Во что необычное поиграть с семьей и друзьями

/ Шахматы Фишера, атари-го, поддавки и другие альтернативные версии знакомых игр
Иногда хочется немного поменять правила настольных игр, чтобы играть в них стало веселее, проще или, наоборот, сложнее и интереснее. Рассказываем о необычных видах привычных настолок — они помогут разнообразить сценарии партий и сделают семейные вечера увлекательными и азартными.
Во что необычное поиграть с семьей и друзьями / Шахматы Фишера, атари-го, поддавки и другие альтернативные версии знакомых игр

Шахматы Фишера

Они же «Фишер-рандом», или «Шахматы-960». Первое название происходит от английского понятия Fischer Random Chess («случайные шахматы Фишера»), а второе отсылает нас к числу возможных начальных позиций для первой игры — их ровно 960. 
Придумал игру 11-й чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер. В его версии шахмат фигуры на доске в первом и восьмом ряду расставляются случайно, но с учетом трех требований.
  1. Слоны каждого игрока размещаются на полях разного цвета.
  2. Ладьи размещаются по разным сторонам от короля, чтобы сохранялась возможность рокировки.
  3. Белые и черные фигуры размещаются зеркально и симметрично друг другу.
Может казаться, что случайная расстановка фигур облегчает игру. Это не совсем так. С одной стороны, и правда легче — не надо запоминать возможные варианты дебютов, комбинаций и стратегий. С другой стороны, для новичка шахматы Фишера сложнее обычных — ведь там на старте можно опереться на типовые комбинации.
Шахматы Фишера хороши тем, что требуют импровизации, творческого подхода и умения анализировать нестандартные позиции. Каждая партия начинается не с типового дебюта, а с уникальной расстановки фигур — это делает игру непредсказуемой и интересной.
Кому подойдет: тем, кто хотел бы отвлечься от классического заучивания дебютной теории, желает лучше понять шахматную красоту и логику. Сражение в шахматы Фишера можно провести не только дома с семьей или друзьями, но и на онлайн-платформах — например, Arena или Chess.com.
Как научиться играть в шахматы

Плохие шахматы

Они же — Bad Chess, или Really Bad Chess («плохие шахматы» или «очень плохие шахматы»). Это компьютерная игра, у которой есть множество мобильных версий и приложений. Основа — шахматы необычного формата: у каждого участника есть один король и 15 других фигур, которые выбраны компьютером случайным образом.
В «плохих шахматах» можно получить разом восемь ферзей, или, например, одни только пешки или легкие фигуры. При этом все базовые правила движения сохраняются, поэтому успех партии определяет и подбор фигур, и правильно выбранная тактика участника. Никаких стандартных дебютов — сплошной креатив. 
Первая оригинальная игра Really Bad Chess была разработана как однопользовательская: человек против компьютера. Но сейчас уже существуют мобильные приложения, где возможно сразиться с другими пользователями, например, с друзьями.
Кому подойдет: тем, кто не прочь перевернуть привычные шахматы буквально с ног на голову и улучшить навыки импровизации и поиска уникальных стратегий для каждой партии. Новичкам игра будет полезна для понимания базовых принципов шахмат и для запоминания значимости и правил движения фигур.

Уголки

Логическая игра не похожа на шахматы, хотя в нее удобно играть шахматными фигурами — просто за них легче браться, чтобы переставлять с места на место. Но можно играть и шашками, если вам так больше нравится.
Задача каждого из двух игроков — как можно быстрее перевести фигуры из своего «дома» в «дом», где ранее стояли фигуры соперника. Фигуры расставляются на обычной шахматной доске по диагонали: в одном углу белые, в другом — черные. Выставляют их квадратом 3х3 (девять фигур у каждого игрока), прямоугольником 3х4 (12 фигур у каждого) или углом (10 фигур у каждого).
Правила просты:
  1. Ходить можно по вертикали или по горизонтали на соседнюю клетку.
  2. Можно перепрыгивать через любую — свою или чужую — фигуру. Делать это можно столько раз, сколько позволяет один ход, а это зависит от того, сколько «прыжков» вы смогли подготовить для себя за предыдущие шаги. Если продумать стратегию и грамотно отвлечь соперника, чтобы он своими фигурами не перекрыл вам возможности для дальнего прыжка, то за один ход можно перепрыгнуть через три — пять фигур, стремительно продвигаясь вперед.
  3. По ключевой задаче «Уголки» похожи на шеш-беш, или нарды: цель каждого участника — как можно быстрее перевести свои фигуры в противоположный «дом». Но, в отличие от нардов, шашек или шахмат, в «Уголках» фигуры соперника не «съедаются» — все они остаются на поле к концу игры.
Кому подойдет: тем, кто не хочет нагружать себя длинной, продуманной и многократно выверенной стратегией, а хочет развлечься увлекательной скоростной игрой с включением логики, хитрости и креативности.
Какие бывают интеллектуальные игры для детей всех возрастов

Перевернутые шашки

В шашках у фигур нет разных «номиналов» и отличительных ходов, все они равны между собой. Поэтому нет и той вариативности, что возможна в шахматах. Но и шашки можно поменять и разнообразить. Перевернутые шашки, они же поддавки, или обратные русские шашки, — версия игры, цель которой не в том, чтобы захватить шашки противника, а, наоборот, максимально быстро сдаться самому. Это можно сделать, отдав все свои шашки или подстроив ситуацию отсутствия ходов.
Правда, все шашечные правила сохраняются, и, если противник подставляет вам свою шашку, вы не можете ее не «съесть». Поэтому поддавки непредсказуемыми и не так просты, как кажется: нужно не только умело и быстро «сдать» свои шашки, но и мастерски увернуться от ловушек противника в виде подставленных вам фигур!
Кому подойдет: тем, кто не прочь потренировать свою хитрость и логику при решении игровых задач.

Атари-го

Игра го родом из Китая и гораздо древнее шахмат: она возникла не позднее второго тысячелетия до нашей эры, а шахматы появились лишь в VI веке нашей эры в Индии.
В го два игрока, с черными и белыми камнями соответственно, должны захватить максимальную территорию на доске, ограждая больше пунктов, чем их противник. Надо не только захватывать территорию, но и окружать камни противника, строить неприступные «крепости» и всегда мыслить на несколько ходов вперед. 
При этом в го есть ограничения — например, нельзя повторять позицию (правило ко) и многое другое. Поэтому стандартная партия может длиться долго, до двух часов, а на чемпионатах по го могут — до четырех-пяти часов.
Чтобы проникнуться лаконичной красотой го, стоит начинать с упрощенной версии — атари-го. В этой версии используется малая доска 9х9, состоящая из девяти вертикальных и девяти горизонтальных линий. Для этого нужно либо использовать отдельную мини-доску, либо ограничить подручными средствами обычную го-доску. 
В быстрой атари-го получается 81 клетка (пересечения линий), на которых игроки расставляют камни. Задача каждого из них — захватить первый камень противника. Таким образом не только сокращается пространство игры, но и упрощаются правила, чтобы игра шла динамичнее. 
Кому подойдет: для новичков и детей, которые хотят освоить базовые принципы древней стратегической игры, но пока не готовы играть по несколько часов, соблюдая множество сложных правил го.
Интересный факт
Многие помнят, что «Атари» — это американская компания-разработчик компьютерных игр и консолей, но по-японски это слово значит «попадать в цель» и ассоциируется с удачей. В го «атари» означает ситуацию, когда камень или группа камней имеет только одну «свободу» (дамэ) — на следующем ходу они могут стать уязвимыми для захвата противником. 
Во что поиграть на дне рождения взрослых

Какие еще правила игр можно поменять

Вот еще несколько вариантов, которые помогут незначительно изменить правила привычных настольных игр, делая их динамичнее, сложнее или задорнее. 

Нарды

Чтобы сделать игру в нарды веселее, можно внести изменения в правила. Например, разрешить изменять ход до передачи сопернику кубиков. Можно добавить штрафы за нарушения правил (например, спеть или станцевать) или давать съедобные бонусы за нестандартные ходы.

Дженга

Можно добавить динамики и подвижности в классическую дженгу. Например, используя блоки разных цветов, договориться о «стоимости» каждого цвета: вытягивая красный блок, нужно выполнить какое-то физическое действие, а зеленый — рассказать анекдот.

Лото

Игра и так ориентирована на скорость и внимательность, но можно добавить ей еще больше динамики, если использовать «Тройное лото». В нем участникам нужно закрыть три ряда чисел подряд на своих карточках. Тому, кто сделает это быстрее других, положен сладкий приз.
Или же можно оговорить дополнительные условия: за определенные числа нужно выполнить какое-то действие. Например, за закрытие «стульчиков» (число 44) — спеть песню, «топориков» (число 77) — станцевать, «бубликов-крендельков» (число 88) — рассказать смешную историю и так далее.
Во что поиграть с друзьями, если стало скучно

Что можно сделать?

Изучить ассортимент необычных настольных игр, связанных с едой, в нашей редакционной подборке. Подобные решения помогут вам нескучно провести время в большой компании и устроить веселые дружные посиделки вместо стандартного застолья.

А во что поиграть на свежем воздухе, рассказываем в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении