Чему взрослых могут научить дети
/ 6 простых правил жизниЕсли вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.

1. Постоянно учиться
Александр Оджо, учитель истории школы №854 из Москвы, Учитель года Москвы — 2025
Я амбассадор цифрового образования, но нередко оказываюсь в ситуации, когда не знаю, что делать с техникой. Первое время стабильно проходил у ребят «курсы» по интерактивной доске — они все уже изучили, а я приходил за знаниями. Сейчас прихожу только на «переэкзаменовку».
Мы постоянно обмениваемся мемами: я приношу свои устаревшие, они — новые. На переменах вместе разбираем сленг, и мой вопрос: «А как это по-русски будет звучать?» давно никого не удивляет.
Ученики учат меня не только технологиям и трендам, но и другому взгляду на мир. Фраза «учитесь на своих ошибках» перестала быть для меня штампом — ведь и мои оплошности, и промахи ребят могут быть хорошим уроком для всех нас.
2. Не переставать мечтать
Анжела Воронцова, учитель начальных классов из Санкт-Петербурга
Ученики каждый день напоминают мне о важном. Самые простые истины из их уст звучат так трогательно, что трудно сдержать слезы. Однажды мальчик, уходя в другую школу, подарил мне открытку с надписью: «Желаю вам никогда не переставать мечтать». Это было именно в тот день, когда не было ни сил, ни настроения, и эти слова вернули меня к чему-то возвышенному, витальному.
3. Ценить свои усилия
Вячеслав Новиков, учитель русского языка и литературы в МБОУ «Гимназия 29» из Пскова
Когда-то в одном упражнении по русскому языку нужно было вставить числа: «Я прихожу в школу в…», «Я делаю уроки до…».
Один мальчик написал: «Я бываю в школе достаточно». Мне так понравилась эта фраза: «Я бываю достаточно».
Правда, а как еще обозначить, сколько времени я уделил? Достаточно. Очень часто я вспоминаю ее, когда меня спрашивают: сколько сил ты приложил, что сделал? Думаю: достаточно. Ведь я действительно сделал все, что от меня зависело. Удивительное слово. Удивительное открытие.
4. Замечать несправедливость
Александра Трубицина, учитель английского языка Европейской гимназии из Москвы
Чувство справедливости у детей всегда вызывает восхищение. Мы, взрослые, уже привыкли ко многому, но для ребенка это первое столкновение с несовершенствами мира. Они искренне не понимают, почему в мире есть несправедливость, почему никто с этим ничего не делает. Например, мы проходили роль женщин в викторианской Англии, и все в классе были шокированы ужасным неравенством положений. Для них было совершенно непонятно, почему общество принимало это как должное, ведь все люди равны!
5. Признавать ошибки
Руслан Мамакин, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №3 из Нового Уренгоя
Не только в детях, но и во взрослых всегда притягивают именно человеческие качества. Многие дети добры, но иногда ошибочно несправедливы. Нет, это вовсе не со зла — простая оплошность.
Я очень рад, когда дети слышат голос совести и поступают в соответствии. Семен Горенский, мой ученик, однажды нашел 500 рублей под последней партой. Он не положил их в карман, не почувствовал соблазна, не поддался слабости. Он подошел ко мне и сообщил о находке.
Я знал, какой класс был до этого, и мы пошли искать владельца. Когда мы с Семеном вошли в класс, где была потеряшка, я спросил: «Ребята, кто-то из вас что-то потерял. Назовите. Если это деньги, то обозначьте номинал». Отозвалась девочка: «500 рублей!» — и Семен с гордостью отдал деньги владелице.
Тогда я был безмерно горд. Семен победил алчность.
Анна Курлова учитель начальных классов Европейской гимназии из Москвы
Часто шучу, что я в школе — сапожник без сапог. Мы так много говорим с детьми, что ошибки — это естественно, что важно не бояться их, не стесняться задавать вопросы и быть честным в своем незнании. Но учили ли этому меня саму? Боюсь ли я споткнуться? Да, боюсь, но теперь гораздо реже.
Так что я учусь у детей бесстрашию и непредвзятости. Эта честность перед ними и самой собой сплачивает нас. Ведь классно чего-то не знать, классно признавать это и классно вместе открывать новое.
6. Замечать важное
Юлия Понкратова, учитель 3 класса, дефектолог Европейской гимназии из Москвы
Меня всегда восхищал «огонек» в детских глазах. В потоке множества учебных дел он загорается очень часто. Может, написать комикс? А сколько тиражей папа сможет напечатать у себя на работе? Кто-то может вдруг вспомнить о том, какие вкусные пирожки бабушка испекла в воскресенье. Это всегда тепло и искренне.
Я очень верю, что у каждого из нас есть этот внутренний ребенок, который может так же удивляться, задаваться любопытными вопросами и радоваться даже в самый загруженный день.
Очень хочется, чтобы в глазах каждого человека почаще разгорался тот самый «огонек».
Что можно сделать?
Сформулировать свое правило дня, которое поможет вам завтра проснуться чуть спокойнее и счастливее.
Узнайте больше нового и интересного:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы