Как приготовить соус из слив

Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Слива — уникальный плод, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Из фруктов получается вкусный джем, варенье и соус. О приготовлении последнего мы поговорим в этой статье.
Как приготовить соус из слив / Советы и рецепты
Сливовый соус очень распространен в Грузии. Здесь он называется ткемали, и готовят его из кислой алычи разных сортов. Плоды варят до пюреобразной консистенции и в конце добавляют зелень. Основная среди них — кинза, которая придает яркий пряный аромат. Также в составе обязателен чеснок и свежие травы. Соус хорош тем, что создает контраст вкусов с мясом, дополняя блюдо приятной кислинкой.

Какую сливу выбрать

Если для джема и варенья лучше выбирать сладкие сорта, то с соусом все иначе. Слива должна быть обязательно кислой, тогда получится настоящий грузинский соус. В самой Грузии ткемали иногда делают из незрелой алычи, которая в готовом блюде раскрывает свой вкус.
Одно из важных правил — слива должна быть свежей. Если она слишком мягкая и начала портиться, не стоит варить из нее соус — появится неприятный привкус и потеряется сочность.

Что добавить в соус к фруктам

Можно отойти от классического рецепта и добавить к сливе другие продукты, например, помидоры или болгарский перец. Но лучше выбрать не более одного ингредиента, чтобы не перебить тонкий сливовый вкус. Помидоры должны быть сочные и мясистые: овощи отлично смешиваются с пюре. К тому же с томатным оттенком вкус получится мягче.
Из трав выбирайте петрушку, укроп и кинзу. Базилик дополнит соус пряным ароматом, а мята — свежестью. Кориандр добавляет горьковато-пикантные нотки, а молотый перец и хмели-сунели усиливают вкус.

Как готовить соус

Приготовление сливового соуса простое и займет не более 40 минут:
  1. Промойте сливу, удалите косточки и разрежьте фрукт пополам.
  2. Положите плоды в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 15–20 минут до размягчения сливы.
  4. Протрите смесь через сито или марлю.
  5. Добавьте пряности и снова поставьте сливовое пюре на огонь.
  6. Варите 20 минут на среднем огне.
Совет
Если косточки плохо отделяются, залейте фрукты водой и поварите на медленном огне. Плоды распарятся, и вы легко удалите косточки.

Основные правила приготовления

  • Травы и специи должны быть свежими, чтобы дать нужный привкус и аромат соусу. Чем больше добавите, тем насыщеннее получится соус.
  • Варите на медленном или среднем огне не более 20 минут, чтобы сохранить витамины.
  • Чтобы масса получилась однородной, пробейте ее блендером после первой варки. Также это сократит время приготовления.
  • Для пикантной остроты достаточно добавить чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса, возьмите стручки красного перца.
  • Чем больше сливы, тем гуще получится соус.
  • Готовьте в эмалированной посуде, а для перемешивания используйте деревянную лопатку.
  • Чтобы получить максимально натуральный продукт, не добавляйте уксус. Консервантом здесь выступают острые специи и термическая обработка, поэтому соус хорошо хранится зимой.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы фрукты не пригорели и вкус не испортился.
  • Сок от протертых фруктов сливайте в кастрюлю. Им можно разбавлять соус и регулировать консистенцию.

Рецепты сливового соуса

  • Классический грузинский соус из слив
Грузинский ткемали может быть разного цвета, в зависимости от сорта сливы. В этом рецепте продукт получается сочно-зеленым из-за алычи и трав. В традиционный ткемали красный перец добавляют редко. Но если хочется соус поострее, немного кусочков лишними не будут.
  • Сливовая аджика
Сливы можно не уваривать до состояния пюре — получится пастообразная консистенция, в которой больше мякоти и меньше сока, поэтому масса идеально подойдет в качестве намазки или дополнения к блюду. Основа классической аджики — помидоры. Здесь мы предлагаем заменить их на сливы — вкус получится интереснее. Такой соус заменит привычный кетчуп и добавит приятную кислинку в еду.
  • Пряный ткемали
Терпкую нотку здесь создает комбинация кориандра и перца чили. Добавляйте ингредиенты во время второй варки, чтобы специи максимально раскрыли ароматы. Готовый соус разлейте по пастеризованным банкам и храните в темном прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть ароматную домашнюю заготовку и дополнить мясо, рыбу или гарнир.
  • Из печеных овощей
Ингредиенты знакомые, а вкус получается новым. Все благодаря запеченным овощам, которые вносят дымные нотки в соус. Для приготовления понадобятся репчатый лук, болгарский и острый перцы, помидоры и сливы. Просто смешайте готовые овощи в блендере, добавьте специи и зелень — соус готов.
  • Соус из красной сливы
Яркое и ароматное дополнение к столу зимой. Как и для любого другого сливового соуса, берите кислые сорта. Рецепт приготовления классический: сварите алычу до мягкости, затем слейте жидкость в отдельную кастрюлю, измельчите фрукты и смешайте с соком.
  • С айвой
Оригинальный взгляд на сливовый ткемали. У айвы специфический вяжущий вкус, который нравится не всем. В приготовленном виде фрукт становится сладким и мягким. Цвет соуса получается нежно-желтым, похожим на домашнее яблочное пюре.

Что можно сделать?

Узнать, как приготовить стейки, к которым подойдет сливовый соус.

Какие соусы еще можно приготовить самостоятельно:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении