12 кулинарных ошибок, которые испортят вкус ваших блюд
/ Избегаем распространенных недочетов на кухне
Кто-то учится готовить еще в школьные годы, кого-то познакомиться с кулинарией вынуждает замужество, а кто-то только после выхода на пенсию понимает, что приготовление еды — это интересно! Однако существуют распространенные ошибки, которые допускает каждый второй начинающий — вне зависимости от возраста. Food.ru вспомнил несколько самых частых ошибок и дал советы, как их избегать — и сразу начинать готовить вкусно.
Первое, оно же главное, правило кулинарного успеха – не нужно пытаться искусственно упростить те блюда, которые требуют кропотливого многочасового приготовления. Конечно, большинство людей живет в очень напряженном ритме, и мало у кого есть время на сложные кулинарные подвиги… Однако в такой ситуации лучшее решение — адекватно оценить свои силы и приготовить что-то простое. Например, загрузить крупу в мультиварку или поставить буженину запекаться в духовке. Если же пытаться приготовить попроще да побыстрее какое-то сложное блюдо, велик риск, что результат будет плачевным. Если в рецепте сказано, что лук перед приготовлением лукового супа нужно пассеровать в течение 40 минут, не пытайтесь управиться за 15!
Вспоминается старый анекдот про письмо в газету: «Спасибо за рецепт, правда, авокадо мы заменили картошкой, а креветки — колбасой, но в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился». Действительно, если, например, для приготовления соуса к пасте болоньезе нужны красное вино и томаты в собственном соку, не стоит пробовать заменить их кетчупом.
Каждый, кто сегодня умеет хорошо готовить, обязательно имеет за плечами несколько историй глупых ошибок времен начала кулинарной карьеры — у каждого когда-то не поднялось тесто, пригорела банальная яичница, получился мутный бульон… Как известно, не знать и не уметь — это не стыдно. Стыдно не спросить. Для тех, кто только начинает учиться готовить, Food.ru собрал 12 самых распространенных ошибок, которые могут испортить вкус даже самых простых блюд.
1. Резать овощной салат слишком мелко и заправлять его заранее
Иногда наши туристы, попав в Европу, удивляются: сложили в одну миску крупно порубленные огурцы и помидоры — и называют это салатом? Однако такая подача более правильна, чем стремление нарезать овощи слишком мелко: из них может вытечь сок, и салат будет выглядеть несимпатично. То же самое касается заправки: поливать салат маслом, лимоном или бальзамическим уксусом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе все стечет. При заправке сметаной или майонезом это еще актуальнее. И, конечно, перед приготовлением салата следует тщательно высушить предварительно вымытые овощи и зелень.
2. Выложить все мясо на сковороду сразу
Если вы планируете приготовить гуляш, беф бургиньон, карри или любое жаркое, требующее предварительной обжарки кусочков мяса, имейте в виду — может быть, их потребуется обжаривать в 2-3 приема. Мясу ни в коем случае не должно быть тесно на сковороде. Если положить сразу слишком много, мясо моментально отдаст весь сок, но не подрумянится. Так что запаситесь терпением: обжаривайте продукт несколькими порциями, выкладывайте готовое на тарелку, а потом уже соединяйте все вместе с соусом.
Как выбрать сковороду для разных плит и целей3. Не откидывать на дуршлаг горошек, кукурузу или фасоль из банки
Часто на кухне можно увидеть такую картину: собираясь готовить оливье или любой другой салат, открывают консервную банку с зеленым горошком, сливают рассол через отверстие в крышке… и сразу высыпают горошек в салат. Однако делать так не стоит: в банке все равно останется жидкость, которая попадет в салат и превратится в неаппетитную жижу на дне. Поэтому важно использовать дуршлаг и давать жидкости время стечь. То же самое касается кукурузы или фасоли (если вы собираетесь добавить их в салат).
4. Добавлять соль в маринад для мяса
Не только шашлык, но и свиные отбивные, утиные ножки или банальное куриное филе станут вкуснее, если перед приготовлением подержать их несколько часов в маринаде. Для маринования обычно используют что-то кислое — лимонный сок, вино, кефир, а также приправы и специи. А вот соль добавлять не нужно! Дело в том, что соль вытягивает влагу, так что замаринованное мясо будет слишком сухим. Солить следует уже в процессе приготовления.
5. Пытаться взбить картофельное пюре погружным блендером
У неопытного кулинара может возникнуть понятное желание упростить процесс: зачем сначала мять картошку ручной толкушкой, а затем взбивать пюре венчиками, когда есть погружной блендер — опустил, и готово! Увы, при таком сценарии есть риск получить неаппетитную клейкую субстанцию: так содержащийся в картофеле крахмал реагирует на острые лезвия блендера.
10 секретов правильного картофельного пюре6. Жарить оладьи или сырники на слишком сильном огне
Если вы хотите получить пышные оладушки, ваш лучший друг — крышка для сковороды, а также небольшой огонь. Так тесто хорошо пропечется, но не пригорит. Ну а если держать оладьи на раскаленной сковороде, то они моментально покроются красивой корочкой, но внутри будут сырыми. А если попробуете подержать подольше — почернеют.
7. Мыть овощи и зелень горячей водой
Готовить салат из немытых продуктов нельзя вне зависимости от того, опасаетесь ли вы какой-то болезни или просто брезгуете. Однако для мытья огурцов, помидоров и зеленого салата подходит только холодная вода. После контакта с горячей овощи перестанут быть хрустящими, «завянут». И, конечно, после мытья овощи нужно тщательно высушить, чтобы капли воды не попали в салат.
8. Переварить кальмаров
Чаще всего на рынке или в магазине продают замороженные кальмары, которые нужно разморозить, а затем опустить в кипящую воду всего на 3-4 минуты. Этого достаточно. В противном случае кальмар будет очень жестким, «резиновым». Если эта неприятность все-таки произошла, есть аварийный способ — оставить кальмара вариться еще на 40-50 минут. Тогда есть шанс, что он вновь станет мягким.
Как правильно варить кальмаров9. Не дать продуктам дойти до комнатной температуры перед приготовлением
Исключение — ситуации, когда в рецепте прямо указано иное: например, для приготовления картофельного пюре нужно подогретое молоко, а вот белки для взбивания безе рекомендуют заранее сильно охладить. Во всех остальных случаях продукты нужно вытащить из холодильника хотя бы за 15-20 минут до начала готовки.
10. Добавлять сырые яйца в фарш для котлет
Яйцо — хороший связующий материал, но не во всех блюдах он уместен. Белок, когда сворачивается, делает фарш значительно грубее, а готовые котлеты – жестче. Исключение — мясные оладьи, для которых фарш нужен совсем другой консистенции, более жидкий.
11. Недостаточно разогреть сковороду
Если класть продукты на недостаточно горячую сковороду, они лишь пропитаются маслом и отдадут сок, а вот румяной корочкой никогда не покроются. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы стейк или овощи моментально «запечатались». Огонь можно убавить уже в процессе приготовления, чтобы блюдо не подгорело.
12. Не снять вовремя пену с бульона и варить его при высокой температуре
Многие люди восхищаются прозрачным золотистым бульоном в кафе, но убеждены, что приготовить такой же дома невозможно… Хотя ничего сложного тут нет. Главное правило — до тех пор, пока бульон не начнет закипать, за ним нужно очень внимательно следить и тотчас снимать выступающую на поверхности пену. Когда бульон закипит, нужно убавить огонь до минимума и оставить под крышкой на 40-50 минут. Чем слабее кипение, тем прозрачнее будет бульон.
Как сварить, осветлить и хранить хороший бульонЧто можно сделать?
Если вы неуверенно чувствуете себя на кухне, не стесняйтесь спрашивать советов у друзей и родных — конечно, у тех, кто хорошо готовит. В рецептах на специализированных сайтах и в поваренных книгах могут быть не прописаны какие-то нюансы приготовления, и именно из-за них блюдо можно испортить.
Узнайте полезные лайфхаки от шеф-поваров и Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















