Что посмотреть в Калашном переулке в Москве
/ Старинные усадьбы, Моссельпром и поэтические хулиганы
У каждой улицы — своя история, которую расслышать проще, чем кажется. Возьмите с собой чай или кофе, купите калач и отправляйтесь с нами в маленькое путешествие по старой Москве. Узнали и рассказываем, почему переулок называется Калашным, в каком доме Пушкин впервые представил публике молодую жену, как связаны сельдь и Маяковский и где в последний раз читали стихи Блок и Есенин.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
Калашный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобусы м7 и м2, остановка «Арбатские ворота», 4 минуты пешком.
Почему такое название
В XVI–XVII столетиях здесь была слобода калашников — людей, которые пекли особый пшеничный хлеб для Опричного двора Ивана Грозного. А рядом — Кисловская слобода, где мастера делали и поставляли к царскому столу кислую капусту, квас и другие соленые или квашеные продукты.

Что интересного посмотреть
Первое здание из камня в Калашном переулке было построено только в XVIII веке. Именно с этого момента московские ремесленные слободы стали постепенно заселяться дворянами.
Во время прогулки по Калашному переулку можно увидеть немало достопримечательностей. Например, дом 2/10 — здание, которое несколько раз меняло свою судьбу.
Когда-то здесь была церковь, потом почти появился доходный дом. «Почти» — потому что это мог быть первый небоскреб в Москве, но ближе к концу строительства одна из стен рухнула. Архитектора осудили — не только словами, дом сначала забросили, затем долго перестраивали. В 1925 году в здании обосновался «Моссельпром», а на фасаде появилась надпись «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Автора слогана легко узнать: конечно, это был Маяковский.
Кстати
Маяковский был литературным хулиганом, а Высоцкий — хулиганом от мира музыки, выступал в одном из домов в Медовом переулке: мы узнали, в каком конкретно, и подскажем вам.
Зачем идти в Медовый переулок в МосквеВ Калашном переулке находится и бывшая усадьба князей Гагариных (Калашный пер., 3с1 / Никитский бул., 8А). После пожара от нее остался только флигель, который в 1820-е годы стал главным домом. Там поселилась Анастасия Щербинина — дочь Екатерины Дашковой, президента двух академий и ближайшей подруги российской императрицы Екатерины Великой. Именно к ней на февральский бал 1831 года Александр Пушкин впервые после венчания привел Наталью Гончарову — свою молодую жену. «Прелесть как хороша», — говорило об избраннице дворянское окружение поэта.
В 1877 году усадьбу перестроили по проекту Александра Вивьена. В те годы дом принадлежал «ситцевому королю» Александру Прибылову. После революции здание национализировали, в 1920 оно превратилось в Дом печати, а позднее — в «Домжур», то есть Дом журналистов.
Говорят, на трапезе по случаю открытия подавали селедку с черным хлебом и чай без сахара. Поэт Владимир Маяковский, игравший роль щедрого хозяина, угощал гостей соленой рыбой, приговаривая «Кушайте сельдя, замечательный сельдь!».
В здании звучали оживленные творческие споры, разыгрывались бурные дискуссии о судьбах новых направлений в литературе. А еще там не могло не быть поэтов — Мариенгоф, Бедный, Брюсов, Маяковский и многие другие читали в Доме печати свои стихотворения публике. Здесь же в последний раз выступил Александр Блок, а позднее — и Сергей Есенин.
Ситный друг, тертый калач, дойти до ручкиЧто можно сделать?
Познакомиться с достопримечательностями переулков старой Москвы, а затем по совету Маяковского отведать блюдо из «замечательного сельдя». Собрали оригинальные рецепты, а заодно узнали, откуда вдруг на селедке появилась шуба.
Узнайте больше интересного о Москве и окрестностях столицы, гастрономических хитах русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Топ-7 самых высокогорных городов мира
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

еда и развлечения
ЭКВА запускает акцию с призами для покупателей
Приятно, когда обычные бытовые дела приносят не только пользу. Представьте, вы купили гель для стирки, одежда стала мягкой, с легким ароматом свежести, а вы — гуляете по Токио или Лиссабону. Именно такую возможность дарит бренд безопасных и эффективных средств для стирки ЭКВА (ECQWA), который проводит уникальный розыгрыш с 3 по 30 ноября 2025 года.

еда и развлечения
Как добраться до полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос — одно из самых труднодоступных и красивых мест на Байкале. Здесь нет фешенебельных гостиниц и мобильной связи — только ветер, кедры, необозримая гладь воды и дикие животные. Путь сюда непрост, но именно это делает Святой Нос особенным: вдали от цивилизации можно почувствовать настоящее дыхание Байкала и увидеть природу в ее первозданной силе. Собрали компактный путеводитель с проверенными маршрутами, обязательными достопримечательностями и полезными советами.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
Топ-10 приложений для изучения английского и других языков
Иностранный язык открывает разные возможности: от легкости общения в путешествиях и просмотра любимых фильмов в оригинале до простой, но эффективной тренировки мозга. Собрали для вас советы и 10 популярных приложений, с которыми изучение иностранных языков будет комфортным в любом месте и в любое время.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».


















