Как приготовить соус из слив
/ Советы и рецепты
Слива — уникальный плод, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Из фруктов получается вкусный джем, варенье и соус. О приготовлении последнего мы поговорим в этой статье.
Сливовый соус очень распространен в Грузии. Здесь он называется ткемали, и готовят его из кислой алычи разных сортов. Плоды варят до пюреобразной консистенции и в конце добавляют зелень. Основная среди них — кинза, которая придает яркий пряный аромат. Также в составе обязателен чеснок и свежие травы. Соус хорош тем, что создает контраст вкусов с мясом, дополняя блюдо приятной кислинкой.
Как приготовить ткемалиКакую сливу выбрать
Если для джема и варенья лучше выбирать сладкие сорта, то с соусом все иначе. Слива должна быть обязательно кислой, тогда получится настоящий грузинский соус. В самой Грузии ткемали иногда делают из незрелой алычи, которая в готовом блюде раскрывает свой вкус.
Одно из важных правил — слива должна быть свежей. Если она слишком мягкая и начала портиться, не стоит варить из нее соус — появится неприятный привкус и потеряется сочность.
Что добавить в соус к фруктам
Можно отойти от классического рецепта и добавить к сливе другие продукты, например, помидоры или болгарский перец. Но лучше выбрать не более одного ингредиента, чтобы не перебить тонкий сливовый вкус. Помидоры должны быть сочные и мясистые: овощи отлично смешиваются с пюре. К тому же с томатным оттенком вкус получится мягче.
Из трав выбирайте петрушку, укроп и кинзу. Базилик дополнит соус пряным ароматом, а мята — свежестью. Кориандр добавляет горьковато-пикантные нотки, а молотый перец и хмели-сунели усиливают вкус.
Как готовить соус
Приготовление сливового соуса простое и займет не более 40 минут:
- Промойте сливу, удалите косточки и разрежьте фрукт пополам.
- Положите плоды в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 15–20 минут до размягчения сливы.
- Протрите смесь через сито или марлю.
- Добавьте пряности и снова поставьте сливовое пюре на огонь.
- Варите 20 минут на среднем огне.
Совет
Если косточки плохо отделяются, залейте фрукты водой и поварите на медленном огне. Плоды распарятся, и вы легко удалите косточки.
Основные правила приготовления
- Травы и специи должны быть свежими, чтобы дать нужный привкус и аромат соусу. Чем больше добавите, тем насыщеннее получится соус.
- Варите на медленном или среднем огне не более 20 минут, чтобы сохранить витамины.
- Чтобы масса получилась однородной, пробейте ее блендером после первой варки. Также это сократит время приготовления.
- Для пикантной остроты достаточно добавить чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса, возьмите стручки красного перца.
- Чем больше сливы, тем гуще получится соус.
- Готовьте в эмалированной посуде, а для перемешивания используйте деревянную лопатку.
- Чтобы получить максимально натуральный продукт, не добавляйте уксус. Консервантом здесь выступают острые специи и термическая обработка, поэтому соус хорошо хранится зимой.
- Постоянно помешивайте массу, чтобы фрукты не пригорели и вкус не испортился.
- Сок от протертых фруктов сливайте в кастрюлю. Им можно разбавлять соус и регулировать консистенцию.
Рецепты сливового соуса
- Классический грузинский соус из слив
Грузинский ткемали может быть разного цвета, в зависимости от сорта сливы. В этом рецепте продукт получается сочно-зеленым из-за алычи и трав. В традиционный ткемали красный перец добавляют редко. Но если хочется соус поострее, немного кусочков лишними не будут.
Классический ткемали из алычи- Сливовая аджика
Сливы можно не уваривать до состояния пюре — получится пастообразная консистенция, в которой больше мякоти и меньше сока, поэтому масса идеально подойдет в качестве намазки или дополнения к блюду. Основа классической аджики — помидоры. Здесь мы предлагаем заменить их на сливы — вкус получится интереснее. Такой соус заменит привычный кетчуп и добавит приятную кислинку в еду.
Аджика из слив- Пряный ткемали
Терпкую нотку здесь создает комбинация кориандра и перца чили. Добавляйте ингредиенты во время второй варки, чтобы специи максимально раскрыли ароматы. Готовый соус разлейте по пастеризованным банкам и храните в темном прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть ароматную домашнюю заготовку и дополнить мясо, рыбу или гарнир.
Пряный соус ткемали из алычи- Из печеных овощей
Ингредиенты знакомые, а вкус получается новым. Все благодаря запеченным овощам, которые вносят дымные нотки в соус. Для приготовления понадобятся репчатый лук, болгарский и острый перцы, помидоры и сливы. Просто смешайте готовые овощи в блендере, добавьте специи и зелень — соус готов.
Необычный соус сальса со сливами- Соус из красной сливы
Яркое и ароматное дополнение к столу зимой. Как и для любого другого сливового соуса, берите кислые сорта. Рецепт приготовления классический: сварите алычу до мягкости, затем слейте жидкость в отдельную кастрюлю, измельчите фрукты и смешайте с соком.
Красное ткемали- С айвой
Оригинальный взгляд на сливовый ткемали. У айвы специфический вяжущий вкус, который нравится не всем. В приготовленном виде фрукт становится сладким и мягким. Цвет соуса получается нежно-желтым, похожим на домашнее яблочное пюре.
Соус из айвы с ткемалиЧто можно сделать?
Какие соусы еще можно приготовить самостоятельно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















