Что такое стол №5
/ Списки разрешенных и запрещенных продуктовСтол номер 5 — диета, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, панкреатите. Тем, кто ее придерживается, нужно исключить из рациона жареное и острое. И это далеко не все ограничения. Рассказываем, что можно на этой диете, а от чего придется отказаться.
Кто придумал диетические столы
Систему диет для пациентов с различными заболеваниями разработал в 1920-е годы врач Мануил Певзнер — один из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии. Он утверждал, что без корректировки питания любое лечение будет бессмысленным.
Всего Певзнер придумал 16 диет — так называемых столов — в которых указаны разрешенные и запрещенные продукты, блюда и даже подробные рецепты. Самым строгим считается стол №0, а меньше всего запретов и ограничений — в столе №15.
Методику Певзнера хорошо приняло медицинское сообщество, но зато раскритиковали те, кто имел отношение к кулинарии. Например, автору кулинарных книг Вильяму Похлебкину не понравился запрет на специи — он считал, что без них пища станет совсем безвкусной.
Впрочем, блюда, приготовленные по принципам диетических столов, в общепите не подавались. Диеты внедрялись в больницах и санаториях, стол под тем или иным номером указывали в карте пациента или санаторной книжке вместе с другими назначениями и рекомендациями. Получить диетическое питание можно было и в специализированных диетических столовых на предприятиях и в курортных городах.
Сегодня придуманная Певзнером система считается не очень эффективной для борьбы с болезнями, а сами столы исключили из клинических рекомендаций еще в 2003 году. Все 16 столов были пересмотрены и объединены в шесть групп. Например, появились диеты с высокой или низкой калорийностью или диета, ограничивающая потребление белка.
Сказать, что столы по Певзнеру окончательно утратили свою актуальность, все же нельзя: к рекомендациям советского диетолога прислушиваются и в наши дни. Например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, как это прописано в столе №10. А вот отношение к жирной рыбе со временем изменилось: Певзнер советовал ограничить ее в рационе, а современные диетологи рекомендуют рыбу как основной источник полиненасыщенных кислот омега-3.
Кому нужен стол №5
Стол №5, меню которого разработано для людей с проблемами пищеварения, по современной классификации относится к так называемым «столам ОВД» — аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Это значит, что меню, соответствующее пятому столу, можно придерживаться длительное время.
Стол №5 назначают пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Убрав жирное в рационе, можно уменьшить образование желчи, что полезно при нарушениях пищеварительных процессов. Но не стоит полностью исключать жиры, так как они важны для синтеза гормонов, работы нервной системы. Их полное отсутствие в рационе приведет к истощению организма.
Стол №5 могут назначить при гастрите, но диета при хронической форме этого заболевания играет лишь вспомогательную роль. Основная причина хронического гастрита — бактерия Helicobacter pilori. Если ее обнаружили, обычно назначают антибиотики.
Людям, которые просто хотят снизить вес, лучше выбрать другую систему питания. Например, средиземноморскую диету, которая признана одной из самых полезных. Пациентам с гипертонией советуем изучить принципы DASH-диеты.
Важно
При панкреатите, проблемах с желчным пузырем и других нарушениях пищеварения одной диетой не обойтись. Питание не заменяет основную терапию. Необходимо следовать указаниям врача и не пренебрегать медикаментами, если они назначены.
Общие правила диетических столов по Певзнеру
В системе, разработанной Певзнером, есть общие принципы, применимые ко всем меню. Назовем самые важные из них.
1. Дробное питание
Есть небольшими порциями. К основным приемам пищи — завтраку, обеду, ужину — добавить второй завтрак и полдник.
2. Подсчет калорий
У каждого стола своя определенная калорийность, которую нужно соблюдать. Самый строгий в этом плане — послеоперационный стол №0, который на несколько дней назначают после хирургического вмешательства.
3. Отказ от определенных продуктов
Система Певзнера запрещает жирную, жареную, копченую пищу, газированные напитки, алкоголь. В некоторых столах под запретом соль — частично или полностью. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки.
4. Щадящая термическая обработка
В диете нет рецептов жареных блюд. Все продукты нужно варить, запекать, готовить на пару, тушить или употреблять сырыми. Тем, кто планирует придерживаться этой системы питания, лучше обзавестись пароваркой, чтобы готовить блюда из меню стола №5.
5. Температура
Важно, чтобы еда была теплой, а не холодной или слишком горячей — так она лучше усвоится.
Что можно есть
Несмотря на ограничения стола №5, в нем много разрешенных продуктов, а суточная калорийность рациона достигает 2500–3000 ккал. Голодать на этой диете не придется, но еда без специй и соусов может показаться пресной и невкусной.
Диетическая пища не должна перегружать желудочно-кишечный тракт, раздражать стенки кишечника или создавать избыточную нагрузку на печень. Для этого нужно отказаться от жареного, соленого, маринованного, острого и сократить потребление жиров. Есть надо пять-шесть раз в день небольшими порциями. Придерживаться такой диеты можно достаточно долго — до двух лет.
Разрешенные продукты:
- подсохший хлеб;
- нежирные мясо, птица, рыба;
- каши;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- овощные бульоны и супы на них;
- яйца;
- кисломолочные продукты, нежирный творог;
- сливочное масло в небольших количествах;
- растительное масло;
- овощи;
- сухари, несладкое печенье, галеты;
- фрукты, исключая кислые, например цитрусовые;
- компоты, морсы, несладкие соки, чай.
Запрещенные продукты
Тем, кто придерживается принципов стола №5, Певзнер рекомендовал отказаться от мясных, рыбных, грибных супов, а готовить только на овощном бульоне.
Нужно исключить:
- жирные творог, молоко, кефир, сыр;
- жирное мясо — свинину, баранину, утку;
- мясные, рыбные, овощные консервы;
- квашеную капусту, соленые огурцы;
- перловую, кукурузную крупы;
- крепкий чай, кофе без молока;
- фастфуд;
- десерты;
- шоколад;
- грибы.
У стола №5 есть несколько разновидностей. Например, стол №5а назначается лишь на несколько дней в период обострения. Порции должны быть небольшие — до 100 граммов, а еда теплой и по возможности измельченной в блендере.
При хроническом панкреатите Певзнер рекомендовал стол №5в, при остром панкреатите — №5п, а при дискинезии желчевыводящих путей — №5ж/л.
Совет
Чтобы улучшить пищеварение и здоровье в целом, откажитесь от трансжиров, которых много в фастфуде и полуфабрикатах.
Что можно сделать?
Сократить потребление соли до 5 г в сутки. В рамках этой нормы использовать йодированную соль, так как йод необходим для здоровья щитовидной железы. Питайтесь сбалансировано: для этого включите в рацион нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, бобовые. Не переедать лишнего помогут красивая посуда, оригинальная подача блюд и осознанный подход к каждому приему пищи.
Что еще мы писали о здоровом питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы