Как подружить кошку и собаку

/ Пошаговый гид для владельцев
Дружба кошек и собак — не такое редкое явление, как может показаться. Питомцы способны жить мирно, без вражды, но для этого хозяевам придется немало потрудиться, особенно в начале. О том, что можно сделать, чтобы подружить кошку и собаку, узнали у консультанта по поведению домашних животных, заводчика и главного редактора газеты «Охотник и рыболов» Александра Очеретнего.
Как подружить кошку и собаку / Пошаговый гид для владельцев

Основные причины конфликтов

В природе кошки и собаки — разные виды, между которыми возможна конкуренция за добычу. Хотя полностью поменять эволюционные и социальные привычки этих животных невозможно, стоит попробовать понять естественные причины их конфликтов.

Разные языки тела

Кажется, все знают, что собака машет хвостом от радости, а кошка — от раздражения и злости. Или что собака прижимает уши, демонстрируя смирение и подчиненность, а кошка — показывая страх.
Кошки и собаки по-разному видят мир и выражают эмоции. Им нужен модератор и «переводчик» в лице хозяина, чтобы они научились правильно понимать друг друга, насколько это возможно.

Инстинкты охотника

История одомашнивания, жизненные задачи и инстинкты у каждого из этих животных очень разные. Ждать, что кошка и собака, встретив друг друга, мирно улягутся на лежанку, по меньшей мере наивно. Собака может преследовать кошку только потому, что такой инстинкт вложен в нее природной, породной и социальной эволюцией.

Восприятие своей территории

Если кошку завести с собакой одновременно, их проще сдружить, особенно когда они маленькие. Но если один из питомцев появился первым, ему будет трудно принять на своей территории кого-то еще.

Темперамент и биоритмы

Как писал Карел Чапек, кошка играет сама по себе, а собака в игре хочет позабавить другого и живет полной жизнью только в стае. Игривость собаки может быть кошке не по душе. К тому же собака — скорее дневное животное, а кошка — сумеречное, она активна чаще в закатные и предрассветные часы. Это тоже влияет на вражду питомцев: например, кошка хочет играть ночью, когда собака мирно спит рядом с хозяином.

Нюансы пород

Пытаться сдружить кошку и собаку охотничьей, пастушьей или бойцовой породы — идея порой опасная. Для таких собак кошачьи могут быть либо добычей, либо угрозой для их «стада», например, хозяйского ребенка или кур на даче. 
Исключения, конечно, бывают, но проще всего подружить кошку со спокойным, неагрессивным и хорошо обучаемым псом. Среди пород, которые могут уживаться с кошками, пудель, ньюфаундленд, золотистый ретривер, бассет, бишон-фризе и некоторые спаниели. Последние — в силу их дружелюбного нрава, хотя порода и относится к охотничьим.
У кошек тоже есть свои особенности. Так, некоторые породы с активными дикими предками: например, сиамская, абиссинская, бенгальская, каракет и другие, — считаются довольно агрессивными. Сложности с ними могут возникнуть не только у собак, но и у людей. 
Кот отнесется спокойно к собаке в доме, если у него в целом мирный, контактный и не ревнивый характер. Считается, что с собакой уживутся кошки игривых пород, часто не лишенных чувства юмора: рэгдолл, мейн-кун, персидская или бирманская, короткошерстные экзоты. Хотя, как и в случае с породами собак, каждая конкретная история индивидуальна.

Как подготовиться к появлению нового питомца

Ветеринары, кинологи и фелинологи чаще всего ориентируются на такие временные рамки привыкания кошек и собак друг к другу.
  • Знакомство — первые дни, когда у каждого питомца выражены напряжение и тревога. В это время важно обеспечить животным безопасность и покой.
  • Привыкание — первые месяц–полтора, когда животные адаптируются к характерам, запахам и повадкам друг друга, происходит постепенная нормализация их общения.
  • Стабилизация — примерно до трех месяцев, когда питомцы окончательно привыкают друг к другу.
Александр Очеретний отмечает:
Трудно точно сказать, сколько времени займет адаптация животных друг к другу в вашем случае. Но если спустя три месяца между собакой и кошкой не установился хотя бы нейтралитет, стоит обратиться к кинологу или фелинологу, чтобы вместе со специалистом разобраться в проблеме.

Знакомим кошку с собакой: пошаговая инструкция

Чтобы подружить кошку с собакой, требуется терпение и последовательная работа. Следуйте такому плану.

Подготовка

Создайте личное безопасное пространство для каждого животного. Кошке подойдет высокое место вроде полки на шкафу или «домик», до которого собаке не добраться. Псу подберите уютную лежанку.
У каждого животного должна быть собственная территория, на которой он сможет спокойно есть, — разместите там миску и поилку. Важны и игрушки: нередко рекомендуют положить вещь собаки в кошкин «дом» и наоборот, чтобы питомцы привыкали к запахам друг друга. 

Знакомство

Первое знакомство лучше провести через преграду — например, полуприкрытую или вовсе закрытую дверь или коробку. Здесь важно дать возможность обоим животным понюхать друг друга, не вступая в прямой контакт, который может их напугать. 
Для первого знакомства хватит нескольких минут, в следующий раз можно позволить питомцам увидеть и более тщательно обнюхать друг друга. Контакт должен проходить под контролем хозяев: собака может быть на поводке, а кошка — в переноске. По мере привыкания животных друг к другу увеличивайте время контакта и сокращайте расстояние между ними.

Взаимодействие

Когда контакт налажен, разрешите животным проводить больше времени вместе, но сохраняйте контроль над ситуацией. Понемногу давайте питомцам общаться, ходить рядом и играть.
По мнению Александра Очеретнего, самое важное в первое время — не оставлять питомцев наедине, если вы не уверены, что они неопасны друг для друга. Завершайте контакт, если почувствуете, что кто-то из животных волнуется, боится или проявляет агрессию. Не надо заставлять кошку и собаку общаться друг с другом, если они к этому не готовы. И не забывайте хвалить каждого из питомцев за спокойное поведение, поощряя угощениями и игрушками.

Частые ошибки при знакомстве кошки и собаки

Александр отмечает, что, как правило, больше всего ошибок происходит из-за спешки. Вот чего точно не стоит делать.
  1. Форсировать события. Не пытайтесь ускорить знакомство: животным нужно время и спокойствие, чтобы привыкнуть к чему-то или кому-то новому.
  2. Уделять внимание неравномерно. Важно относиться к обоим питомцам одинаково, насколько это возможно, чтобы никто из них не чувствовал себя ущемленным.
  3. Игнорировать ревность «старшего». Тот из питомцев, кто поселился в доме первым, может воспринимать появление нового члена семьи как предательство и сильно ревновать. Игнорирование ревности, равно как и физическое наказание за нее, может вызвать агрессию.
  4. Знакомить без подготовки. То есть не обеспечить пищу, игрушки и комфортное место, где можно спрятаться, не обучить заранее собаку спокойному отношению к кошкам.
  5. Пытаться переводить контакт сразу в игру. В первые дни, когда у каждого животного сильны недоверие и тревожность, не стоит играть с ними в слишком активные игры. Например, даже для маленького щенка игра в догонялки может стать триггером его охотничьего инстинкта, а для котенка — поводом проявлять агрессию для защиты себя.

Что можно сделать?

Изучить подборку гаджетов для кошек, собак и грызунов. Из нее вы узнаете, на какие модные «штучки» не стоит тратить деньги, а какие помогут вам содержать и питомцев, и дом в чистоте.

О том, как обустроить дом для питомца, выбрать игрушки и весело провести время, читайте в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении