Как работает методика Монтессори
/ Кому подходит и в чем ее минусыО методике Монтессори слышали многие родители: одни применяют ее на практике буквально с первых дней рождения ребенка, а другие считают, что система им не подходит. В статье разберемся в особенностях метода Монтессори, расскажем, как он создавался и чем может быть полезен для детей.
Как появилась методика Монтессори
Уникальную систему обучения детей разработала Мария Текла Артемизия Монтессори, врач и педагог из Италии. Монтессори стала первой женщиной, поступившей в Римскую медицинскую школу в конце XIX века. Несмотря на предвзятое отношение профессоров и однокурсников, она получила диплом и начала работать с детьми с особенностями психического развития, по крупицам собирая материал для собственной системы.
Постепенно Монтессори удалось внедрить свою методику в образовательную систему и обучать студентов. Методика раннего развития стала популярной еще при жизни ее создательницы, хотя идеи Монтессори были довольно радикальными для того времени.
Интересный факт
Разрабатывая методику раннего развития для детей, Мария Монтессори опиралась на работы многих знаменитых врачей и педагогов. Один из них — Жан Итар, известный как воспитатель «дикого мальчика из Аверона», найденного в лесу и прожившего много лет в изоляции от общества.
Монтессори в России
В 1913 году в России была переведена книга Марии Монтессори «Дом ребенка», однако изначально систему восприняли довольно холодно.
В 1920-е годы предпринимались попытки внедрить принципы Монтессори в советскую систему образования, но метод не соответствовал идеологии страны. В 1990-х годах началось возрождение системы Монтессори, сейчас по ней работают многие сады и развивающие центры.
В чем смысл педагогики Монтессори
Суть методики Монтессори заключается в создании условий для самостоятельного развития ребенка. Главный принцип метода можно описать простыми словами — «Помоги мне сделать это самому». А задача взрослого — быть не учителем, а наблюдателем, помощником и давать ребенку возможность самому исследовать мир, делать выбор и учиться на собственном опыте.
Система педагогики Монтессори включает множество активностей: спортивные занятия, творчество, развитие мелкой моторики, изучение сенсорных характеристик предметов, математические игры, знакомство с окружающим миром.
Интересный факт
Согласно исследованию Ассоциации школ Аризоны, учащиеся по методике Монтессори демонстрируют лучшие результаты в учебе по сравнению с учениками из обычных школ штата.
Основные принципы методики Монтессори
Методика развития детей Монтессори — это довольно объемная педагогическая система, в основу которой положены следующие принципы:
1. Работа в разновозрастных группах.
Система Монтессори направлена на раннее развитие детей. Однако в одной группе собираются дети разных возрастов, что позволяет старшим развивать лидерские качества, заботясь о младших, а младшим — учиться у старших, наблюдать за ними и перенимать опыт.
2. Специальная среда
Обучение по методу Монтессори проходит в комнатах или классах, где есть все необходимое для самостоятельного обучения, развития и творчества детей. Пространство делится на зоны, соответствующие разным направлениям развития: математика, язык, сенсорика, практическая жизнь, природные материалы и творчество. Все материалы и инструменты располагаются на уровне глаз и рук детей, чтобы они могли самостоятельно их взять. После игр и занятий игрушки, книги и принадлежности для рисования должны возвращаться на место. Таким образом детей учат порядку и заботе об окружающих.
Важно
В педагогике Монтессори нет соревновательного момента. Основной акцент делается на индивидуальном развитии и сотрудничестве, а не на сравнении достижений. Дети учатся взаимодействовать, помогать и уважать друг друга.
3. Особая роль взрослого
Взрослый в Монтессори-среде выступает наблюдателем и помощником, который создает условия для самостоятельной работы ребенка. Главная задача — увлечь ребенка, но не навязывать свою точку зрения.
4. Развитие мелкой моторики у детей
На занятиях по методике Монтессори дети собирают пазлы, пирамидки, сортируют игрушки по цветам и форме, развивают осязание через изучение различных фактур.
5. Отсутствие критики
В системе Монтессори никого не критикуют. Ошибки приветствуются, через них ребенок получает опыт и учится достигать цели.
Интересный факт
В школах, работающих по методу Монтессори, нет традиционной системы оценок. Учителя оценивают детей по принципу «удалось — не удалось». Это стимулирует детей к работе над ошибками, но исключает гонку за пятерками и сопутствующий стресс.
Что такое сенситивные периоды в педагогике Монтессори
В методе Монтессори сенситивными периодами называют временные отрезки, когда ребенок особенно восприимчив к определенным навыкам и знаниям, а обучение происходит с максимальной легкостью и интересом.
- Развитие речи — с рождения до шести лет. В этот период важно много разговаривать с ребенком, читать ему вслух и просить малыша называть окружающие его предметы.
- Чувствительность к изменениям в пространстве — до трех лет. В этом возрасте дети тревожно относятся к переменам, особенно в окружающей обстановке. Поэтому дома старайтесь наводить порядок вместе с ребенком, чтобы он чувствовал себя в безопасности, находясь в своей комнате.
- Развитие мелкой и крупной моторики — от рождения до четырех лет. Мелкая моторика включает в себя координацию движений пальцев и кистей рук, а крупная моторика — общую координацию движений тела. В этот период малышу важно активно ползать, двигаться, можно давать ему небольшие поручения.
- Развитие сенсорики — от двух до шести лет. В эти годы дети изучают мир с помощью осязания, обоняния, слуха. Ребенку важно научиться различать запахи, цвета и текстуры, а взрослому — помочь ему в этом.
- Интерес к деталям — от года до трех лет. Ребенок изучает большие и мелкие предметы, но под присмотром взрослых, чтобы случайно не проглотить пуговицу или батарейку.
- Социальные навыки — от двух до шести лет. В это время ребенка уже отдают в детский сад, где он учится находиться в большой группе и взаимодействовать с другими детьми.
В чем минусы методики Монтессори для детей
Несмотря на такие очевидные плюсы педагогики Монтессори, как обучение детей в комфортной среде без спешки, критики и единой программы для всех, у нее существуют и некоторые недостатки.
- Стоимость
В методике Монтессори используется множество дидактических материалов, которые называются «пособия». К ним относятся сенсорные коробки с различными текстурами и формами, специальные бусы, башни, лестницы, цилиндры и многое другое для развития навыков счета, моторики, координации. Качественные пособия стоят недешево, поэтому не все родители могут создать дома правильную среду по Монтессори. А водить детей в сады и центры, работающие по методике, тоже многим не по карману.
- Адаптация
После обучения по Монтессори детям может быть сложно адаптироваться к обычным садам и школам, которые работают по единой программе и где есть педагог, оценивающий знания.
Кому подойдет методика
Систему свободного развития можно рассмотреть родителям, для которых важно, чтобы учитывали потребности, интересы и способности их ребенка.
Изначально система была ориентирована на детей с особенностями, поэтому Монтессори подойдет как малышам, кому нужен индивидуальный подход и спокойные занятия, так и тем, кто легко социализируется.
Методика Монтессори может комбинироваться с другими, нужно лишь понять, что подходит конкретному ребенку.
Что можно сделать?
Помнить, что ни одна методика не заменит живого общения с детьми. Поэтому старайтесь качественно проводить время вместе: смотреть фильмы, которые учат доброте и смелости, рисовать, готовить необычные блюда и устраивать театральные представления на даче.
Подскажем, как еще можно провести время с семьей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы