• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kMGgL

Как использовать луковую кожуру

Не только красить яйца — еще 10 идей применения
Попробуйте дать луковой кожуре «вторую жизнь»: вы сократите кухонные отходы, сэкономите бюджет и позаботитесь о себе и окружающей среде. Рассказываем о пользе, хранении и использовании кожицы репчатого лука.
Как использовать луковую кожуру / Не только красить яйца — еще 10 идей применения
У лука несколько слоев защиты. Когда овощ поспевает, его внешние слои высыхают и превращаются в тонкую чешую, по текстуре похожую на бумагу. Луковая чешуя часто оказывается в мусорном ведре. Однако в «ненужной» оболочке лука сохраняются биоактивные вещества, важные для здоровья человека.
Лук универсален на кухне, его едят сырым, маринованным, вареным, жареным, томленым и запеченным. После копится много шелухи, которую сразу выбрасывают. Не спешите. Перед готовкой помойте луковицы под струей воды, снимите верхние твердые слои, сложите в плотно закрытый пакет и храните в морозилке. Вот десять способов использовать ее дальше.

1. Заваривать луковый чай

Лук богат витаминами, аминокислотой триптофаном и антиоксидантом кверцетином. Причем кверцетина намного больше в оболочке, чем в самой луковице. Луковый чай поможет сохранить молодость и сияние кожи. Кверцетин в шелухе борется с воспалением и свободными радикалами — факторами старения и дряблости кожи, а также защищает от опасных солнечных лучей.

2. Добавить к зеленому или травяному чаю

Попробуйте заварить чешуйки лука вместе с зеленым чаем. Согласно исследованию, это может повысить биодоступность полезных соединений в зеленом чае — эпикатехинов. Они борются с воспалениями и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет, помогают снизить вес. Маленькие глотки чая сами по себе успокаивают. Попробуйте ароматный травяной напиток, например ромашковый, с кожурой лука. Вы заметите, как ваш сон станет крепче и глубже.

3. Повысить пищевую ценность бульона

Луковая шелуха вместе с остатками других овощей придаст восхитительный аромат и цвет бульону. А полезные витамины и биофлавоноиды лука к тому же повысят пищевую ценность мясного или овощного отвара. Только не забудьте процедить бульон в конце.

4. Сделать соус или подливу

Две минуты варки кожуры лука в мясном соусе сделают его гуще и привнесут приятный оттенок. Можно подать фрикадельки и картофельное пюре, политые густой ароматной подливкой.

5. Добавить к рису

Добавьте кожуру в кастрюлю, где варится рис, чтобы дополнить его питательными веществами, ароматом и цветом.

6. Приготовить луковый порошок

Высушите шелуху в духовке или дегидраторе, затем мелко измельчите в ступке, кофемолке или блендере. Заправляйте таким порошком любые блюда или используйте в готовке. Например:
  • добавьте чайную ложку порошка в тесто для хлеба — он получится более пикантным и полезным. Такая безглютеновая добавка усиливает антиоксидантную активность хлеба, продлевает срок хранения и помогает снизить потребление соли и других небезопасных веществ;
  • положите в тесто для домашней лапши — вы добавите еще больше пищевых волокон, биофлавоноидов и фенолов, важных для здорового питания;
  • используйте в приготовлении мясных и рыбных изделий — мясной фарш, колбасы, соленая рыба дольше останутся свежими, если к ним добавить порошок из луковой шелухи.

7. Сделать луковую золу

Разложите кожуру в один слой на противне, сушите до темно-коричневого цвета в духовке 30 минут. Измельчите в кухонном комбайне или кофемолке. Луковую золу добавляйте к разным блюдам — супам, овощам, мясу — она подарит необычный вкус и аромат костра.

8. Воспользоваться при окрашивании яиц и ткани

Чтобы покрасить яйца на Пасху, ткань или нитки, вы можете использовать красную или желто-коричневую шелуху как натуральный краситель.

9. Использовать как удобрение

Луковые очистки хорошо подходят для компоста. Такое удобрение увеличивает плодородность земли на грядках и клумбах. Из луковой кожицы получается отличная мульча, богатая калием и кальцием. Залейте шелуху на ночь водой, дайте настояться, чтобы получить жидкую подкормку для растений.

10. Снять зуд

Лук обладает противовоспалительным действием. Местное применение настоя кожуры лука может уменьшить зуд кожи. Заварите шелуху в теплой воде, смочите ею ватный тампон и приложите к проблемному участку.

Что можно сделать?

Угостить полезным луковым чаем друзей и приготовить запеченное мясо, посыпав луковой золой. Аромат и вкус блюда напомнят о летних вечерах у костра. Наконец, удивить друзей футболкой бронзового цвета, которую сами покрасили.

Как еще использовать то, что обычно выбрасывают:

Аватар пользователя

Автор: Дарима Цыренова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8995
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении