Что посмотреть на ВДНХ в Москве

/ Путеводитель для детей и взрослых
ВДНХ — это территория, на которой достижения прошлого и идеи будущего переплетены с зеленью парков, дополнены аттракционами и местами для веселого семейного отдыха. Рассказываем, что предлагает в 2025 году главная выставочная площадка страны и как лучше спланировать поход туда.
Что посмотреть на ВДНХ в Москве / Путеводитель для детей и взрослых

Как добраться до ВДНХ

ВДНХ — это выставка народного хозяйства, открытая без малого 90 лет назад (в 1939 году). Находится она примерно в девяти километрах от центра столицы, и добраться туда несложно. Вблизи комплекса есть две станции метро: «ВДНХ» (примерно в 7-10 минутах ходьбы) и «Ботанический Сад» (в 15 минутах).
Москва предлагает и наземный транспорт — до ВДНХ можно доехать на автобусе, трамвае, такси или каршеринге. Стоит только учесть, что в пиковые часы город сильно загружен, поэтому быстрее и дешевле добраться на метро.
В планировании маршрута вам поможет соответствующий раздел сайта ВДНХ — там описаны все возможные варианты. Доехав до нужной остановки, ориентируйтесь по указателям (их много) или смотрите, куда двигаются группы организованных туристов — скорее всего, они идут именно к ВДНХ.

Где погулять на ВДНХ

Сегодня ВДНХ — это своего рода город в городе, огромное пространство с собственной инфраструктурой. Здесь есть не только музеи и выставки, но и парки, прогулочные зоны, кафе, парковки и многое другое для семейного отдыха.
Можно взять экскурсию на электрокаре с аудиогидом или арендовать электросамокат и прокатиться по территории. Сам вход на ВДНХ — бесплатный. Более того, здесь есть аттракционы и выставки, у которых есть «счастливые» часы со скидками на билеты или вовсе бесплатным входом.
Какие особо интересные места стоит посетить, гуляя по выставочному комплексу:
  • Фонтаны. Их на ВДНХ более 20, включая знаменитый фонтан «Дружба народов». Есть еще «Каменный цветок», «Золотой колос» и целая аллея фонтанов прямо за входной аркой.
  • Архитектура павильонов. В ХХ веке ВДНХ символизировала мощь и успехи страны, а в 1990-е, как и вся Москва, переживала упадок; с середины нулевых началось возрождение и реконструкция пространства.
  • «Лента Мебиуса». Это прогулочный маршрут в форме знака бесконечности, его назвали в честь знаменитой ленты, описанной математиком Августом Фердинандом Мебиусом. Вместе с Садом пяти чувств это пространство представляет собой ландшафтный аттракцион и арт-объект, у которого нет аналогов в стране и мире.
  • Экотропа. Гуляя по этому маршруту, можно любоваться ВДНХ и наслаждаться видами заповедной Шереметьевской дубравы, где есть деревья, которым 150-200 лет.
  • Липовая аллея. Прогулочная зона с огромным количеством деревьев, особенно она хороша летом, когда липы цветут и повсюду стоит приятный аромат.
  • Мичуринский сад. Этот сад стал одним из первых объектов ВДНХ, в нем высажены тысячи плодоносных деревьев. Впечатления от посещения наиболее ярки весной и летом: сотни тысяч лепестков и аромат цветения привлекают множество посетителей.
  • Канатная дорога. Она же — Воздушный трамвай, из которого можно смотреть на территорию сверху: из кабинок видна Москва и окрестности ВДНХ.

Какие павильоны посмотреть на ВДНХ

Формат статьи просто не позволит описать все интересные пространства ВДНХ — всего в комплекс входит 49 павильонов, у каждого своя тематика. А в отзывах о ВДНХ люди чаще других отмечают павильоны №1 («Центральный»), № 34 («Космонавтика и авиация) и № 23 («Москвариум»).
«Центральный павильон»
Это основная достопримечательность и одна из визитных карточек всего комплекса. Высота павильона со шпилем — 97 метров, а его общая площадь превышает 9 300 кв.м. Сегодня ему возвращен вид, который он имел с момента первого открытия в 1954 году. Внутри можно посмотреть выставку полотен из Третьяковской галереи.
«Космонавтика и авиация»
Это, пожалуй, один из самых популярных павильонов за все годы существования ВДНХ. На сегодня это одна из самых крупных выставок на тему космоса и авиации. 
Здесь можно посмотреть на полноразмерные макеты космических аппаратов, сотни образцов летательной и космической техники, уникальные документы и фото, связанные с развитием отрасли в России. Также тут можно посещать лекции по космической химии или прослушать прогнозы астрономов и футурологов.
«Москвариум»
Один из самых новых павильонов (открыт в 2015 году) уже получил статус одного из крупнейших океанариумов Европы. Здесь в 80 аквариумах воссозданы экосистемы разных уголков света и представлены более 12 000 водных обитателей. Причем, это не только водная фауна, но и околоводные животные вроде любимых многими капибар. 
Здесь регулярно проводятся тематические лекции и мастер-классы, проводятся шоу с участием морских животных. При создании павильона учтены все современные требования к безопасности обитателей и посетителей.
Многим любопытно посмотреть представление русалок в одном из гигантских аквариумов или посетить морской тоннель, где над головой посетителей свободно плавают рыбы и акулы.
Другие павильоны
Практика показывает, что в «Космосе» можно остаться на несколько часов, а «Москвариуме» — на целый день. Но если время позволяет, посетите павильоны бывших республик СССР — таких, как Беларусь или Кыргызстан. Или загляните в павильоны с интерактивными инсталляциями:
  • «Умный город» — все про технологии и их внедрение в жизнь;
  • «Атом» — все про атомную энергетику и ее будущее, а в праздники на местной смотровой площадке проводят экскурсии «Москва с крыши музея»;
  • «Россия — моя история» — исторический парк, где с помощью VR-очков можно погрузиться в историю нашей страны;
  • Робостанция — здесь можно изучать роботов и общаться с ними.

Музеи на ВДНХ

ВДНХ включает в себя не менее 25 музеев или музейных экспозиций, поэтому невозможно описать все их в одной статье. Важно помнить, что пространства иногда закрывают — например, летом 2025 года на реэкспозицию отправили Музей Востока. Однако ближе к осени обновленная экспозиция предметов культуры и искусства стран Востока и Азии снова откроется.
Каждый павильон ВДНХ — своего рода музей достижений или артефактов в своей области науки или культуры. Но есть «целевые» познавательные музеи разного типа.
Музей ВДНХ
Открылся 1 августа 2019 года, в день 80-летия ВДНХ. Там можно посмотреть и изучить историю главной выставкой страны. Благодаря экспозиции музея можно точнее понять, что именно вы хотите посетить в первую очередь.
Музей кино
Лекторий, три кинозала, шесть выставочных зон и более 200 тысяч экспонатов: костюмов, пленок, плакатов, диафильмов и личных вещей деятелей отечественного кино за почти 150 лет. Очень интересное и атмосферное место для тех, кто любит кинематограф.
Музейный комплекс «Буран»
На территории ВДНХ немало музеев отдельных транспортных средств, где можно «примерить» на себя роль пилота — например, самолет Як-42 или вертолет Ми-8. 
Особого внимания заслуживает макет орбитального корабля «Буран БТС-001». В его интерактивном музее можно не только посмотреть фильм об этом ракетоплане, но и даже поуправлять его посадкой на космодроме Байконур.
Музей славянской письменности
Интереснейшее пространство, где можно познакомиться с историей письменности в нашей стране — от времен древней Руси до наших дней. Есть и элемент интерактивности: например, можно слушать былины и колыбельные, укутавшись в специальный войлочный кокон, углубляющий восприятие ритма и мелодии.

Куда сходить с детьми

На ВДНХ любое пространство подходит для посещения всей семьей — все зависит лишь от возраста и интересов ребенка. Однако стоит выделить несколько особенно впечатляющих зон, ориентированных на детей.
Театры
Это не театры в полном понимании слова, а, скорее, игровые пространства с регулярными детскими постановками. Например, малышам до трех-пяти лет могут быть интересны театр «ЛисаПарк», «Театр сказок», парк с героями любимых мультфильмов «Союзмультпарк». А с детьми постарше можно сходить в Конный театр и Музей лошади.
Музеи и обучающие пространства
Совместимы ли Москва и Хогвартс, можно лично узнать в Музее Гарри Поттера. Кстати, многие взрослые не прочь наравне с детьми принять участие в играх, квестах и мастер-классах по мотивам «поттерианы».
Отдельного внимания заслуживают образовательные пространства. Например, комплекс «Техноград» — там дети и подростки могут узнать о разных профессиях и специальностях и попробовать себя в них.
Аттракционы
Если ваши дети не боятся высоты, то непременно стоит прокатиться всей семьей на самом большом в Европе колесе обозрения «Солнце Москвы». С него можно посмотреть на столицу сверху. А с маленькими детьми стоит посетить парк аттракционов «Орион»: там найдутся приключения и развлечения буквально на любой возраст.

Как сэкономить время и деньги

Перед посещением ВДНХ лучше заранее продумать некоторые моменты. Например, стоит проложить наиболее удобный маршрут (Москва огромна, часть дорог иногда перекрывают, город может стоять в пробках часами) и выбрать павильоны, которые вы хотите посмотреть.
  1. Заранее определите приоритеты — что интересно в первую очередь, а что можно оставить на потом.
  2. Можно выбрать тематическую прогулку — на сайте ВДНХ есть пять готовых подборок, которые позволят сфокусироваться на том, что вам интересно и не тратить лишнее время на ненужные локации.
  3. Загляните в раздел «Комбо» на сайте ВДНХ — там всегда есть предложения с готовыми маршрутами (обычно еще и по выгодной цене).
  4. Загляните в раздел лекций на сайте комплекса — так можно выстроить маршрут, удачно совместив его с выступлениями по интересным вам темам.
  5. На месте всегда можно обратиться в «Семейный хаб» слева от главного входа. Его консультанты помогут оптимизировать маршрут или подберут оптимальные экскурсии и прогулки для вас. Там же есть комнаты мамы и ребенка, туалеты и место для отдыха.
В те павильоны, где обычно многолюдно (например, в «Москвариум»), старайтесь покупать билеты на утро или на первые сеансы (если речь идет о билетах на шоу). Это выйдет и дешевле, и комфортнее.
Многие также ищут варианты, чтобы сэкономить не только время, но и деньги. Делимся лайфхаками:
  1. Старайтесь заранее выбирать билеты на платные мероприятия и проверяйте, в какие часы там действуют скидки или когда вход бесплатен.
  2. Учитывайте, что в будни цена билетов на аттракционы обычно ниже.
  3. Покупайте семейные билеты или оформите карту «Друзья ВДНХ». По ней вы получите начальную скидку 5% практически на все пространства ВДНХ, а затем сможете увеличивать процент скидки при каждом использовании. Важно, что эта программа работает также в кафе и ресторанах комплекса.

Что можно сделать?

Посетить на ВДНХ фудхолл «Дом российской кухни» и познакомиться там с блюдами кухонь народов России. А затем попробовать повторить что-то из этих блюд у себя дома — например, по рецептам из нашей подборки.

Если вам интересна Москва, прочитайте эти статьи:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении