5 мест в Москве и Подмосковье, где можно прыгнуть с тарзанкой
/ Что важно знать о роуп-джампингеПрыгая в детстве с тарзанкой, многие и подумать не могли, что это занятие станет самостоятельным видом спорта. Рассказываем о роуп-джампинге и делимся информацией, где безопасно и интересно заниматься этим в Москве и Подмосковье.
Что такое роуп-джампинг
Несмотря на схожесть смыслов русского «прыжка с тарзанкой» и английского rope jumping, что дословно переводится как «прыжок с веревкой», роуп-джампинг — не детская забава, а экстремальный вид спорта.
Прыжки делят на два блока: со свободным падением и без него. Первый — это собственно падение, второй — маятник, когда после падения спортсмен качается из стороны в сторону, иногда дополняя это трюками.
Чем роуп-джампинг отличается от банджи-джампинга
Оба вида спорта дают нам переживание свободного падения при прыжке с высоты. Но есть разница:
- в роуп-джампинге используют неэластичные альпинистские веревки и снаряжение, с помощью которого создают особую систему амортизации — она позволяет прыгуну мягко тормозить и качаться в горизонтальной плоскости;
- в банджи-джампинге используют эластичный канат — bungee по-английски означает «эластичный шнур», он растягивается и сжимается как пружина, отчего возникают резкие вертикальные колебания.
Как появился роуп-джампинг
Считается, что роуп-джампинг в 1989 году придумал американский альпинист Дэн Осман. Но это не совсем так: подобным прыжкам и до этого обучали скалолазов, чтобы они умели группироваться и не боялись падать.
Осман же помог появлению отдельного вида спорта. Он дополнил контролируемое падение элементами скайдайвинга, заложил основы обучения роуп-джампингу и стал его популяризатором.
Как совершают прыжок
Роуп-джампинг — это не просто от 5 до 15 секунд свободного падения, а целый процесс.
- Подготовка точки. Это делают специалисты, а человеку нужно пройти инструктаж и знать, что все веревки надежны.
- Разминка. Рекомендуют размяться перед прыжком, разогрев мышцы.
- Подготовка. На прыгуна надевают специальную обвязку — снаряжение из широких поясных и ножных ремней с подкладками. К обвязке крепят карабины и динамические веревки.
- Отход к краю. Джампер подходит к краю объекта, с которого должен прыгнуть.
- Шаг. После команды инструктора нужно прыгнуть — точнее, сделать шаг в пустоту. Есть несколько минут, чтобы собраться с духом. Обычно советуют сделать глубокий вдох и прыгнуть на выдохе, чуть согнув колени — так не захлебнетесь воздухом.
- Свободное падение. Джампер падает, как в детстве на тарзанке, а веревочная система начинает растягиваться, амортизируя падение.
- Маятник. После остановки прыгун начинает раскачиваться подобно маятнику, получая удовольствие от ощущений.
Безопасность роуп-джампинга
Роуп-джампинг — экстремальный вид спорта, поэтому снаряжение тщательно проверяют перед каждым прыжком.
Учитывая резкие перепады высот и выброс гормонов стресса, противопоказания для этого вида спорта такие:
- проблемы с опорно-двигательной системой — сколиозы, межпозвоночные грыжи, травмы позвоночника;
- сердечно-сосудистые заболевания — пороки развития сердца, недостаточность или нарушения его ритма, гипертония, наличие кардиостимулятора;
- бронхиальная астма;
- опущение почек;
- сильная миопия или реабилитация после лазерной коррекции зрения;
- серьезные нарушения работы щитовидной железы;
- психические или невротические расстройства, включая острые реакции на стресс или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство);
- повышенное внутричерепное давление и эпилепсия.
К роуп-джампингу не допускают беременных, людей в состоянии опьянения и детей младше 18 лет. В любом серьезном клубе справка о здоровье обязательна.
Как подготовиться и выбрать клуб
Прыгать можно со скал, мостов, зданий, вышек, труб. Каждый объект должен быть тщательно подготовлен опытными инструкторами. Собираясь на роуп-джампинг, следуйте нескольким правилам:
- Начинайте с малых высот, не пытайтесь прыгнуть сразу со сложной вышки.
- Изучайте варианты заранее — и клубы, и площадки обычно просят бронировать место не менее чем за один-три дня. Это важно для верного распределения нагрузки на площадке и согласования всех нюансов.
- Учтите, что оборудование инструкторы проверяют перед каждым прыжком, а первым всегда должен «прыгнуть» специальный груз.
- Инструктаж обязателен при каждом прыжке. Специалист пошагово объясняет процесс, что важно и для безопасности, и для получения ярких ощущений.
- У хороших клубов есть сертификаты и лицензии, обязательно изучайте отзывы.
- Одежду выбирайте по сезону, спортивную и закрытую. Обувь нужна на плоской подошве.
Главное — не бояться задавать волнующие вопросы. Роуп-джампинг — не просто прыжок с тарзанкой, как в детском развлекательном парке, вы имеете право на тщательную и взвешенную подготовку к нему.
5 джампинг-клубов Москвы и Подмосковья
Чтобы сделать идеальный прыжок с веревкой, можно искать клуб по-разному. Например, выбирать по локации — Москва, Подмосковье, какое-то интересное место, нужная высота. Или ориентироваться на команду, известность спортсменов и инструкторов.
Часто адреса клубов или конкретных локаций — не Москва, а Подмосковье: в области легче, чем в центре города, организовать подходящие пространства. Ориентируясь на команды и локации, с высокой степенью вероятности вы найдете в интернете:
- Jet. Сообщество профессионалов, занятое популяризацией роуп-джампинга в России. Проводят соревнования и учебные сборы, активно участвуют в создании федерации по роуп-джампингу.
- ICG Extreme Team. Среди локаций этой компании — 80-метровая вышка Высота-Весна в Подмосковье, самая высокая в области. Впрочем, новичкам в Москве и Подмосковье предлагают варианты и с более комфортными вышками в 24–25 метров.
- Rope-jumper. Один из первых роуп-джамп-клубов России, работает с 2012 года, поэтому число прыжков на главной вышке в 37 метров перевалило за 10 000.
- «Территория полета». Одна из самых крупных площадок. Здесь можно прыгнуть с тарзанкой, совершить полет с парашютом, освоить мастерство пилотажа и полетать в аэротрубе.
- Extreme Adventure Activity Team. Этот клуб в Москве знают уже более 20 лет. Команда предлагает на выбор семь локаций — мостов и вышек.
Кстати
Самая высокая российская вышка для роуп-джампинга находится в парке AJ Hackett Sochi — ее высота 207 метров.
Цена на прыжок не зависит от удаленности клуба: Москва и Подмосковье могут стоить одинаково. Важны высота и сложность конкретного объекта. Если прыжок с обычной вышки высотой от 20 до 40 метров может стоить 3500–5000 рублей, то полет с самой высокой будет вдвое дороже — от 10 000 рублей.
Практически везде есть возможность делать тандемные прыжки — вдвоем, в сцепке. Можно приобрести подарочный сертификат.
Важно
Если по какой-то причине прыжок не состоится, деньги не вернут. Это стандартная практика: каждый прыжок готовится отдельно, поэтому работу и время специалистов придется оплатить.
Что можно сделать?
Помнить, что экстремальные виды спорта помогают избавиться от лишних гормонов стресса — адреналина и кортизола. Узнать, какие еще полезные действия помогут снизить эти гормоны, можно в нашей статье.
А вы прыгали с тарзанкой? Расскажите в комментариях.
Читайте, как отдохнуть весело и с пользой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы