Что делать, если заблудились в лесу

/ И как этого не допустить
Природа постоянно обновляется, и так хорошо знакомый лес вдруг начинает выглядеть совсем по-другому. Разрастаются кусты, старые деревья высыхают и падают, вместо них поднимается молодая поросль. Из-за этого можно потеряться даже там, где уже бывали много раз. В статье расскажем, как подготовиться к походу в лес и что нужно делать, если заблудились.
Что делать, если заблудились в лесу / И как этого не допустить

Как собраться в лес

Собираясь на природу, обязательно сообщите своим родным или друзьям, куда вы идете, что будете делать и когда планируете вернуться. Наденьте яркую одежду и непромокаемую обувь — все это должно быть удобным, нигде не жать и не натирать кожу. 
Заранее изучите окрестности того места, где собираетесь отдыхать, рыбачить, искать ягоды или грибы. Посмотрите карту, проложите примерный маршрут, чтобы знать, как выйти к ближайшему населенному пункту.
Соберите в удобный рюкзак вещи, которые могут понадобиться:
  • нож: прочный, с широким лезвием и нескользящей ручкой;
  • компас: если электроника может подвести, то простой прибор всегда покажет, где север, а где юг;
  • офлайн-карты: дома загрузите их в смартфон и проверьте отображение не только без интернета, а и вообще без сотовой связи;
  • пауэрбанк: проследите, чтобы он был полностью заряжен и не забудьте кабель для подсоединения телефона;
  • средство для разведения огня: две зажигалки яркого цвета, чтобы их было несложно найти, если уроните. Одну положите в рюкзак, другую — в карман куртки или брюк. Кроме зажигалок возьмите еще спички и сухой спирт, с их помощью будет легче развести огонь;
  • два мешка для мусора объемом 240 литров: они большие и прочные, под полиэтиленом можно спрятаться от дождя, как под плащом, или соорудить из них маленькую палатку, чтобы переночевать;
  • фонарь: полностью заряженный и с запасным комплектом батареек, удобно, если он будет крепиться на лоб или на лямку рюкзака;
  • пять-семь метров веревки: с ее помощью легче соорудить место для ночлега и вообще можно что-нибудь привязать;
  • аварийный запас воды и еды: литровая бутылка с питьем и два шоколадных высококалорийных батончика с орехами;
  • рулонный лейкопластырь: быстро закрыть поверх бинта ссадину на коже или что-то закрепить;
  • металлическая кружка: в ней можно вскипятить воду из ручья, чтобы обеззаразить;
  • свисток: если кричать вы быстро устанете, да и не все умеют это делать громко, то свист разносится далеко;
  • жилеты со светоотражающими и флуоресцентными нашивками: на них можно написать имя, другие данные и надеть не только на себя, но и на ребенка;
  • аптечка: репелленты от насекомых, бинты, антисептик, например перекись или хлоргексидин, обезболивающее;
  • маркер яркого цвета: им нужно оставлять метки на стволах деревьев, их будет хорошо видно.
Если вы идете в лес с ребенком, то положите ему в рюкзак свисток, шоколадки, питьевую воду, полностью заряженный телефон.

Как вести себя в лесу

Человек может заблудиться в лесу, если не знает основных ориентиров: как далеко находятся ближайшие поселки, где проходят дороги и линии электропередач, какие реки, горы, озера и болота есть рядом. Могут появиться плотные облака и пойти дождь, что тоже меняет обстановку вокруг. Еще может резко ухудшиться самочувствие или человек получит травму.
Поэтому, чтобы не заблудиться, постоянно отслеживайте крупные ориентиры и определяйте, где вы находитесь. Когда заходите в лес, запоминайте, с какой стороны солнце. Если погода начинает портиться, сразу возвращайтесь домой. При плохом самочувствии оставайтесь на месте и вызывайте помощь.
Важно
Находясь в лесу с детьми, постоянно держите их в поле зрения, не разрешайте отходить от вас. Ребенок может потеряться даже в десяти шагах от взрослых, просто заблудившись в густом кустарнике.

Что делать, если заблудились

Если вы поняли, что потерялись и не видите других людей, — остановитесь. Не нужно никуда бежать, особенно если нет четких ориентиров.
  1. Выберите свободную поляну, желательно на возвышенности, рядом с местом, на котором поняли, что потерялись. На открытом пространстве вас проще заметить, когда будут искать.
  2. Если есть связь, позвоните или напишите СМС близким людям, которые будут организовывать поиски. Сообщать о себе нужно информативно, но кратко, чтобы не посадить батарею: укажите, где вас искать и когда заблудились.
  3. Устройте привал: приведите в порядок одежду и обувь, чтобы все было сухое и нигде не натирало кожу. За это время проанализируйте ситуацию, посмотрите, что находится вокруг.
  4. Прислушайтесь, приставив ладони к ушам, чтобы лучше улавливать звук. Возможно, вы услышите сигнал поезда или лай собак.  
  5. Если рядом есть какие-нибудь крупные ориентиры, например река, гора или старые постройки в лесу, то можно определить свое примерное местоположение, отталкиваясь от них. Расскажите во время следующего звонка об узнаваемых объектах, которые вы заметили, или звуках, которые слышите.
Если решили идти дальше, то сначала осмотритесь, наметьте путь, по которому будете двигаться. Оставьте какой-нибудь заметный знак: для людей, которые будут вас искать, он будет ориентиром.
  1. Повесьте на куст или дерево лоскут ткани, яркий полиэтиленовый пакет, кусок веревки, чтобы было четко видно, что это сделал человек. Оставьте на этом своеобразном маяке свои данные, например фамилию, инициалы и текущую дату. Информацию можно написать на бумаге, полиэтилене, нацарапать на бересте, сосновой коре, на изломе ветки или глине.
  2. Возле «маяка» сделайте заметную стрелку с направлением, в котором пойдете: нарисуйте ее на земле или выложите из веток.
  3. Часто подавайте звуковые сигналы: кричите, стучите палкой о деревья или о металлическую кружку, свистите в свисток.
  4. Оставляйте видимые следы на всем своем пути для тех, кто будет вас искать. Сламывайте верхушки кустов, вешайте на ветки сухие стебли и куски мха, связывайте в узлы растущую траву. Возьмите длинную палку и чертите линию на тропе, а на сырых местах старайтесь оставить видимые следы обуви. Эта «нить жизни» поможет вам идти прямо, не петлять и не отходить в сторону от намеченного маршрута.
  5. Если в какой-то момент вы поняли, что идете по кругу, то осмотритесь и выберите высокую точку в том направлении, куда шли — например, горы. Во время дальнейшего продвижения часто сверяйтесь по ней и если нужно, корректируйте путь.
  6. Чтобы было легче вас искать, оставляйте сигнальные знаки в виде креста на открытых местах, которые хорошо просматриваются с воздуха. Это могут быть выкопанные траншеи, сложенные ветки, перевернутый мох. Знак нужен большой, длина одной линии должна быть не короче двух метров. В центре выложите свои инициалы, дату и стрелку, указывающую, в каком направлении вы пойдете дальше.
Обязательно проговорите все эти правила с ребенком. Не просто расскажите ему, а спрашивайте, как он будет себя вести в той или иной ситуации. Объясняйте опасность неверных решений. Например, если он захочет перейти реку, то может поскользнуться или его собьет течением.

Что можно сделать?

Найти ближайшую экотропу и устроить прогулку по ней. А еще узнайте, каких опасных животных, змей или насекомых можно встретить в вашей местности и как их отличить от безопасных.

Если собираетесь в лес за грибами, прочитайте статьи из нашей подборки: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении