционеру. В собрании Третьяковки работа появилась только в 1925 го­ду, когда в стране национализировали частные коллекции.

4. «Актриса Маргарита», Нико Пиросмани

Маргарита де Севр — звезда французских кафешантанов и пылкая любовь грузинского примитивиста Нико Пиросмани. Они встретились в 1905 году в Тифлисе, куда театр Марго приехал с гастролями. Нико увидел выступление девушки в одном из городских кафе и влюбился без памяти. 
https://artchive.ru/nikopirosmani

https://artchive.ru/nikopirosmani

Однажды утром у гостиницы, в которой жила Маргарита, остановилась телега, груженая пионами, лилиями, сиренью и розами. Избалованная вниманием поклонников, Марго даже подумать не могла, что это подарок бедного художника, которому ради такого романтичного поступка пришлось продать свою молочную лавку. Узнав, от кого цветы, девушка вышла на улицу и страстно поцеловала Пиросмани. Но гастроли ее театра завершились, и прекрасная Марго покинула город. Больше они не виделись. В память о безответном чувстве Пиросмани написал картину.
Интересный факт
Спустя полсотни лет после смерти художника его картины выставлялись в Париже. Однажды в музей пришла пожилая женщина. Она подошла к портрету Маргариты и ... расплакалась. Говорят, это была та самая актриса де Севр.

5. «Портрет Марии Цетлиной», Валентин Серов

В ноябре 2014 года эта картина была продана на аукционе в Лондоне за 14,5 млн долларов и вошла в десятку самых дорогих работ русских художников. За свою короткую жизнь — 46 лет — Серов создал сотни удивительных портретов, любой из которых можно назвать шедевром. У мастера был талант за каждой морщинкой и чертой лица угадывать не просто характер, а судьбу человека. А у Марии она была непростой. 
https://artchive.ru/valentinserov, https://znanierussia.ru

https://artchive.ru/valentinserov, https://znanierussia.ru

Дочь еврейского ювелира родилась в Москве в 1882 году. Получив высшее образование в Швейцарии, девушка вернулась в Россию и вступила в партию эсеров. Политическая деятельность закончилась арестом и сроком в Петропавловской крепости. Выйдя на волю, Мария обручилась с поэтом Михаилом Цетлиным и организовала в Москве салон, объединивший лучших писателей и художников того времени. Когда к власти пришли большевики, Цетлины эмигрировали в Париж: именно там, у входа в ресторан Prunier, Валентин Серов впервые увидел Марию. Очарованный красотой девушки художник пообещал ее свекру, Осипу Цетлину, бесплатно написать портрет всей их семьи, если он разрешит нарисовать его прекрасную невестку.
Интересный факт
В последний год жизни Серов написал Марии 12 писем. Родившегося вскоре после смерти художника сына супруги Цетлины назвали Валентином — в память о великом живописце.

Что можно сделать? 

Сходить в Третьяковскую галерею, изучить творчество известных художников и увидеть «Неизвестную» в оригинале. Купить все необходимое для живописи, записаться на мастер-класс и создать несколько картин в любом стиле и жанре. 
А вы видели какую-то из этих картин? Расскажите в комментариях. 

Что почитать на Food.ru о красоте и здоровье женщины: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении