Как отмечать День святого Патрика

/ И что это вообще за праздник
Праздников много не бывает, ведь любой повод хорош, чтобы собрать близких людей и повеселиться. И День святого Патрика — не исключение. Рассказываем, в чем смысл этой даты и почему ее отмечают практически по всему миру. А заодно делимся советами, как отпраздновать в России.
Как отмечать День святого Патрика / И что это вообще за праздник

Где и когда празднуют

День святого Патрика, он же Saint Patrick's Day, он же Lá 'le Pádraig — большой христианский праздник, который католики ежегодно отмечают 17 марта. Дата выбрана не просто так — это день ухода из жизни самого святого Патрика.
Сегодня центром Дня святого Патрика по праву считается Ирландия, ведь сам святой известен в первую очередь тем, что обратил в христианство эту страну. В Ирландии 17 марта, к слову, признано государственным праздником и отмечено в календаре красным цветом — в этот день вся страна отдыхает.
Однако впервые парад в честь ирландского святого прошел не на Британском острове, а в американской Флориде еще в 1601 году. С тех пор Saint Patrick's Day отмечают практически по всему миру. Парады в оттенках зеленого и веселые гуляния в середине марта можно увидеть в Австралии, Канаде, Норвегии, Швейцарии, а также в Индии, Японии, Турции и даже Южной Корее. В основном инициаторами празднований становятся этнические ирландцы или производители пенных напитков, но в некоторых странах торжество стало общенациональным благодаря своим ярким традициям.

Кто такой святой Патрик

Основная заслуга, которая приписывается Патрику, — обращение Ирландии в христианство. Это один из самых известных святых в мире, но, несмотря на это, о жизни его известно немногое.
К примеру, так как Патрик — покровитель Ирландии, многие считают его ирландцем. Но это не так — родился он, по разным данным, в Уэльсе или в Шотландии в 386 году. А в Ирландию попал в плен в 16 лет. Там он провел шесть долгих лет, был вынужден пасти домашний скот. Чтобы поддержать себя в это тяжелое время, Патрик, которого в то время звали еще Мэйвин Суккат, обратился к религии. Она помогла ему не только пережить годы плена, но и освободиться из него: через шесть лет Мэйвин сбежал и добрался до родной Британии. Однако, «божественный голос», как сам он называл свои видения, убедил его вернуться в Ирландию, но уже в качестве религиозного миссионера.
Патрик прошел длительное обучение, стал священником и снова приехал на остров. Считается, что он обратил ирландцев в христианство, но на самом деле католики в стране уже были. А Патрик лишь сделал религию более популярной и поспособствовал ее активному распространению.

Как появился праздник

Патрик прибыл в Ирландию в 433 году: с того дня он путешествовал по стране, не только читая проповеди, но и строя церкви в разных ее уголках. Умер он в 461 году в Сауле — там, где возвел свой первый храм. А похоронен был неподалеку — в соборе Дауна, куда до сих пор стекаются тысячи паломников со всего света.
Отмечать 17 марта ирландцы начали спустя примерно 500 лет со дня смерти святого. А настоящим праздником Saint Patrick's Day стал еще позже — в XVII–XVIII веках, когда в США и Ирландии начали проводить парады. Они долгое время оставались единственной формой празднования: одни люди красиво маршировали, а другие выстраивались вдоль маршрута, чтобы посмотреть на шествие и поддержать его. Современные традиции празднования вроде зеленой одежды и льющегося рекой пива появились уже гораздо позже.
Интересный факт
Самые крупные парады проводились в США, так как они были для ирландских эмигрантов способом подчеркнуть свои связи с корнями.

Символы и традиции

Наиболее заметная отличительная особенность праздника — зеленый цвет. Он является буквально синонимом Дня святого Патрика, ведь в эту дату празднующие обязательно надевают зеленые наряды и даже окрашивают в изумрудный оттенок реки и каналы.
Интересный факт
До XIX века главным цветом праздника был синий, но со временем его заменили на традиционный сегодня зеленый.
Еще один символ — трехлистный клевер. Легенда гласит, что Патрик использовал трилистник как метафору Святой Троицы, обозначая им триединство Отца, Сына и Святого Духа. Сегодня клевером украшают одежду, посуду, его изображение используют для декора.
Третий символ — лепрекон: маленький озорной волшебник, герой кельтских народных сказок. К религии он отношения не имеет, поэтому в День святого Патрика отражает, скорее, ирландскую культуру в целом.
Кроме участия в парадах, ирландцы 17 марта слушают традиционную музыку и устраивают праздничные застолья с мясом, капустой и, конечно, пивом.

Как отмечать в России

В некоторых крупных городах, например Москве и Санкт-Петербурге, 17 марта тоже проходят шествия, посвященные самому Патрику и кельтской культуре в целом. Однако православная церковь установила день памяти этого святого на 30 марта по юлианскому календарю. Дата пересекается с Великим постом, поэтому верующие День святого Патрика не празднуют.
Но если вы воспринимаете Lá 'le Pádraig как повод повеселиться с друзьями — просто изучите афишу своего города. Наверняка, даже если не предвидится городского парада, праздник будут широко отмечать в местных барах. Забронируйте столик, подготовьте подходящий наряд и отправляйтесь на веселое торжество.

Что можно сделать?

Приготовить что-нибудь традиционное для празднования Дня святого Патрика. Обычно в Ирландии подают говядину, тушеную в темном пиве, но вместо нее также можно сделать в пенном ребрышки или рульку.

О том, как отмечают другие известные праздники, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении