Что посмотреть в Калашном переулке в Москве
/ Старинные усадьбы, Моссельпром и поэтические хулиганыУ каждой улицы — своя история, которую расслышать проще, чем кажется. Возьмите с собой чай или кофе, купите калач и отправляйтесь с нами в маленькое путешествие по старой Москве. Узнали и рассказываем, почему переулок называется Калашным, в каком доме Пушкин впервые представил публике молодую жену, как связаны сельдь и Маяковский и где в последний раз читали стихи Блок и Есенин.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
Калашный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобусы м7 и м2, остановка «Арбатские ворота», 4 минуты пешком.
Почему такое название
В XVI–XVII столетиях здесь была слобода калашников — людей, которые пекли особый пшеничный хлеб для Опричного двора Ивана Грозного. А рядом — Кисловская слобода, где мастера делали и поставляли к царскому столу кислую капусту, квас и другие соленые или квашеные продукты.
Что интересного посмотреть
Первое здание из камня в Калашном переулке было построено только в XVIII веке. Именно с этого момента московские ремесленные слободы стали постепенно заселяться дворянами.
Во время прогулки по Калашному переулку можно увидеть немало достопримечательностей. Например, дом 2/10 — здание, которое несколько раз меняло свою судьбу.
Когда-то здесь была церковь, потом почти появился доходный дом. «Почти» — потому что это мог быть первый небоскреб в Москве, но ближе к концу строительства одна из стен рухнула. Архитектора осудили — не только словами, дом сначала забросили, затем долго перестраивали. В 1925 году в здании обосновался «Моссельпром», а на фасаде появилась надпись «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Автора слогана легко узнать: конечно, это был Маяковский.
Кстати
Маяковский был литературным хулиганом, а Высоцкий — хулиганом от мира музыки, выступал в одном из домов в Медовом переулке: мы узнали, в каком конкретно, и подскажем вам.
В Калашном переулке находится и бывшая усадьба князей Гагариных (Калашный пер., 3с1 / Никитский бул., 8А). После пожара от нее остался только флигель, который в 1820-е годы стал главным домом. Там поселилась Анастасия Щербинина — дочь Екатерины Дашковой, президента двух академий и ближайшей подруги российской императрицы Екатерины Великой. Именно к ней на февральский бал 1831 года Александр Пушкин впервые после венчания привел Наталью Гончарову — свою молодую жену. «Прелесть как хороша», — говорило об избраннице дворянское окружение поэта.
В 1877 году усадьбу перестроили по проекту Александра Вивьена. В те годы дом принадлежал «ситцевому королю» Александру Прибылову. После революции здание национализировали, в 1920 оно превратилось в Дом печати, а позднее — в «Домжур», то есть Дом журналистов.
Говорят, на трапезе по случаю открытия подавали селедку с черным хлебом и чай без сахара. Поэт Владимир Маяковский, игравший роль щедрого хозяина, угощал гостей соленой рыбой, приговаривая «Кушайте сельдя, замечательный сельдь!».
В здании звучали оживленные творческие споры, разыгрывались бурные дискуссии о судьбах новых направлений в литературе. А еще там не могло не быть поэтов — Мариенгоф, Бедный, Брюсов, Маяковский и многие другие читали в Доме печати свои стихотворения публике. Здесь же в последний раз выступил Александр Блок, а позднее — и Сергей Есенин.
Что можно сделать?
Познакомиться с достопримечательностями переулков старой Москвы, а затем по совету Маяковского отведать блюдо из «замечательного сельдя». Собрали оригинальные рецепты, а заодно узнали, откуда вдруг на селедке появилась шуба.
Узнайте больше интересного о Москве и окрестностях столицы, гастрономических хитах русской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы