Что посмотреть в Иркутске
/ Храмы, книжный приют, музей на свалке и многое другое
Иркутск основали в 1661 году как острог, из которого отправляли экспедиции на северо-восток, к реке Лене. В городе много архитектурных памятников, а еще это начальная точка для поездки на озеро Байкал. Мы расскажем, куда сходить в Иркутске, чтобы посмотреть на старинные здания в стиле русского зодчества, современные арт-пространства и другие достопримечательности.
Храмы
Некоторые храмы в Иркутске построили уже в начале XVIII века, к концу XX их полностью отреставрировали и восстановили разрушенные элементы. Каждое здание уникально: одно похоже на белоснежный корабль, другое — на русский терем.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Храм построили на пожертвования богатых иркутских купцов и простых жителей города. Для церкви отлили три больших колокола и шесть малых, иконостасы изготовили из ценных пород древесины и отделали золотом. Завершили строительство в 1892 году. После революции в храме были склады МВД, потом в здании было производство сувениров.
До сих пор сохранилась полная опись храмового имущества, из которой понятно, как выглядела церковь, какие у нее были купола и кресты. На основании этого документа здание полностью восстановили, там постоянно идут службы.
Собор Богоявления Господня
Главный кафедральный собор Иркутска носил посвящение Петра и Павла, и сначала его построили из дерева. В 1716 году храм сгорел, заново его решили восстанавливать уже из камня. Во время расширения епархии собор переименовали в Богоявленский, а закончили строительство в 1749-м. Потом церковь еще увеличивали, достраивали приделы и колокольню.
После революции храм закрыли и там находился хлебозавод. В 1967 году здание начали реставрировать, это продлилось до 1985-го. Восстановленный собор похож на нарядный русский терем с отделкой янтарного цвета на белом фоне.
Спасская церковь
Каменную Спасскую церковь заложили в 1706 году, а до этого там был небольшой деревянный храм. После революции службы прекратились — в здании открыли сапожную мастерскую. Со временем постройка пришла в запустение и стала разрушаться. В 1960 году церковь поставили на учет как памятник архитектуры и начали восстанавливать.
Белокаменный храм построен в стиле каменного зодчества и отделан резными элементами. На одном из фасадов сохранилась роспись XIX века.
Крестовоздвиженская церковь
Крестовоздвиженскую церковь построили из камня в 1760 году. Храм возвели в стиле барокко, вплетая в орнамент монгольские и бурятские мотивы. В советское время здание сохранили, отнеся его к памятникам архитектуры. В 1996 году церковь отреставрировали, и в ней проводят регулярные службы.
Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь
Харлампиевский храм сначала построили из дерева в 1738 году, потом стали собирать деньги на возведение каменного здания, и в 1806-м его полностью возвели. После революции в церкви располагалось общежитие, потом библиотека, а вся религиозная утварь была утрачена.
В 1998 году здание возвратили епархии и начали реставрационные работы, которые шли до 2009-го. Белокаменная церковь выстроена в стиле барокко, у нее строгие четкие формы и резная отделка.

Музеи
Музеи Иркутска отражают историю города. Внутри ледокола «Ангара» можно посмотреть, как он устроен, узнать о работе таких кораблей, об оптических иллюзиях. В домах Трубецких и Волконского, построенных в стиле деревянного русского зодчества, экспозиции рассказывают о том, как жили в Иркутске декабристы. В музее ретромототехники можно посмотреть машины, мотоциклы, мотороллеры и предметы быта СССР.
Иркутский краеведческий музей
Краеведческий музей основали в Иркутске в 1782 году, сначала там были коллекции минералов и гербарии. Со временем фонды пополнялись этнографическими материалами и описаниями животного мира Сибири.
Сейчас в музее семь больших отделов, в которых содержатся результаты археологических раскопок, исследований уклада жизни малых народностей, огромная экспозиция с флорой и фауной Восточной Сибири начиная от древних времен.
В 130-м квартале с исторической и стилизованной под старину застройкой находится комплекс, который посвятили научному освоению территорий от Урала до Байкала и дальше на восток. К этому учреждению культуры относится и центр изучения творчества писателя Валентина Распутина.
Художественный музей имени Сукачева
Главное здание музея построили в начале XX века, в нем находилась мужская гимназия. Сейчас там проходят выставки, посвященные русскому, западноевропейскому и восточному искусству. В собственности музея есть и два старинных каменных особняка, которые до революции принадлежали купцам. В этих зданиях располагается экспозиция сибирского искусства и выставочный зал.
Усадьбу Владимира Сукачева, основателя Иркутской картинной галереи, построили в конце XIX века, и она хорошо сохранилась. В архитектурный комплекс входит дом с галереей и зимним садом, флигель, беседка. Здания отделаны деревянными резными панелями, наличниками, карнизами. В усадьбе открыта постоянная экспозиция, посвященная Сукачеву, там же формируют временные выставки и проводят разные мероприятия.

