4 вида туристического транспорта Москвы
/ Изучаем столицу с борта теплохода, из окна автобуса и трамваяЧтобы увидеть главные достопримечательности Москвы, необязательно всюду ходить пешком. Если нет возможности долго гулять или хочется поберечь ноги, воспользуйтесь транспортом. Рассказываем, как и на чем можно прокатиться, чтобы осмотреть город.

1. Экскурсионные двухэтажные (и не только) автобусы
Проще всего осмотреть Москву из окна автобуса. Есть много вариантов: поездки по ночной столице, обзорные экскурсии с посещением Кремля, Воробьевых гор, знаковых улиц, известных храмов и монастырей. За каждым маршрутом закреплен экскурсовод или вам выдадут аудиогид. Так что будете не просто смотреть в окно и делать снимки, но и узнаете много интересного об истории города.
При желании можно сесть не на классический экскурсионный автобус, а на красный двухэтажный — такие ходят не только в Лондоне. Пример маршрута смотрите здесь.
Обратите внимание, что иногда билеты продают по системе Hop on Hop off. Смысл ее в том, что покидать салон можно неограниченное количество раз за то время, пока не истек срок билета. И дополнительно платить за это не придется.
Такие билеты действуют 24 или 48 часов с момента первой посадки в автобус, который по запросу делает остановки возле определенных достопримечательностей. Пассажиры могут выйти, прогуляться, а потом поехать дальше на следующем автобусе.
Что посмотреть в «Москва-Сити»2. Трамваи с аудиогидом
Общественный транспорт Москвы постепенно адаптируют для туристов. Так, трамвай № 90 идет от станции метро «Павелецкая» до «Сокольников», по пути проезжая Замоскворечье, высотку на Котельнической набережной, дом, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и другие неочевидные, но интересные места. О них пассажирам расскажет аудиогид — нужно только отсканировать QR-код на остановке. В Telegram-канале Дептранса Москвы можно посмотреть, насколько живописной будет поездка.
Сейчас в столице работают еще два маршрута, на которых можно включить аудиогид и узнать, какие достопримечательности вы проезжаете, как развивались районы города и какие исторические события они помнят. Скоро подобный формат обещают запустить еще на четырех маршрутах. Все подробности есть на официальном сайте Московского транспорта.
Нетипичная Москва за один день3. Круглогодичные электросуда
По Москве-реке ходят круглогодичные пассажирские электросуда. Экологически чистый транспорт появился в 2023 году. Сначала работал только один водный путь, который соединил Киевский вокзал с парком «Фили». А к лету 2025 года их стало уже три: к существующему добавили ЗИЛ — Печатники и Новоспасский — ЗИЛ.
На первом маршруте электросудно проплывает мимо Дома Правительства и небоскребов «Москва-Сити», на втором — вдоль Коломенской набережной, а на третьем можно сойти, чтобы осмотреть Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь.
Стоимость проезда — от 100 рублей по карте «Тройка», дети до семи лет — бесплатно. Подробная информация о расписании, маршрутах и причалах опубликована на официальном сайте. Это хорошая возможность не только осмотреть город с воды, но и познакомиться с новым видом транспорта.
Совет
Если у вас нет «Тройки», лучше ее приобрести. Проезд обойдется гораздо дешевле, а залог за карту в 150 рублей вы получите, когда вернете ее в кассу.
4. Теплоходы
Это не пассажирские электросуда, а туристические кораблики. И ходят они до закрытия сезона навигации — обычно это конец октября — начало ноября.
В Сети немало сайтов, предлагающих подобные круизы, при желании так можно съездить и в Подмосковье. Длительность путешествий разная, цена тоже.
Большинство маршрутов по Москве-реке проходят мимо популярных городских локаций: Воробьевы горы, парк «Зарядье», здание МГУ, памятник Петру I, Храм Христа Спасителя, Кремль.
Что посмотреть на ВДНХ в МосквеЧто можно сделать?
Отправиться на экскурсию по столице, даже если вы родились и выросли в Москве. Наверняка есть места, которые вы еще не видели. Плюс с борта теплохода или из окна двухэтажного автобуса даже знакомые локации смотрятся по-другому.
А вы пользовались каким-то из этих видов транспорта? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посмотреть и попробовать в столице:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
5 интересных оранжерей Москвы
В Москве немало ботанических комплексов, где собраны редкие растения со всего мира, можно вдохнуть аромат экзотических цветов и почувствовать себя в другом климате, не выезжая из города. Мы выбрали для вас топ-5 самых интересных оранжерей столицы, которые стоит посетить.

еда и развлечения
Как сделать куклу своими руками из пряжи
Создание куклы своими руками — увлекательный и творческий процесс, который позволяет проявить фантазию и реализовать идеи. Это занятие отлично подойдет для вечеринки с детьми или друзьями. Рассказываем, как сделать куклу из пряжи и других материалов.

еда и развлечения
Во что необычное поиграть с семьей и друзьями
Иногда хочется немного поменять правила настольных игр, чтобы играть в них стало веселее, проще или, наоборот, сложнее и интереснее. Рассказываем о необычных видах привычных настолок — они помогут разнообразить сценарии партий и сделают семейные вечера увлекательными и азартными.

еда и развлечения
Как туристу полететь в космос
Космический туризм, совсем недавно считавшийся фантастикой, постепенно становится частью реальности. Возможность увидеть Землю с орбиты теперь доступна обычным, пусть и очень состоятельным, людям благодаря частным и государственным компаниям в разных странах. Расскажем, сколько стоит полететь в космос в 2025 году, где можно организовать такое путешествие и что для этого понадобится туристу.

еда и развлечения
Где в Петербурге увидеть современное искусство
Современное искусство Санкт-Петербурга — сложная экосистема, которая существует параллельно с наследием мировых классиков и формирует актуальную художественную повестку. Чтобы понимать ее, нужно познакомиться с ключевыми выставочными площадками города, каждая из которых обладает неповторимой атмосферой. Расскажем про десять арт-пространств СПб., демонстрирующих главные векторы развития искусства культурной столицы.







