Какими словами запомнился 2024 год
/ По версии российских и зарубежных филологов
Ежегодно словари и организации выбирают слова года — они должны быть популярными и отражающими тренды. О лингвистических итогах 2024 года сообщают «Ведомости».
Традиция выбирать слово года зародилась в Германии в 1971 году. Ежегодно в ноябре-декабре объявляются отдельные слова или выражения, которые, как правило, характеризуют общественные настроения. Рейтинги могут быть составлены как профессионалами, так и в результате общественного голосования.
По версии Оксфордского словаря, brain rot, или «разложение мозга», стало главным выражением 2024 года. Словосочетание употребляется для описания состояния, в котором находится человек во время неконтролируемого потребления контента в соцсетях. Как отмечает пресс-служба словаря, частота его использования за прошедшие 12 месяцев увеличилась на 230%.
Особенной популярностью выражение brain rot пользуется среди подростков и молодежи, представители поколений Z и Alpha упоминают его чаще всего. Эксперты считают, что широкое использование словосочетания полностью отражает небезосновательные опасения по поводу негативного воздействия некачественного контента на психическое состояние пользователей.
Портал «Грамота.ру» привлек к выбору слова года филологов из разных городов России. Они назвали словом года «вайб» — это атмосфера или чувство, подходящее к чему-либо или кому-либо.
В прошлом году британский словарь английского языка Collins назвал словом года аббревиатуру AI — artificial intelligence, что переводится как «искусственный интеллект». В России наблюдалась схожая тенденция: на основании экспертных оценок и по частоте запросов в сети портал «Грамота.ру» признал словом 2023 года «нейросеть».
Как создать атмосферу и почувствовать вайб, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














