Нужен ли вам пароочиститель
/ И как его выбрать
Сегодня у хозяек есть большой выбор помощников для уборки: электрические щетки, ручные пылесосы, роботы-мойщики окон, пароочистители. Но несмотря на то что эти гаджеты действительно упрощают поддержание порядка, нужны они далеко не всем: например, робот-мойщик окон практически бесполезен в квартирах с небольшим количеством окон, каждое из которых открывается. У пароочистителей тоже есть особенности, и их важно учитывать перед покупкой. Рассказываем, кому они будут полезны и как правильно выбирать.
Что такое пароочиститель и как он работает
Горячий пар — довольно универсальное вещество. На нем готовят еду в пароварках, им стерилизуют различные предметы — например, банки для закруток или детские бутылочки, отпаривают одежду и даже приводят в действие тяжелую технику, благодаря паровым двигателям. Еще один способ использования пара — очистка различных поверхностей.
Пароочиститель — по сути, небольшой бойлер, внутри которого нагревается вода, а образующийся в результате данного процесса пар подается под давлением в шланг. В результате удаление загрязнений происходит не только благодаря высокой температуре, но и силе струи. Однако и высокая температура (около 100 градусов) тоже важна: за счет нее можно говорить о дезинфицирующих возможностях пароочистителей.
Горячий пар легко удаляет любую грязь — обычную пыль, известковый налет и даже жировые отложения. При этом ему не требуется помощь каких-либо моющих средств, что довольно экологично. А самое главное — благодаря давлению пароочиститель буквально выбивает загрязнения даже из самых труднодоступных мест: например, из стыка между варочной панелью и столешницей.
Важно
Когда вы выбиваете грязь пароочистителем из труднодоступных мест, ее обязательно нужно сразу удалять, иначе она снова засохнет на поверхности. Для получения идеально чистого результата следует параллельно использовать дополнительные щетки, губки, тряпки.
Как экономить на бытовой химииКому и для чего он может понадобиться
На первый взгляд, такой чудо-агрегат нужен практически каждому, но не все так просто. Даже у этого гаджета есть свои недостатки. Во-первых, мощные пароочистители, как правило, довольно громоздкие — размером с обычный пылесос — и их нужно где-то хранить. Во-вторых, чистить паром можно далеко не все поверхности в доме: паркет, недорогой ламинат, деревянная и лакированная мебель, окрашенные стены, изделия из ЛДСП, некоторые электроприборы от такой обработки могут серьезно пострадать. В-третьих, качественный агрегат от проверенного бренда не может стоить дешево, поэтому на его покупку придется серьезно потратиться.
Однако если цена вас не смущает, а место под нового помощника в шкафу уже подготовлено, пароочиститель может стать хорошим вложением. Как мы уже сказали, уборка с ним — абсолютно экологична, ведь вам не придется использовать бытовую химию. Кроме того, чистить паром можно пусть не все, но многие поверхности, включая:
- плитку на кухне и в ванной;
- напольные покрытия — линолеум, кварцвинил, керамогранит, кафель;
- окна и зеркала;
- ванну и душевую кабину;
- унитаз;
- батареи;
- варочную поверхность;
- духовой шкаф;
- микроволновую печь;
- посуду для готовки — сковороды, кастрюли, противни;
- мягкую мебель;
- ковры;
- мягкие игрушки;
- одежду и обувь.
И это еще не все: многие пароочистители оснащены специальными насадками для отпаривания одежды или штор, поэтому, покупая их, вы экономите на приобретении специального отпаривателя.
Какие лайфхаки помогут упростить уборку и стиркуКак выбрать лучший вариант
Первое, на что стоит обратить внимание, — вид пароочистителя. Они бывают ручными и напольными. Первые — компактные и довольно легкие, похожи на лейки. Предназначены в основном для уборки небольших поверхностей. Однако у них нет шланга, и ими будет неудобно работать, например, внутри духового шкафа. Напольные — крупногабаритные, напоминают обычные пылесосы. Пар подается из шланга, которым можно достать даже до самых дальних уголков. Напольные занимают больше места и стоят дороже. Компромисс — компактные модели с отдельной базой и шлангом.
Второй важный параметр — количество насадок. Именно от них зависит, насколько функциональным будет агрегат. Стандартный набор — узкое сопло, пара небольших круглых щеток — металлическая и нейлоновая, большие щетки — для окон, мебели. Некоторые модели также оснащены шваброй для пола, скребком для стекол, турбощеткой, отпаривателем.
Чтобы найти оптимальный пароочиститель по соотношению цена-качество, обращайте внимание на следующие параметры:
- Мощность. Чем выше — тем лучше, для домашнего использования выбирайте модели с показателями от 1000 Вт для ручных и от 1500 Вт для напольных.
- Поток пара. Объем, выдаваемый за минуту, — чем выше эта цифра, тем больше пара будет выходить. Для качественной уборки ищите модели хотя бы от 45–50 г/мин, а лучше — около 100 г/мин.
- Давление. То, с какой мощностью пар выходит из сопла. Минимальный показатель — три бара, иначе эффективность будет сравнима с обычной уборкой горячей водой.
- Температура нагрева. Компактные, как правило, нагревают пар максимум до 100 градусов, а напольные могут выдавать струю и в 130–140 градусов: такая убивает максимум вирусов и бактерий.
- Объем бака для воды. Этот показатель не влияет на качество уборки, зато отражается на удобстве работы. В маленький бак (200–300 мл) при достаточной мощности прибора придется доливать воду каждые пять-десять минут. Чтобы можно было работать дольше — выбирайте напольные модели с баком на пол-литра или литр.
Что можно сделать?
Попробовать и другие экологичные способы уборки, заменив стандартные салфетки биоразлагаемыми, а вредную бытовую химию — натуральными средствами из нашей подборки.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.

техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.