Театры
Драматический театр имени Охлопкова, который работает в Иркутске с 1897 года, ставит классические и современные спектакли, музыкальные постановки, проводит фестивали. В его программе «Горе от ума», «Ромео и Джульетта», «Евгений Онегин».
Театр кукол «Аистенок» начал свою работу в 1935 году, и сейчас в его репертуаре более сорока костюмированных и кукольных спектаклей для детей и взрослых. В числе постановок «Айболит», «Калиф-аист». ТЮЗ города Иркутска поставил первый спектакль в 1929 году. Репертуар рассчитан на детей, подростков и молодежь.
Музыкальный театр Иркутска работает с марта 1941-го, на сцене можно увидеть драматические произведения, комедии, мюзиклы, балеты. На базе культурного учреждения регулярно проводят фестивали.

Памятники и скульптуры
В Иркутске установили памятники и барельефы, посвященные декабристам, драматургам и другим известным людям. В сквере у Знаменского монастыря возвели большой памятник адмиралу Колчаку. Триумфальную арку, которая находится на набережной, построили в честь Александра I. Недалеко от нее стоит и памятник основателю Иркутска Якову Похабову.
А еще в городе есть необычные жанровые скульптуры, например бабр — это стилизованный тигр с перепонками на лапах и соболем в зубах. Этого зверя на гербе Иркутской губернии утвердил Александр II в 1878 году, с тех пор символ города не меняется.

Арт-пространства
Необычные площадки объединяют в Иркутске людей с разными увлечениями. В одном месте собираются неравнодушные к судьбе брошенных книг волонтеры, в другом — ремесленники и художники, в третьем — любители необычных материалов и форм.
«Книжный приют»
Небольшой огороженный участок земли, на котором стоит открытый склад со стеллажами — это «Книжный приют». Основал проект и работает с ним Евгений Гинтов, ему помогают несколько волонтеров: ведут каталог, сортируют прибывшие и отдают проданные экземпляры. Фонд «Приюта» составляет больше 80 000 книг, и любая продается за 50 рублей. Сюда можно сходить за художественной, научно-популярной, технической, детской литературой.
Арт-завод «Доренберг»
В 2022 году на базе бывшего пивоваренного завода предприниматель организовал место, где могут работать ремесленники — создавать свои изделия, торговать ими, общаться между собой и с приходящими людьми. На территории проводят разные фестивали и другие мероприятия.
«Музей на свалке»
Идея «Музея на свалке» появилась, когда в Иркутске потребовалось обновить ворота на полигон ТБО. Въезд оформили в виде башен старинного острога. Посетителей встречает рыцарская пехота с конным предводителем, стилизованный частокол, деревянный парусный корабль с экипажем.
На территории есть экспозиция старинных вещей, реконструкция боя, проходившего во время Великой Отечественной войны, и много других необычных фигур и построек.

Что можно сделать?
Проехать по Кругобайкальской железной дороге, посмотреть на красивую природу, галереи и тоннели, полюбоваться Байкалом. А еще съездить в архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Посмотреть на его территории на реконструкцию бурятских и русских поселений, посетить ремесленные мастер-классы, пообедать в трактире.
Если планируете больше путешествовать по России, читайте наши гиды для туристов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.

















