- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYPMHa
Зачем ходить на экскурсии в своем городе
/ Мнение гидов из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга
Стать туристом в своем городе просто. Достаточно поменять привычный маршрут и повернуть на соседнюю улицу, выйти из транспорта на пару остановок раньше и пройтись пешком до работы или места учебы. А можно — прогуляться в компании профессионального экскурсовода. Food.ru пообщался с гидами из разных регионов России и узнал, какие места туристических городов интересно посещать даже коренным жителям.
Куда сходить на экскурсию в Санкт-Петербурге
Ксения Парфенова, гид-экскурсовод из Санкт-Петербурга, с удовольствием открывает город на Неве для гостей и влюбляет в него местных жителей.
У меня нет каких-то обобщающих цифр, но, по моим наблюдениям, мини-группы на небанальные экскурсии всегда быстро набираются. А в некоторые места, например академию Штиглица, билеты нужно караулить — так быстро раскупают. На мой взгляд, этому есть несколько причин. Во-первых, это простой способ получить впечатления, узнать что-то новое без грандиозных затрат. Во-вторых, Петербург разрастается, становится больше приезжих, которые уже знакомы с основными достопримечательностями вроде Исаакиевского собора и Дома Зингера и хотят познавать город на более глубоком уровне. В-третьих, это результаты программы «Активное долголетие»: пенсионеры объединяются и участвуют в различных мероприятиях.
По словам Ксении, туристы, которые приезжают в город впервые, чаще предпочитают знакомиться с его «открыточной» частью: Дворцовой площадью, Зимним дворцом, Казанским и Исаакиевским соборами. Местным жителям, которые привыкли к этим достопримечательностям, хочется чего-то более «авторского». Им есть из чего выбрать.
На небанальных экскурсиях можно изучить, как устроены доходные дома и бомбоубежища, побывать «в гостях» у известных людей. Например, в комнате Сергея Довлатова, которая находится в действующей коммуналке, или в квартире, где жил Распутин. А можно сосредоточиться на архитектуре: изучить советский конструктивизм или северный модерн. Есть экскурсии по старым кладбищам. Тот же некрополь у Александро-Невской лавры, где покоятся Чайковский, Достоевский, Глинка, Товстоногов и многие другие — это целый музей под открытым небом.
Ксения Парфенова:
Удивить людей, которые выросли и живут в Петербурге, которые интересуются историей города, помнят, как менялись какие-то здания и площади, — сложно. Но от того интереснее. Высшая похвала для меня, когда говорят: «Надо же, столько раз ходили мимо и никогда не замечали». Начинаешь светиться от того, что открыли человеку что-то новое, что он не замечал в суете будней.
Топ-3 места, которые должен посетить каждый петербуржец, по мнению Ксении:
- Сходите на экскурсию в библиотеку. Они в последнее время очень популярны. Например, в Российскую национальную библиотеку: ее снимали в последней версии «Мастера и Маргариты».
- Посетите старый жилой фонд. Например, квартиру Бенуа на Васильевском острове или квартиру-мастерскую Архипа Куинджи или аптеку доктора Пеля, а вместе с ними — и парадные. Петроградскую сторону можно изучать бесконечно: здесь и лабиринты дворов-колодцев, и первые романтизированные объекты конструктивизма, и великолепный северный модерн, и особенно душевные бары.
- Погуляйте свежей белой ночью по Васильевскому острову и посмотрите со стрелки вторую разводку Дворцового моста в три утра. В это время уже нет толп туристов, а корабли спокойно и важно проходят под взмывшими в небо многотонными пролетами.
Кстати
Во время или после экскурсии захочется перекусить и выпить чего-то горячего. Загляните в ближайший «Перекрёсток» за кофе и миндальным круассаном — тем более комбо стоит всего 159 рублей.
Когда и где смотреть на разведение мостов в ПетербургеКуда сходить на экскурсию в Екатеринбурге
Светлана Гоцуленко, создательница городского сообщества «ЕкаХод», исследователь городской среды, еще пять лет назад задумалась о том, чтобы организовывать экскурсии по Екатеринбургу для местных.
Перед каждой экскурсией я говорю, что сложно жить в месте, которое ты не любишь и не знаешь. Существует такой «синдром горожанина», как я его называю. Когда люди приезжают в незнакомый город — они стремятся его узнать. Масса объектов им кажутся интересными. А в родном городе человека заедает быт, он движется в пространственных и временных тоннелях. Ему прямо не хватает какой-то «новой оптики»: чуткого, изучающего взгляда на место, в котором живет. И именно на наших экскурсиях мы даем горожанам «новую оптику». Присмотреться, найти незнакомые объекты, обратить внимание на мелкие детали — и город раскрывается с совершенно другой стороны. Красивой, интересной, увлекательной. Поэтому люди реально это оценили и продолжают ходить на наши экскурсии по несколько раз».
Интересно, что екатеринбуржцы охотно ходят на экскурсии в морозы. Из-за высокого спроса появились теплые экскурсии: в маршрут включены места, где можно погреться, выпить чашечку чая или кофе. Таким образом, зимняя экскурсия становится максимально уютной и познавательной. По словам Светланы, местные выбирают самые разнообразные варианты прогулок по городу.
Светлана Гоцуленко:
Сложно собрать группу местных на стандартную обзорную экскурсию. Среднестатистический горожанин считает, что он знает про город если не все, то многое. Хотя это неправда: те, кто выбирают обзорку, обязательно уходят с какими-то новыми знаниями. Охотно горожане приходят на прогулки, когда мы рассматриваем центральные улицы города — дом за домом. Есть у местных жителей интерес и к гастротурам с кулинарными мастер-классами или дегустациями. Во время таких экскурсий иногда играем в настольные игры, которые связаны исключительно с архитектурой Екатеринбурга и названиями улиц. Еще популярны прогулки в зеленых пространствах. У нас в городе есть уникальный маленький сад у Косого дома на улице Горького. Мы регулярно встречаемся с создательницей этого сада. Она рассказывает его историю, делится сведениями о растениях, которые в нем находятся, — и это пользуется высоким спросом.
Светлана изучает Юго-Западный район Екатеринбурга и проложила по нему уже четыре маршрута. Говорит, что люди тянутся к знаниям об истории застройки советских спальных районов, а также проявляют особый интерес к стрит-арту, которого в городских пространствах появляется все больше.
Топ-3 экскурсии, которые должны посетить екатеринбуржцы, по мнению Светланы Гоцуленко:
- «ДНК Екатеринбурга», экскурсию проводит гид Татьяна Мосунова.
- Экскурсия об истории городских набережных с посещением сада у Косого дома от Светланы Гоцуленко.
- Экскурсия об истории Свердловского рок-клуба, которую проводит гид Светлана Толмачева.
Куда сходить на экскурсию в Казани
От Русины Семененко, блогера и основателя экскурсионного агентства «Открой Казань Интересная», многие казанцы узнают об интересных локациях, новых ресторанах и кафе и могут с новой стороны посмотреть на город.
Коренные казанцы, которые редко выбираются из своего района, сейчас все больше исследуют город. У них есть живой интерес к новым маршрутам, им хочется узнавать Казань с разных сторон. Этот тренд наметился пару лет назад. С чем это связано? Возможно, с ростом туристического потока: к нам приезжают гости из разных городов. Глядя на них, местные жители стали задумываться: почему туристы едут к нам, а мы сами не изучаем историю и архитектуру города?
По словам Русины, если туристы выбирают обзорные экскурсии с посещением всех основных достопримечательностей, то казанцам больше интересны нестандартные и нетипичные маршруты.
Русина Семененко:
Несмотря на популярность гастротуров и большого выбора кафе и ресторанов в городе, мы отдаем предпочтение культуре и истории. Поэтому на наших экскурсиях можно чуть глубже исследовать Казань. Побывать в таких местах, двери которых закрыты для свободного посещения, — и это, как правило, вызывает вау-эффект. Например, закулисье театров, необычные номера отелей или частные музеи. Люди любят быть первопроходцами и посещать локации, которые доступны не для всех.
Топ-3 места, которые должен посетить каждый казанец, по мнению Русины Семененко:
- Казанский кремль. Это популярная туристическая локация, и казанцы вряд ли бывали там на экскурсии.
- Старо-Татарская слобода — аутентичный район с деревянной архитектурой.
- Фабрика Алафузова — для тех, кто любит промышленный туризм.
Что можно сделать?
Сходить на обзорную экскурсию и посетить главные достопримечательности своего города в ближайшие выходные. Гиды рекомендуют именно так начать знакомство с малой родиной. Затем поискать нестандартные маршруты и места, чтобы еще больше узнать о месте, в котором живете.
А после экскурсии зайти в «Перекрёсток», взять на перекус комбо из кофе и миндального круассана за 159 рублей.
Подборку нестандартных мест, где можно поесть, ищите в статьях:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14901
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Банкет тьмы и страха
Запах крови и свежей клубники, звон фарфора, шаги в темноте — все это лишь прелюдия к трапезе, которую приготовил Стивен Кинг. Этот ужин не обещает комфорта. Кулинария «короля ужасов» — это метафора страха, вины и времени, где ложка становится символом выбора, а каждый кусок — предупреждением. Сегодня мы садимся за стол его воображения. Приятного аппетита — если осмелитесь попробовать.

еда и развлечения
Где искать современное искусство в Москве
В Москве — десятки площадок, где можно увидеть, как художники переосмысливают привычные вещи. Если вы хотите провести выходной не в торговом центре, а в пространстве идей и визуальных открытий, начните с этого списка музеев и галерей современного искусства. Расскажем о местах, где можно увидеть работы российских и зарубежных художников и погрузиться в мультимедийные инсталляции.

еда и развлечения
17 способов провести ноябрь с пользой и заботой о себе
Ноябрь по праву можно назвать одним из самых депрессивных месяцев, ведь осенние краски уже угасли, а зимнее волшебство еще не начало витать в воздухе. Но даже его можно провести интересно и увлекательно. Рассказываем, как насладиться каждым ноябрьским днем.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Что посмотреть поклонникам «Игры престолов»
Культовый сериал «Игра престолов» завершился в 2019 году. И, конечно, за это время поклонники проекта успели соскучиться по остросюжетным историям, в которых социально-политическая драма гармонирует с фэнтезийными мотивами. Собрали топ сериалов, похожих на «Игру престолов».

еда и развлечения
4 истории, которые лучше не читать в одиночестве
Странное отражение, внезапная кошка, детский смех из пустой комнаты и лесная дорога, которая не ведет к дому — это истории наших читателей о вещах, которым сложно найти объяснение. Читайте их в темной-темной комнате, шепотом и не отвлекайтесь на шорохи за спиной.

еда и развлечения
Стартер-пак ноября
Очередной год подходит к своему логическому завершению. Совсем скоро выпадет снег и начнется предновогодняя суета, но пока за окном все еще осень — серая и холодная. Однако и ей можно насладиться: просто соберите все 12 атрибутов из нашего стартер-пака и используйте их по назначению.















