Чем интересен Хлебный переулок Москвы
/ Летучие мыши, Маргарита и добрые львыИногда важно взять паузу и посмотреть по сторонам. Тогда окажется, что привычные улицы рассказывают удивительные и трогательные истории. Это сработает в любом городе, но мы прислушались к Москве. Узнали и делимся, почему Хлебный переулок называется именно так, из какого дома улетала на бал булгаковская Маргарита и рядом с каким зданием грозные львы превратились в добродушных котов.
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.
Хлебный переулок
- Где находится: Центральный административный округ, районы Арбат и Пресненский.
- Как добраться: ближайшая станция метро — «Арбатская»; автобус м5, 6 минут пешком от остановки «Никитский бульвар».
Почему такое название
Вряд ли здесь удивим — в переулке еще при Иване Грозном селились хлебники, то есть пекари, отсюда и пошло название. Хлебники были не простыми, а придворными — поставляли свежую выпечку всему царскому двору, пока тот не переехал в новую столицу — Санкт-Петербург в начале XVIII века.
Хлебный переулок — одна из улочек большой Поварской слободы, то есть целого городского квартала, где проживали повара, хлебники, сытники, мясники, скатертники — словом, все, кто отвечал за то, чтобы царь и приближенные всегда вкусно и красиво трапезничали. Сейчас о тех временах напоминают лишь названия.
Что интересного посмотреть
Сейчас Хлебный переулок — часть старой, заповедной Москвы, по которой стоит неспешно гулять, рассматривая здания разных архитектурных эпох и замечая любопытные, порой исчезающие детали.
Например, изящный почтовый ящик в виде летучей мыши, мозаичное панно или сов на особняке архитектора Соловьева (Хлебный переулок, 18/6). Кстати, принято считать, что в этом самом доме Михаил Булгаков «поселил» Маргариту — главную героиню знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Из окна этого особняка она вылетала на метле на бал к Воланду.
Кстати
Есть еще одна улица, которая одновременно связана и с литературой, и с выпечкой — Калашный переулок. Там успели побывать Пушкин и Гончарова, Блок, Мариенгоф, Есенин и… Маяковский с сельдью.
Еще одно примечательное здание — усадьба купца Грибова (Хлебный переулок,15). Ее парадный вход украшают два необычных льва. Цари зверей здесь не опасные охранники, а, скорее, ленивые и добрые кошки.
В Хлебном переулке находится дом, который пережил и пожар 1812 года, и строительный бум конца XIX века, и советскую эпоху, и активную коммерческую застройку 2000-х. Это усадьба Камынина (Хлебный переулок, 2/3), построенная в 1770 году.
А в доме №6 по Хлебному переулку в 1910-х годах жил профессор Дмитрий Анучин — географ, антрополог, этнограф, археолог, музеевед, к которому на собрания стремились попасть ученые со всей империи. Кстати, говорят, что профессор угощал гостей самолепными пельменями с черемшой, которые очень любил сам.
Что можно сделать?
Прогуляться по заповедным переулкам старой Москвы, а затем попробовать испечь хлеб по одному из старинных рецептов из нашей подборки или роскошный именинный каравай. Точно поразите домашних и друзей. А если гости пришли неожиданно, сделайте тарелку с закусками: хлеб до сих пор всему голова, а вариантов простых и вкусных бутербродов очень много — вот 10 примеров.
Узнайте больше интересного о Москве и гастрономических хитах дореволюционной России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы