Эстетика двоечников и отличников
/ В чем суть трендов slackercore и straight-A-coreУже много лет модой правят микротренды. Они быстро становятся популярными благодаря соцсетям, и обычно также стремительно угасают. Все хоть раз слышали про barbiecore, cottagecore, clean girl aesthetic. Если присмотреться, эстетика есть даже у привычных персонажей, например двоечников и отличников. Какая из них вам ближе?

Slackercore: эстетика двоечника
Двоечник в школе — отнюдь не неудачник. Он личность, готовая с малых лет идти против системы. Его суперсила — находить свободу там, где все пытаются загнать его в рамки. И, несмотря на трудности во время учебы, в дальнейшем такое поведение может принести свои плоды.
Откуда название
Slacker на сленге — бездельник, который никогда не делает домашние задания и часто прогуливает, но при этом остается крутым среди сверстников.
Философия
Двоечник не готов подчиняться и играть по правилам, всегда сопротивляется, если на него пытаются давить. Бунтарский дух проявляется во всем: от одежды и внешнего вида в целом до поведения на уроках. Основные силы в школе тратятся не на учебу, а на постоянное изобретение новых способов ее избежать.
Стиль
Мятая рубашка, пиджак в стиле casual, зипка или худи, небрежно наброшенные на плечи. Широкие брюки или джинсы, старые, но удобные кеды. Оттенки приглушенные, но допускаются нарочито яркие акценты. Укладка небрежная, волосы растрепанные.
Из аксессуаров — рваный рюкзак с одной лямкой, небольшая сумка для пары тетрадей или обычный пакет. В одном ухе наушник с любимой музыкой. На руке часы, чтобы считать минуты до конца урока.
Атмосфера
Тот самый вайб последней парты, где обычно тихо и скучно. Или, наоборот, чересчур весело: настолько, что учитель выгоняет из класса.
Другие подходящие локации: пустой школьный коридор во время урока с раздражающе мигающей лампой, дальний стол в столовой, скрытый от чужих глаз угол на заднем дворе.
Важно
Slackercore — это всегда про творческий беспорядок, что в школьном кабинете, что в собственной комнате.
Атрибуты для учебы
Ручка, которая не пишет или теряется, и пара мятых тетрадей по основным предметам — это все, что двоечник обычно носит в школу.
Но так как он должен быть готов ко всему, вот другие важные элементы:
- смартфон в кармане с открытой вкладкой поисковика;
- сборник ГДЗ и кратких изложений основных произведений по литературе;
- шпаргалки-гармошки, микронаушники и другие «помощники» для контрольных работ.
Привычки и особенности
Зачем тратить время на выполнение домашнего задания дома, если можно быстро сделать его на перемене перед уроком? А лучше — списать у симпатичной одноклассницы. Вот он — вайб настоящего приверженца slackercore. А еще он умеет гениально изображать практически любую болезнь и всегда использует эту суперспособность перед контрольной.
Музыкальный фон
Что-то бунтарское и не такое, как у всех. Возможно, панк-рок вроде «Короля и шута» или современный хип-хоп. Главная задача музыки — помочь отключиться от происходящего, «убавить» в голове голос читающего скучную лекцию учителя или безупречно отвечающего у доски отличника.
Главное — помнить про правило одного наушника. Надевать сразу два в школе нельзя, иначе учитель легко заметит полную отстраненность.
Straight-A-core: эстетика отличника
Как и в случае со slackercore, эстетика отличника — это не только про пятерки и хорошее поведение. Она гораздо глубже: про высокий интеллект, дисциплину и выдержку, чистоту мыслей, порядок и организацию. Отличник — не зануда и всезнайка, а исследователь и творец.
Откуда название
Термином straight-A students в американских школах называют круглых отличников. То есть тех, кто получает только пятерки.
Философия
Настоящий отличник всегда играет по правилам и зачастую добавляет к общепринятым собственные. Его цель — создать организованную систему в комнате, классе и в голове.
Не менее важная ценность — удовольствие от решения сложной задачи или получения хорошей оценки. Ради знаний отличник готов отказаться от общения со сверстниками, чтобы ничего не мешало впитывать новую информацию.
А еще контроль: без него невозможно добиться ни порядка, ни пятерок в электронном журнале.
Стиль
Вкратце можно охарактеризовать как классический минимализм. Идеально выглаженная белоснежная рубашка или блуза, строгий вязаный жилет, джемпер или жакет. Классические брюки со стрелками или юбка плиссе. Начищенные до блеска лоферы. Прическа максимально аккуратная, часто прилизанная.
Из аксессуаров — рюкзак с ортопедической спинкой, в который поместятся все тетради и учебники. Обязательно очки — защитные от синего света или для коррекции зрения.
Атмосфера
Идеальное пространство для straight-A-core — тихий читальный зал школьной библиотеки, в котором почти никого нет и приятно пахнет книгами.
Где бы ни был отличник, он всегда поддерживает пространство вокруг в идеальном порядке. Аккуратно раскладывает все предметы на парте перед уроком. Никогда не держит лишнего на домашнем рабочем столе. У него чисто даже на экране смартфона, планшета или ноутбука.
Атрибуты для учебы
- Ежедневник, чтобы не запутаться в плотном расписании.
- Тетради и учебники по каждому предмету, обложки для них.
- Разноцветные закладки для книг и стикеры для заметок.
- Цветные ручки и хайлайтеры для ведения конспектов.
- Большой пенал для канцелярии, где каждый предмет на своем месте.
- Расписание занятий над рабочим столом в комнате.
- Графический планшет для создания уникальных конспектов.
- Мощный ноутбук и собственное МФУ дома.
Привычки и особенности
К любому уроку отличник готовится заранее, часто делает больше, чем задали. Если нужно просто пересказать, выучит дословно. Если решить три задачи, заодно захватит и следующие четыре.
Его конспекты — произведение искусства, ведь все важные моменты выделены цветом. Его учебники сплошь в цветных закладках, система которых строго регламентирована. На уроках либо внимательно слушает учителя и записывает за ним, либо постоянно тянет руку, чтобы продемонстрировать знания.
Музыкальный фон
Если у straight-A-core и есть любимая музыка, она точно выбрана не по принципу наслаждения мелодией или текстом. Главная задача любого саундтрека — помочь сконцентрироваться на учебе. В этом отлично помогает классика вроде Моцарта и Вивальди, а также стандартные фоновые звуки вроде шума леса, костра, дождя. Из современного подойдут подборки в жанре lo-fi или ambient.
Что можно сделать?
Примерить на себя одну из множества популярных эстетик, чтобы прочувствовать ее изнутри. И быть в курсе последних трендов.
А вы двоечник или отличник? Расскажите в комментариях.
Читайте, как подготовить ребенка к школе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
лайфхаки
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.
лайфхаки
Стартер-пак для гендер-пати
Несмотря на то, что самое главное — здоровье будущего малыша, основной интригой во время беременности все-таки остается пол младенца. Узнать его можно в кабинете у врача во время скрининга или на вечеринке, посвященной этому событию. Если выбираете второе, обязательно подготовьте все необходимое по нашему списку: так эмоции от праздника сохранятся на долгое время.
лайфхаки
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.
лайфхаки
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.
лайфхаки
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.
лайфхаки
Как научить ребенка кататься на роликах
Для детей ролики — это возможность почувствовать свободу движения, скорость и эйфорию от своих навыков. А у родителей появляется еще один повод провести время вместе и поддержать ребенка в новом увлечении. В этой статье вы найдете советы, как научить ребенка кататься на роликах, какое выбрать снаряжение и как превратить тренировки в интересное приключение.
лайфхаки
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.
лайфхаки
Куда сходить с детьми в Казани
Совместные выходные с детьми — это приятное, интересное, но иногда сложное занятие. Нужно придумать такое развлечение, которое понравится ребенку, но и сопровождающим взрослым скучно не будет. А если в семье несколько детей разных возрастов, задача усложняется еще больше. Рассказываем, куда сходить с ребенком в Казани, чтобы никто не заскучал.
лайфхаки
Собираемся в поход с ребенком
Поход — настоящее приключение для детей. Вылазки на природу дарят новые впечатления и полезные навыки, которые пригодятся в жизни: ориентироваться на местности, готовить в условиях полевой кухни, противостоять возможным опасностям. Чтобы поход прошел гладко, к нему надо основательно подготовиться. Перед вами подборка полезных советов, что помогут сделать пешее путешествие с детьми комфортным и интересным.